• 內江市人民政府辦公室關于印發《內江市鎮級權責清單指導目錄(2021年本)》的通知

    發布日期: 2021-04-26      來源:市政府辦公室      背景色:              

    內府辦發〔2021〕15號

    各縣(市、區)人民政府,內江經開區、內江高新區管委會,市級有關部門,有關單位:

      《內江市鎮級權責清單指導目錄(2021年本)》(以下簡稱《指導目錄(2021年本)》)已經市政府同意,現印發給你們,請結合以下要求認真組織實施。

      一、規范制定“三張清單”。各縣(市、區)要在《指導目錄(2021年本)》基礎上,規范制定鄉鎮(含街道,以下統稱鄉鎮)行政權力事項、屬地責任事項和公共服務事項“三張清單”,指導鄉鎮將權責事項分解落實到鎮級各機構,作為鄉鎮履職、厘清縣鎮職責邊界和績效考核的重要依據。

      二、切實抓好鄉鎮擴權賦能工作?!吨笇夸洠?021年本)》中依據現行法律法規可委托鄉鎮的行政權力事項,原則上由縣(市、區)直相關部門及時按程序委托鄉鎮政府執行,委托的行政權力事項納入鎮級權責清單內容。

      三、建立鄉鎮職責準入制度??h(市、區)直部門不得以“屬地管理”為由隨意將承擔的工作職責轉移給鄉鎮,確需要下放或委托交由鄉鎮承擔的,要充分征求鄉鎮意見后報縣(市、區)黨委、政府集體研究確定,并按照人隨事轉、費隨事轉、物隨事轉的原則,同步下放人財物。

      四、提升鄉鎮行政權力運行質效。市、縣(市、區)直部門要改進督查檢查考核方式方法,減少基層填表格、報材料、做方案,突出履行好工作標準制定、行業監管、政策指導和服務等主責主業。要加強鄉鎮執法人員培訓和資格考試,盡快提高持證率,統一制發執法文書,強化執法監督,規范執法程序和行為,解決好綜合行政執法梗阻等問題,推動放權賦能落地落實。

      附件:1.內江市鎮級行政權力清單指導目錄(2021年本)

      2.內江市鎮級公共服務事項清單指導目錄(2021年本)

      3.內江市鎮級屬地事項責任清單指導目錄(2021年本)

     
     內江市人民政府辦公室
      2021年4月21日


    附件1


    內江市鎮級行政權力清單指導目錄(2021年本)
      
    序號 項目名稱 設定依據 行使層級 承辦機構 監督

      電話
    備注
    縣級承辦機構 鎮級承辦機構
    一、行政許可(7項)
    1 對適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學或者休學的許可 《中華人民共和國義務教育法》第十一條凡年滿六周歲的兒童,其父母或者其他法定監護人應當送其入學接受并完成義務教育;條件不具備的地區的兒童,可以推遲到七周歲。適齡兒童、少年因身體狀況需要延緩入學或者休學的,其父母或者其他法定監護人應當提出申請,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門批準。   文化綜合服務中心、便民服務中心    
    2 對在村莊、集鎮規劃區內的街道、廣場、市場和車站等場所和道路、河道兩旁修建臨時建筑物、構筑物和其他設施的許可 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第三十二條未經鄉級人民政府批準,任何單位和個人不得擅自在村莊、集鎮規劃區內的街道、廣場、市場和車站等場所修建臨時建筑物、構筑物和其他設施。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第二十一條第一款單位或個人在村鎮規劃區內和道路、河道兩旁進行臨時建設,應經鄉級人民政府同意,并依法申請辦理臨時用地手續后,方可進行臨時建設。
        規劃建設辦公室、便民服務中心    
    3 對在鄉(鎮)、村規劃區域內使用原有宅基地、村內空閑地進行住宅建設的許可 《四川省村鎮規劃建設管理條例》第十九條第一款第二項使用原有宅基地、村內空閑地的,由鄉級人民政府根據村鎮規劃和土地利用規劃批準。

      《四川省城鄉規劃條例》第五十三條第二款在鄉、村規劃區內使用原有宅基地進行農村村民住宅建設的,申請人應當持原有宅基地批準文件或者宅基地使用證明、戶籍證明、住宅建設方案或者政府提供的通用設計圖、村民委員會書面意見等材料向鎮、鄉人民政府提出申請,由鎮、鄉人民政府依據鄉、村規劃審批,核發鄉村建設規劃許可證。
        規劃建設辦公室、便民服務中心    
    4 對開發農民集體所有的荒山、荒地、荒灘從事種植業、林業、畜牧業、漁業生產的許可 《四川省〈中華人民共和國土地管理法〉實施辦法》第三十條農村集體經濟組織以外的單位和個人,開發農民集體所有的荒山、荒地、荒灘從事種植業、林業、畜牧業、漁業生產的,應當符合土地利用總體規劃,經村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表的同意,報鄉(鎮)人民政府批準,并報縣級土地行政主管部門備案。     規劃建設辦公室、便民服務中心    
    5 對不宜采取家庭承包方式的農村土地由本集體經濟組織以外的單位或個人承包的許可 《中華人民共和國農村土地承包法》第五十二條第一款 發包方將農村土地發包給本集體經濟組織以外的單位或者個人承包,應當事先經本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表的同意,并報鄉(鎮)人民政府批準。

      《中華人民共和國農村土地承包法》第四十八條 不宜采取家庭承包方式的荒山、荒溝、荒丘、荒灘等農村土地,通過招標、拍賣、公開協商等方式承包的,適用本章規定。
        經濟發展辦公室、便民服務中心    
    6 對農村村民住宅用地的許可 《中華人民共和國土地管理法》第六十二條第四款、第五款農村村民住宅用地,由鄉(鎮)人民政府審核批準;其中,涉及占用農用地的,依照本法第四十四條的規定辦理審批手續。農村村民出賣、出租、贈與住宅后,再申請宅基地的,不予批準。   規劃建設辦公室、便民服務中心    
    7 對農村的疫區、狂犬病防護帶養犬的許可 《四川省預防控制狂犬病條例》第六條第二款 農村的疫區、狂犬病防護帶養犬,須經當地鄉、鎮人民政府批準;限養區內除警衛犬、軍犬、科研犬、觀賞犬、演藝犬外,一律禁止飼養其它犬只。限養區飼養的犬只,須經當地縣(市、區)公安機關批準。經批準養犬的,由批準機關發給準養證書。     農業綜合服務中心、便民服務中心    
    二、行政處罰(13項)
    1 對適齡兒童、少年的父母或監護人未按規定送子女或被監護人就學接受義務教育的處罰 《教育行政處罰暫行實施辦法》第十一條適齡兒童、少年的父母或監護人,未按法律規定送子女或被監護人就學接受義務教育的,城市由市、市轄區人民政府或其指定機構,農村由鄉級人民政府,對經教育仍拒絕送子女或被監護人就學的,根據情節輕重,給予罰款的處罰。   綜合行政執法辦公室、文化綜合服務中心    
    2 對在城市、鎮和鄉、村規劃區內未經批準進行臨時建設的、未按批準用途進行臨時建設的、臨時建設超過批準規定期限不拆除的、建設單位或者個人改變經批準的臨時建(構)筑物使用性質或者轉讓、出租、抵押等的處罰 《四川省城鄉規劃條例》第八十四條在城市、鎮和鄉、村規劃區內未經批準進行臨時建設的、未按批準用途進行臨時建設的、臨時建設超過批準規定期限不拆除的、建設單位或者個人改變經批準的臨時建(構)筑物使用性質或者轉讓、出租、抵押等的,由所在地城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者鎮、鄉人民政府責令限期拆除,可以并處臨時建設工程造價一倍以下的罰款。   綜合行政執法辦公室、規劃建設辦公室   可統一明確由鎮級行使
    3 對在村莊、集鎮規劃區內,村民未經批準或者違反村鎮規劃修建住宅的處罰 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第三十七條在村莊、集鎮規劃區內,未按規劃審批程序批準或者違反規劃的規定進行建設,嚴重影響村莊、集鎮規劃的,由縣級人民政府建設行政主管部門責令停止建設,限期拆除或者沒收違法建筑物、構筑物和其他設施;影響村莊、集鎮規劃,尚可采取改正措施的,由縣級人民政府建設行政主管部門責令限期改正,處以罰款。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第四十四條第二款村民未經批準或者違反村鎮規劃修建住宅的,由鄉級人民政府責令其停止建設或者限期拆除;尚可采取措施的,責令其限期改正,并可對責任人處以五百元以下罰款。
      綜合行政執法辦公室、規劃建設辦公室   可統一明確由鎮級行使
    4 對擅自在村莊、集鎮規劃區內的街道、廣場、市場和車站等場所以及道路兩旁修建臨時建筑物、構筑物和其他設施的處罰 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第四十條擅自在村莊、集鎮規劃區內的街道、廣場、市場和車站等場所修建臨時建筑物、構筑物和其他設施的,由鄉級人民政府責令限期拆除,并可處以罰款。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第四十五條擅自在村鎮規劃區內廣場、市場和車站等場所以及道路兩旁修建臨時建筑物、構筑物和其他設施的,由鄉級人民政府責令限期拆除,并可處以五百元以下罰款。
        綜合行政執法辦公室、規劃建設辦公室    
    5 對損壞村莊和集鎮的房屋、公共設施;亂堆糞便、垃圾、柴草、雜物,破壞村容鎮貌和環境衛生的處罰 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第三十九條有下列行為之一的,由鄉級人民政府責令停止侵害,可以處以罰款;造成損失的,并應當賠償:(一)損壞村莊和集鎮的房屋、公共設施的;(二)亂堆糞便、垃圾、柴草,破壞村容鎮貌和環境衛生的。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第四十六條違反本條例規定,亂堆垃圾、糞便、雜物,影響村容鎮貌和環境衛生的,由鄉級人民政府責令停止侵害、恢復原狀。損壞村鎮公用基礎設施的,除賠償損失外,并由鄉級人民政府處以直接損失金額一倍以下罰款。
        綜合行政執法辦公室    
    6 對自用船舶所有人拒不進行自用船舶登記或者自用船舶不按照限定區域航行;超載、非法載客和從事營業性運輸的處罰 《四川省水上交通安全管理條例》第五十九條第二款自用船舶所有人拒不進行自用船舶登記或者自用船舶不按照限定區域航行;超載、非法載客和從事營業性運輸的,由鄉(鎮)人民政府責令其改正,并處以100元以上500元以下的罰款;情節嚴重的,可依法沒收其船舶。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    7 對單位和個人損壞或者擅自移動有釘螺地帶警示標志的處罰 國務院《血吸蟲病防治條例》第五十一條單位和個人損壞或者擅自移動有釘螺地帶警示標志的,由鄉(鎮)人民政府責令修復或者賠償損失,給予警告;情節嚴重的,對單位處1000元以上3000元以下的罰款,對個人處50元以上200元以下的罰款。     綜合行政執法辦公室、社會事務辦公室    
    8 對開墾、采石、采砂、采土和從事種植、養殖、森林旅游等活動致使天然林受到損壞的處罰 《四川省天然林保護條例》第三十五條違反本條例規定,開墾、采石、采砂、采土和從事種植、養殖、森林旅游等活動,致使天然林受到損壞的,依法賠償損失;責令停止違法行為,補種毀壞株數1倍以上3倍以下的樹木,可處毀壞樹木價值3倍以上5倍以下的罰款。第四十條本條例規定的行政處罰由縣級以上林業主管部門實施??h級以上林業主管部門可以委托鄉、鎮人民政府實施本條例第三十五條、第三十七條規定的行政處罰。依照國家有關規定在林區設立的森林公安機關,可以代行本條例第三十三條、第三十五條規定的行政處罰權。   綜合行政執法辦公室、農業綜合服務中心   可委托

      事項
    9 對擅自移動或損壞天然林保護標牌和封山育林標牌的處罰 《四川省天然林保護條例》第十九條第三款禁止擅自移動或損壞天然林保護標牌和封山育林標牌。第三十七條違反本條例第十九條第三款規定的,責令賠償損失,限期恢復原狀;可處100元以上500元以下的罰款。第四十條本條例規定的行政處罰由縣級以上林業主管部門實施??h級以上林業主管部門可以委托鄉、鎮人民政府實施本條例第三十五條、第三十七條規定的行政處罰。

      依照國家有關規定在林區設立的森林公安機關,可以代行本條例第三十三條、第三十五條規定的行政處罰權。
      綜合行政執法辦公室、農業綜合服務中心   可委托

      事項
    10 對違反水上交通安全行為的處罰 《四川省水上交通安全管理條例》第四十五條具有水上交通安全管理職責的鄉(鎮)人民政府應當根據本條例的規定,對水上交通安全實施監督檢查,對違法行為進行糾正,責令停止違法行為。對重大水上交通安全違法行為和重大安全隱患,應當及時向上級人民政府及有關部門報告。

      受縣級航務海事管理機構的委托,鄉(鎮)人民政府或者鄉鎮船舶管理機構在受委托的權限內,可以對違反水上交通安全的行為實施行政處罰。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   可委托

      事項
    11 對違反渡口管理的處罰 《四川省渡口管理辦法》第三十五條鄉(鎮)人民政府依照有關法律、法規和本辦法的規定,可以在縣級航務海事管理機構委托的權限范圍內實施行政處罰。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   可委托

      事項
    12 對違反安全生產行為實施簡易程序的處罰 《四川省安全生產條例》第八十條本條例規定的行政處罰,由縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門決定;予以關閉的行政處罰由縣級以上安全生產監督管理部門報請縣級以上地方人民政府按照國務院規定的權限決定;給予拘留的行政處罰由公安機關依法決定。有關法律、法規對行政處罰的決定機關另有規定的,依照其規定。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依照本條例規定,可以行使責令限期改正和縣級安全生產監督管理部門委托的實施簡易程序的行政處罰權。生產經營單位及其有關人員觸犯不同的法律規定,有兩個以上應當給予行政處罰的安全生產違法行為,安全生產監督管理部門應當適用不同的法律規定,分別裁量,合并處罰。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   可委托

      事項
    13 對破壞、損毀、盜竊農業機械設備和設施的、違法向農業機械經營者集資、收費和攤派的、銷售國家明令淘汰農業機械產品的、以不合格產品冒充合格農業機械產品的處罰 《四川省農業機械管理條例》第四十四條 違反本條例規定,有下列情形之一的,由縣級以上人民政府農業機械主管部門依照有關法律、法規的規定提請有關機關進行處罰;構成犯罪的,由司法機關依法追究刑事責任:(1)破壞、損毀、盜竊農業機械設備和設施的;(2)違法向農業機械經營者集資、收費和攤派的;(3)銷售國家明令淘汰農業機械產品的;(4)以不合格產品冒充合格農業機械產品的。

      第四十七條本條例第四十四條規定的行政處罰,可以由縣級農業機械安全監理機關委托鄉(鎮)農業機械管理服務站決定。依法扣押駕駛證或者操作證的時間,最長不得超過12個月;扣押駕駛證或者操作證在7個月以上的,由市、地、州農業機械安全監理機關決定。
      綜合行政執法辦公室、農業綜合服務中心   可委托

      事項
    三、行政強制(5項)
    1 對在依法劃定的電力設施保護區內修建建筑物、構筑物或者種植植物、堆放物品,危及電力設施安全的強制拆除、砍伐或者清除 《中華人民共和國電力法》第五十三條電力管理部門應當按照國務院有關電力設施保護的規定,對電力設施保護區設立標志。任何單位和個人不得在依法劃定的電力設施保護區內修建可能危及電力設施安全的建筑物、構筑物,不得種植可能危及電力設施安全的植物,不得堆放可能危及電力設施安全的物品。

      在依法劃定電力設施保護區前已經種植的植物妨礙電力設施安全的,應當修剪或者砍伐。第六十九條違反本法第五十三條規定,在依法劃定的電力設施保護區內修建建筑物、構筑物或者種植植物、堆放物品,危及電力設施安全的,由當地人民政府責令強制拆除、砍伐或者清除。
      綜合行政執法辦公室    
    2 對非法種植毒品原植物的強制制止、鏟除 《中華人民共和國禁毒法》第十九條第二款地方各級人民政府發現非法種植毒品原植物的,應當立即采取措施予以制止、鏟除。村民委員會、居民委員會發現非法種植毒品原植物的,應當及時予以制止、鏟除,并向當地公安機關報告。   綜合行政執法辦公室、社會治理辦公室    
    3 對受到地質災害威脅且情況緊急時的強制避災疏散 《地質災害防治條例》第二十九條接到地質災害險情報告的當地人民政府、基層群眾自治組織應當根據實際情況,及時動員受到地質災害威脅的居民以及其他人員轉移到安全地帶;情況緊急時,可以強行組織避災疏散。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、規劃建設辦公室    
    4 對在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的,逾期不改正的強制拆除 《中華人民共和國城鄉規劃法》第六十五條在鄉、村莊規劃區內未依法取得鄉村建設規劃許可證或者未按照鄉村建設規劃許可證的規定進行建設的,由鄉、鎮人民政府責令停止建設、限期改正;逾期不改正的,可以拆除。     綜合行政執法辦公室、規劃建設辦公室    
    5 在大氣受到嚴重污染并危害人體健康和安全時的強制性應急措施 《中華人民共和國大氣污染防治法》第二十條 在大氣受到嚴重污染,危害人體健康和安全的緊急情況下,當地人民政府應當及時向當地居民公告,采取強制性應急措施,包括責令有關排污單位停止排放污染物。   綜合行政執法辦公室、生態環境辦公室    
    四、行政裁決(2項)
    1 對個人之間、個人與單位之間土地所有權和使用權爭議的裁決 《中華人民共和國土地管理法》第十四條 土地所有權和使用權爭議,由當事人協商解決;協商不成的,由人民政府處理。單位之間的爭議,由縣級以上人民政府處理;個人之間、個人與單位之間的爭議,由鄉級人民政府或者縣級以上人民政府處理。當事人對有關人民政府的處理決定不服的,可以自接到處理決定通知之日起三十日內,向人民法院起訴。在土地所有權和使用權爭議解決前,任何一方不得改變土地利用現狀。   規劃建設辦公室    
    2 對個人之間、個人與單位之間林木所有權、林地使用權爭議的裁決 《中華人民共和國森林法》第二十二條單位之間發生的林木、林地所有權和使用權爭議,由縣級以上人民政府依法處理。 個人之間、個人與單位之間發生的林木所有權和林地使用權爭議,由鄉鎮人民政府或者縣級以上人民政府依法處理。

      當事人對有關人民政府的處理決定不服的,可以自接到處理決定通知之日起三十日內,向人民法院起訴。

      在林木、林地權屬爭議解決前,除因森林防火、林業有害生物防治、國家重大基礎設施建設等需要外,當事人任何一方不得砍伐有爭議的林木或者改變林地現狀。
      農業綜合服務中心    
    五、行政確認(6項)
    1 農村幼兒園舉辦、停辦登記注冊 《幼兒園管理條例》(國家教委令第4號)第十一條 國家實行幼兒園登記注冊制度,未經登記注冊,任何單位和個人不得舉辦幼兒園。

      《幼兒園管理條例》(國家教委令第4號)第十二條城市幼兒園的舉辦、停辦、由所在區、不設區的市的人民政府教育行政部門登記注冊。農村幼兒園的舉辦、停辦,由所在鄉、鎮人民政府登記注冊,并報縣人民政府教育行政部門備案。

      《四川省幼兒園登記注冊管理辦法》第五條城市街道辦事處、縣(市、區)及其以上所屬單位舉辦幼兒園,應向所在地的縣(市、區)教育行政部門提出書面申請,填寫《幼兒園登記注冊表》,經審查符合規定條件者準予登記注冊,發給《辦園證書》。農村區、鄉、鎮所屬單位舉辦幼兒園,應向所在地的鄉(鎮)人民政府提出書面申請,填寫《幼兒園登記注冊表》,經審查符合規定條件者準予登記注冊,發給《辦園證書》,并報縣(市、區)教育行政部門備案。公民舉辦個體性質的幼兒園,應向所在地鄉(鎮)人民政府、城市街道辦事處提出書面申請,填寫《幼兒園登記注冊表》。由鄉(鎮)人民政府、城市街道辦事處審查同意后報縣(市、區)教育行政部門審查,符合規定條件者準予登記注冊,發給《辦園證書》?!队變簣@登記注冊表》和《辦園證書》的格式由省教育行政部門統一制發。
        文化綜合服務中心、便民服務中心    
    2 中國內地公民婚姻登記 《婚姻登記條例》第二條第一款 內地居民辦理婚姻登記的機關是縣級人民政府民政部門或者鄉(鎮)人民政府,省、自治區、直轄市人民政府可以按照便民原則確定農村居民辦理婚姻登記的具體機關。   社會事務辦公室、便民服務中心   可統一明確由鎮級行使
    3 對公民申請法律援助需要提交的經濟困難證明的確認 《四川省法律援助條例》第二十一條公民申請法律援助需要提交的經濟困難證明,由其住所地或者經常居住地的村民委員會或者社區居民委員會出具,并由鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處確認。     社會事務辦公室、便民服務中心    
    4 自用船舶登記 《四川省水上交通安全管理條例》第十三條第三款自用船舶所有人應當向當地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處申請辦理自用船舶登記證書。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、便民服務中心   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    5 食品攤販登記 《四川省食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》第二十四條食品攤販經營者應當到經營所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處登記,并提交身份證明、住所、聯系方式、健康證明等材料。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處可以對本行政區域內的食品攤販主動進行登記。登記后,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當向食品攤販發放登記卡,并將登記信息告知食品監督行政部門和城市管理行政部門。發放登記卡不收取任何費用。登記卡式樣由省食品監督行政部門統一規定。     綜合行政執法辦公室、便民服務中心    
    6 兵役登記 《征兵工作條例》第十二條 機關、團體、企業事業單位和鄉、民族鄉、鎮的人民政府以及街道辦事處,應當根據縣、市兵役機關的安排,負責組織本單位和該地區的適齡男性公民進行兵役登記,填寫《兵役登記表》,依法確定應服兵役、免服兵役和不得服兵役的人員,并報縣、市兵役機關批準。經兵役登記和初步審查合格的,稱應征公民。   社會事務辦公室    
    六、行政給付(1項)
    1 森林病蟲害防治費用的適當扶持或補助 《森林病蟲害防治條例》第十九條森林病蟲害防治費用,全民所有的森林和林木,依照國家有關規定,分別從育林基金、木竹銷售收入、多種經營收入和事業費中解決;集體和個人所有的森林和林木,由經營者負擔,地方各級人民政府可以給予適當扶持。對暫時沒有經濟收入的森林、林木和長期沒有經濟收入的防護林、水源林、特種用途林的森林經營單位和個人,其所需的森林病蟲害防治費用由地方各級人民政府給予適當扶持。發生大面積暴發性或者危險性病蟲害,森林經營單位或者個人確實無力負擔全部防治費用的,各級人民政府應當給予補助。   農業綜合服務中心    
    七、行政征收類(2項)
    1 為應對突發事件對單位和個人財產的征用 《中華人民共和國突發事件應對法》第五十二條履行統一領導職責或者組織處置突發事件的人民政府,必要時可以向單位和個人征用應急救援所需設備、設施、場地、交通工具和其他類物資,請求其他地方人民政府提供人力、物力、財力或者技術支援,要求生產、供應生活必需品和應急救援物資的企業組織生產、保證供給,要求提供醫療、交通等公共服務的組織提供相應的服務。履行統一領導職責或者組織處置突發事件的人民政府,應當組織協調運輸經營單位,優先運送處置突發事件所需物資、設備、工具、應急救援人員和受到突發事件危害的人員。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    2 社會撫養費征收 《社會撫養費征收管理辦法》(國務院令第357號)第四條社會撫養費的征收,由縣級人民政府計劃生育行政部門作出書面征收決定;縣級人民政府計劃生育行政部門可以委托鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處作出書面征收決定。   社會事務辦公室   可委托

      事項
    八、行政檢查類(14項)
    1 對地質災害險情的檢查 《地質災害防治條例》第十五條第一款地質災害易發區的縣、鄉、村應當加強地質災害的群測群防工作。在地質災害重點防范期內,鄉鎮人民政府、基層群眾自治組織應當加強地質災害險情的巡回檢查,發現險情及時處理和報告。   規劃建設辦公室    
    2 對環境保護隱患的檢查 《四川省環境保護條例》第三條第四款鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當在縣級人民政府相關行政主管部門的指導下做好本轄區的環境保護工作,加強環境保護法制宣傳和隱患排查,發現存在環境問題的,應當及時向環境保護等有關部門報告。鼓勵通過購買基層公共服務、設置環保公益崗位等形式加強環境保護工作。

      《四川省<中華人民共和國大氣污染防治法>實施辦法》第三條第三款鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當在縣級人民政府相關行政主管部門的指導下做好本轄區的大氣環境保護工作,加強大氣環境隱患排查,發現存在大氣污染問題的,應當及時向負有大氣污染防治監督管理職責的有關部門報告。
      綜合行政執法辦公室、生態環境辦公室   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    3 對秸稈禁燒區開展秸稈焚燒現場檢查 《四川省環境保護條例》第五十一條鄉(鎮)人民政府和街道辦事處應當在依法劃定的秸稈禁燒區開展秸稈焚燒現場檢查。發現違法焚燒秸稈的,應當及時制止,并報告縣級以上環境保護主管部門及有關部門。   綜合行政執法辦公室、生態環境辦公室   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    4 對鄉(鎮)、村農村住房建設質量安全的檢查 《四川省農村住房建設管理辦法》第五條 省住房城鄉建設主管部門負責制定全省農村住房建設相關政策和技術規范,對全省農村住房建設實施監督指導。市(州)住房城鄉規劃建設主管部門負責制定本行政區域的農村住房建設配套政策,對本行政區域內農村住房建設實施監督指導??h(市、區)住房城鄉規劃建設主管部門,會同鄉(鎮)人民政府具體承擔本行政區域內農村住房建設的監督管理。第六條 鄉(鎮)人民政府應當建立鄉(鎮)、村農村住房建設質量安全監督制度和巡查制度。村民委員會可以選派代表參與農村住房建設監督。村民會議可以組建村民建房委員會。村民建房委員會可以聘請有施工技術常識的村民作為巡查監督員,開展巡查和督查。   規劃建設辦公室    
    5 對水上交通安全監督檢查 《四川省水上交通安全管理條例》(2007年9月27日通過)第五條法律、法規、規章和上級人民政府規定的其他水上交通安全管理職責。第八條鄉(鎮)人民政府的水上交通安全管理職責:(一)負責本行政區域內的船舶所有人、經營人、船員以及有關單位、個人安全工作的組織、協調和安全隱患的督察整改工作,組織開展安全宣傳、安全檢查活動;(二)建立健全客渡船舶簽單發航管理人員職責和管理制度,負責本行政區域內水上交通安全管理人員的安全考評、考核工作;(三)建立健全鄉(鎮)人民政府、村民委員會和船主以及渡口、渡船、渡工的安全管理責任制,并負責本行政區域內的自用船舶登記管理工作;(四)縣級人民政府和相關部門依法交辦的其他水上交通安全管理工作。街道辦事處依照本條第一款行使水上交通安全管理職責。第四十五條具有水上交通安全管理職責的鄉(鎮)人民政府應當根據本條例的規定,對水上交通安全實施監督檢查,對違法行為進行糾正,責令停止違法行為。對重大水上交通安全違法行為和重大安全隱患,應當及時向上級人民政府及有關部門報告。受縣級航務海事管理機構的委托,鄉(鎮)人民政府或者鄉鎮船舶管理機構在受委托的權限內,可以對違反水上交通安全的行為實施行政處罰。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    6 對渡口安全的監督檢查 《四川省渡口管理辦法》第六條 鄉(鎮)人民政府履行下列具體職責:(一)建立健全渡口日常管理工作制度,落實相關機構和人員;(二)負責對渡船船員和渡口工作人員進行安全教育培訓,建立公益性渡口的渡船船員考核制度并組織實施;(三)開展渡口安全監督檢查,依法制止和糾正違法行為,對發現的安全隱患按照規定及時處理;(四)負責公益性渡口的日常管理和維護;(五)建立健全渡船自救互救機制,實施渡運有關應急救援預案;(六)法律、法規、規章規定的其他職責。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    7 對水庫大壩的監督檢查 《中華人民共和國防洪法》第三十六條各級人民政府應當組織有關部門加強對水庫大壩的定期檢查和監督管理。對未達到設計洪水標準、抗震設防要求或者有嚴重質量缺陷的險壩,大壩主管部門應當組織有關單位采取除險加固措施,限期消除危險或者重建,有關人民政府應當優先安排所需資金。對可能出現垮壩的水庫,應當事先制定應急搶險和居民臨時撤離方案。   農業綜合服務中心    
    8 對流動人口用人單位計劃生育工作的監督檢查 《流動人口計劃生育工作條例》(國務院令第555號)第十五條用人單位應當做好本單位流動人口計劃生育工作,依法落實法律、法規和規章規定的流動人口計劃生育獎勵、優待,接受所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處和縣級以上地方人民政府人口和計劃生育部門的監督、檢查。   社會事務辦公室    
    9 對預防控制狂犬病工作的督促檢查 《四川省預防控制狂犬病條例》第三條地方各級人民政府對預防控制狂犬病工作要加強組織領導和督促檢查。本條例衛生廳會同公安、工商、畜牧行政部門,按各自的分工,負責實施和監督執行。   社會事務辦公室、農業綜合服務中心    
    10 對生產經營單位安全生產狀況的監督檢查 《中華人民共和國安全生產法》第八條第三款鄉、鎮人民政府以及街道辦事處、開發區管理機構等地方人民政府的派出機關應當按照職責,加強對本行政區域內生產經營單位安全生產狀況的監督檢查,協助上級人民政府有關部門依法履行安全生產監督管理職責。

      《四川省安全生產條例》第六條縣級以上地方人民政府安全生產監督管理部門對本行政區域內安全生產工作實施綜合監督管理。各級安全生產監督管理部門對安全生產實行分級監督管理,其職責劃分由省安全生產監督管理部門確定??h級以上地方人民政府有關部門在各自職責范圍內依法對安全生產實施監督管理。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依照本條例規定對本行政區域內的安全生產實施監督管理。第十一條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當配備必要的人員具體從事安全生產監督管理工作,并根據本條例分級管理的原則對本行政區域內的鄉鎮、街道企業和個體工商戶的安全生產實施監督檢查:(一)宣傳、貫徹國家安全生產法律、法規和方針、政策;(二)執行和督促落實上級政府和有關部門作出的安全生產決定;(三)對行政區域內的公共設施安全隱患組織排查,提出整治意見,并協助落實;(六)對重大安全生產違法行為和重大隱患及時向上級政府及有關部門報告;(七)協助上級政府和安全生產監督管理部門處置發生在本行政區域內的生產安全事故。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    11 對食品安全的監督檢查 《四川省食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》第三十二條鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當按照食品安全屬地管理原則,設立食品安全協管員或者信息員,建立健全食品安全監管網絡,加強日常巡查,指導食品小作坊、小經營店及攤販履行食品安全責任,及時制止食品安全違法行為,報告食品監督行政部門并協助處理。

      村(居)民委員會應當協助鄉(鎮)人民政府、街道辦事處開展食品安全監督檢查,及時報告食品安全違法情況。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    12 配合開展電信設施建設和保護工作的監督檢查 《四川省電信設施建設和保護條例》第三十三條鄉(鎮)人民政府、街道辦事處、村(居)民委員會應當配合省電信管理機構對電信設施建設和保護工作開展監督檢查,指導、督促有關單位和個人履行電信設施建設和保護義務。   綜合行政執法辦公室    
    13 對消防安全的檢查 《中華人民共和國消防法》第三十一條在農業收獲季節、森林和草原防火期間、重大節假日期間以及火災多發季節,地方各級人民政府應當組織開展有針對性的消防宣傳教育,采取防火措施,進行消防安全檢查。第五十二條地方各級人民政府應當落實消防工作責任制,對本級人民政府有關部門履行消防安全職責的情況進行監督檢查??h級以上地方人民政府有關部門應當根據本系統的特點,有針對性地開展消防安全檢查,及時督促整改火災隱患。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    14 農村住房建設施工安全監督檢查 《四川省農村住房建設管理辦法》第二十二條鄉(鎮)人民政府和縣(市、區)住房城鄉規劃建設主管部門應當建立農村住房建設施工監督管理制度,對農村住房建設的勘察設計、現場施工和質量安全等提供咨詢服務、技術指導并監督管理。 鄉(鎮)人民政府應當組織技術服務機構或者專業技術人員、對農村住房建設的地基基礎、主體結構、屋面等重要部位實行全程監督檢查,形成檢查記錄。

      鄉(鎮)人民政府負責農村住房建設施工安全監督管理,村民委員會負責巡查現場施工安全管理。建房村民與承攬人應當簽訂施工安全責任書。農村住房建設施工合同可以約定承攬人負責購買施工作業人員建筑意外傷害保險。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、規劃建設辦公室    
    九、行政獎勵(21項,其中,表彰須按照《國家功勛榮譽表彰條例》有關規定按程序報批)
    1 對有突出貢獻的教師的表彰獎勵 《中華人民共和國教師法》第三十三條教師在教育教學、培養人才、科學研究、教學改革、學校建設、社會服務、勤工儉學等方面成績優異的,由所在學校予以表彰、獎勵。國務院和地方各級人民政府及其有關部門對有突出貢獻的教師,應當予以表彰、獎勵。對有重大貢獻的教師,依照國家有關規定授予榮譽稱號。   文化綜合服務中心    
    2 對在義務教育實施工作中做出突出貢獻的社會組織和個人的表彰獎勵 《中華人民共和國義務教育法》第十條對在義務教育實施工作中做出突出貢獻的社會組織和個人,各級人民政府及其有關部門按照有關規定給予表彰、獎勵。   文化綜合服務中心    
    3 對民族團結進步模范的表彰獎勵 《國務院實施<中華人民共和國民族區域自治法>若干規定》第四條各級人民政府應當積極開展促進民族團結進步的各項活動,對為民族團結進步事業作出突出貢獻的單位和個人,給予表彰和獎勵。

      《四川省實施<中華人民共和國民族區域自治法>若干規定》第三條各級人民政府對在幫助民族自治地方經濟和社會發展、維護民族團結、保持社會穩定等方面作出突出貢獻的單位和個人予以表彰、獎勵。
      黨群辦公室    
    4 對維護老年人合法權益和敬老、養老、助老成績顯著的組織、家庭或者個人的表彰獎勵 《中華人民共和國老年人權益保障法》第十條各級人民政府和有關部門對維護老年人合法權益和敬老、養老、助老成績顯著的組織、家庭或者個人,對參與社會發展做出突出貢獻的老年人,按照國家有關規定給予表彰或者獎勵。

      《四川省老年人權益保障條例》第八條地方各級人民政府和有關部門對維護老年人權益和敬老、養老、孝老、助老成績顯著的組織、家庭或者個人,對參與社會發展做出突出貢獻的老年人,按照國家和省有關規定給予表彰或者獎勵。
      社會事務辦公室    
    5 對成績顯著的人民調解委員會和調解委員的表彰獎勵 《人民調解委員會組織條例》第十三條各級人民政府對成績顯著的人民調解委員會和調解委員應當予以表彰和獎勵。   社會治理辦公室    
    6 對在地質災害防治工作中做出突出貢獻的單位和個人的獎勵 《地質災害防治條例》第九條第二款在地質災害防治工作中做出突出貢獻的單位和個人,由人民政府給予獎勵。   規劃建設辦公室    
    7 對在保護和開發土地資源、合理利用土地以及進行有關的科學研究等方面成績顯著的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國土地管理法》第八條在保護和開發土地資源、合理利用土地以及進行有關的科學研究等方面成績顯著的單位和個人,由人民政府給予獎勵。   規劃建設辦公室    
    8 對保護和改善環境有顯著成績的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國環境保護法》第十一條對保護和改善環境有顯著成績的單位和個人,由人民政府給予獎勵。 《中華人民共和國環境噪聲污染防治法》第九條對在環境噪聲污染防治方面成績顯著的單位和個人,由人民政府給予獎勵。

      《中華人民共和國固體廢物污染環境防治法》第十二條各級人民政府對在固體廢物污染環境防治工作以及相關的綜合利用活動中做出顯著成績的單位和個人,按照國家有關規定給予表彰、獎勵。
      生態環境辦公室    
    9 對執行《四川省村鎮規劃建設管理條例》成績顯著,在村鎮規劃、建設、管理工作中成績顯著或檢舉、控告、查處違法建設行為成績顯著的獎勵 《四川省村鎮規劃建設管理條例》第四十一條符合下列條件之一的,由鄉級以上人民政府或縣級以上建設行政主管部門給予表彰獎勵:(一)執行本條例成績顯著的;(二)在村鎮規劃、建設、管理工作中成績顯著的;(三)檢舉、控告、查處違法建設行為成績顯著的。   規劃建設辦公室    
    10 對在開發、利用、節約、保護、管理水資源和防治水害等方面成績顯著的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國水法》第十一條在開發、利用、節約、保護、管理水資源和防治水害等方面成績顯著的單位和個人,由人民政府給予獎勵。   農業綜合服務中心    
    11 對小流域綜合治理成績顯著;在植被保護、土壤保護、水源保護工作中有重大貢獻;檢舉揭發破壞水源涵養保護工程行為,避免重大損失的單位和個人的表彰獎勵 《四川省長江水源涵養保護條例》第二十四條 符合下列條件之一的單位和個人,由各級人民政府或者國土管理部門給予表彰和獎勵:(一)小流域綜合治理成績顯著的;(二)在植被保護、土壤保護、水源保護工作中有重大貢獻的;(三)檢舉揭發破壞水源涵養保護工程行為,避免重大損失的。   規劃建設辦公室、農業綜合服務中心    
    12 對在動物防疫工作、動物防疫科學研究中做出成績和貢獻的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國動物防疫法》第十一條對在動物防疫工作、動物防疫科學研究中做出成績和貢獻的單位和個人,各級人民政府及有關部門給予獎勵。   農業綜合服務中心    
    13 對在增殖和保護漁業資源、發展漁業生產、進行漁業科學技術研究等方面成績顯著的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國漁業法》第五條 在增殖和保護漁業資源、發展漁業生產、進行漁業科學技術研究等方面成績顯著的單位和個人,由各級人民政府給予精神的或者物質的獎勵。   農業綜合服務中心    
    14 對預防、控制傳染病做出顯著成績和貢獻的單位和個人的獎勵 《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》第六條各級政府對預防、控制傳染病做出顯著成績和貢獻的單位和個人,應當給予獎勵。   社會事務辦公室    
    15 對獨生子女父母的獎勵 《四川省獨生子女父母獎勵實施辦法》第六條鄉(鎮)人民政府、街道辦事處的計劃生育工作機構于每年第一季度按照實際情況編制獨生子女父母獎勵對象名冊,報縣級計劃生育行政部門審核??h級人民政府財政部門根據縣級計劃生育行政部門核準的應獎勵對象和金額,應在第二季度內將獎勵專項經費撥付給各鄉(鎮)人民政府、街道辦事處的計劃生育工作機構。鄉(鎮)人民政府、街道辦事處的計劃生育工作機構收到撥款后應于30日內以現金形式發給應獎勵對象,不得作任何抵扣或強制購買保險等。   社會事務辦公室    
    16 對在軍人撫恤優待工作中作出顯著成績的單位和個人的表彰獎勵 《軍人撫恤優待條例》第六條各級人民政府對在軍人撫恤優待工作中作出顯著成績的單位和個人,給予表彰和獎勵。   社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)    
    17 對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救援等方面取得顯著成績以及舉報生產安全事故、安全生產違法行為和重大安全隱患的有功人員的表彰和獎勵 《中華人民共和國礦山安全法實施條例》第四條各級人民政府、政府有關部門或者企業事業單位對有下列情形之一的單位和個人,按照國家有關規定給予獎勵:(一)在礦山安全管理和監督工作中,忠于職守,作出顯著成績的;(二)防止礦山事故或者搶險救護有功的;(三)在推廣礦山安全技術、改進礦山安全設施方面,作出顯著成績的;(四)在礦山安全生產方面提出合理化建議,效果顯著的;(五)在改善礦山勞動條件或者預防礦山事故方面有發明創造和科研成果,效果顯著的。

      《四川省安全生產條例》第七條各級人民政府對在改善安全生產條件、防止生產安全事故、參加搶險救援等方面取得顯著成績以及舉報生產安全事故、安全生產違法行為和重大安全隱患的有功人員給予表彰和獎勵,對專職從事安全生產監督管理的人員建立必要的激勵保障機制。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    18 對在退耕還林工作中做出顯著成績的單位和個人的表彰獎勵 《退耕還林條例》第十條第二款在退耕還林工作中做出顯著成績的單位和個人,由國務院有關部門和地方各級人民政府給予表彰和獎勵。   農業綜合服務中心    
    19 對在社會主義建設中做出顯著成績的殘疾人,對維護殘疾人合法權益、發展殘疾人事業、為殘疾人服務做出顯著成績的單位和個人的表彰獎勵 《中華人民共和國殘疾人保障法》第十三條 對在社會主義建設中做出顯著成績的殘疾人,對維護殘疾人合法權益、發展殘疾人事業、為殘疾人服務做出顯著成績的單位和個人,各級人民政府和有關部門給予表彰和獎勵。   社會事務辦公室    
    20 對在未成年人保護工作中做出顯著成績的組織和個人的表彰獎勵 《中華人民共和國未成年人保護法》第十四條 國家對保護未成年人有顯著成績的組織和個人,給予表彰和獎勵。

      《四川省未成年人保護條例》第八條對在未成年人保護工作中做出顯著成績的組織和個人,由地方各級人民政府和有關部門聯合或者分別給予表彰、獎勵。
      社會事務辦公室    
    21 對在促進就業工作中作出顯著成績的單位和個人的表彰獎勵 《中華人民共和國就業促進法》第十條各級人民政府和有關部門對在促進就業工作中作出顯著成績的單位和個人,給予表彰和獎勵。

      《四川省就業創業促進條例》第十一條對在就業創業促進工作中作出顯著成績的單位和個人,按照國家和省有關規定給予表彰和獎勵。
      社會事務辦公室    
    十、其他類(84項)
    1 對適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未依照《中華人民共和國義務教育法》規定送適齡兒童、少年入學接受義務教育的處理 《中華人民共和國義務教育法》第五十八條適齡兒童、少年的父母或者其他法定監護人無正當理由未依照本法規定送適齡兒童、少年入學接受義務教育的,由當地鄉鎮人民政府或者縣級人民政府教育行政部門給予批評教育,責令限期改正。   文化綜合服務中心    
    2 對違反《學校體育工作條例》,侵占、破壞學校體育場地、器材設備的處理 《學校體育工作條例》第二十八條對違反本條例,侵占、破壞學校體育場地、器材、設備的單位或者個人,由當地人民政府或者教育行政部門令其限期清退和修復場地、賠償或者修復器材、設備。   文化綜合服務中心    
    3 對以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選票、虛報選舉票數等不正當手段,妨害村民行使選舉權、被選舉權,破壞村民委員會選舉的行為的依法處理 《中華人民共和國村民委員會組織法》(2018年12月29日修正)第十七條第二款 對以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選票、虛報選舉票數等不正當手段當選村民委員會成員的,當選無效。對以暴力、威脅、欺騙、賄賂、偽造選票、虛報選舉票數等不正當手段,妨害村民行使選舉權、被選舉權,破壞村民委員會選舉的行為,村民有權向鄉、民族鄉、鎮的人民代表大會和人民政府或者縣級人民代表大會常務委員會和人民政府及其有關主管部門舉報,由鄉級或者縣級人民政府負責調查并依法處理。   社會事務辦公室    
    4 對村民自治章程、村規民約的備案 《中華人民共和國村民委員會組織法》(2018年12月29日修正)第二十七條第一款村民會議可以制定和修改村民自治章程、村規民約,并報鄉、民族鄉、鎮的人民政府備案。

      村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表會議的決定不得與憲法、法律、法規和國家的政策相抵觸,不得有侵犯村民的人身權利、民主權利和合法財產權利的內容。村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表會議的決定違反前款規定的,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府責令改正。
        社會事務辦公室    
    5 對村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表會議的決定與憲法、法律、法規和國家的政策相抵觸,侵犯村民的人身權利、民主權利和合法財產權利的內容的依法處理 《中華人民共和國村民委員會組織法》第二十七條第二款、第三款 村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表會議的決定不得與憲法、法律、法規和國家的政策相抵觸,不得有侵犯村民的人身權利、民主權利和合法財產權利的內容。村民自治章程、村規民約以及村民會議或者村民代表會議的決定違反前款規定的,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府責令改正。     社會事務辦公室    
    6 對村民委員會不及時公布應當公布的事項或者公布的事項不真實的依法處理 《中華人民共和國村民委員會組織法》(2018年12月29日修正)第三十一條村民委員會不及時公布應當公布的事項或者公布的事項不真實的,村民有權向鄉、民族鄉、鎮的人民政府或者縣級人民政府及其有關主管部門反映,有關人民政府或者主管部門應當負責調查核實,責令依法公布;經查證確有違法行為的,有關人員應當依法承擔責任。   社會事務辦公室    
    7 村民委員會成員的任期和離任經濟責任審計 《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十五條 村民委員會成員實行任期和離任經濟責任審計,審計包括下列事項:(一)本村財務收支情況;(二)本村債權債務情況;(三)政府撥付和接受社會捐贈的資金、物資管理使用情況;(四)本村生產經營和建設項目的發包管理以及公益事業建設項目招標投標情況;(五)本村資金管理使用以及本村集體資產、資源的承包、租賃、擔保、出讓情況,征地補償費的使用、分配情況;(六)本村五分之一以上的村民要求審計的其他事項。村民委員會成員的任期和離任經濟責任審計,由縣級人民政府農業部門、財政部門或者鄉、民族鄉、鎮的人民政府負責組織,審計結果應當公布,其中離任經濟責任審計結果應當在下一屆村民委員會選舉之前公布。   社會事務辦公室    
    8 對村民委員會或者村民委員會成員作出的決定侵害村民合法權益不依照法律、法規的規定履行法定義務的依法處理 《中華人民共和國村民委員會組織法》第三十六條 村民委員會或者村民委員會成員作出的決定侵害村民合法權益的,受侵害的村民可以申請人民法院予以撤銷,責任人依法承擔法律責任。村民委員會不依照法律、法規的規定履行法定義務的,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府責令改正。鄉、民族鄉、鎮的人民政府干預依法屬于村民自治范圍事項的,由上一級人民政府責令改正。   社會事務辦公室    
    9 對居民公約的備案 《中華人民共和國城市居民委員會組織法》第十五條居民公約由居民會議討論制定,報不設區的市、市轄區的人民政府或者它的派出機關備案,由居民委員會監督執行。居民應當遵守居民會議的決議和居民公約。   社會事務辦公室   街道由社區建設辦公室承辦
    10 對農村設置公益性墓地的審核 《殯葬管理條例》第八條第三款農村為村民設置公益性墓地,經鄉級人民政府審核同意后,報縣級人民政府民政部門審批。

      《四川省殯葬管理條例》第二十五條第二款興辦公益性公墓,應經鄉(鎮)人民政府同意后報縣(市、區)民政局批準。公益性公墓為本鄉(鎮)村民提供服務,不得從事經營活動。

      《四川省公墓管理條例》第十條設置農村公益性墓地,經鄉(鎮)人民政府審核同意后報縣(市、區)人民政府民政部門審批。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    11 對村民委員會或者農村特困人員供養服務機構提供的供養服務不符合要求的依法處理 《農村五保供養工作條例》第二十四條違反本條例規定,村民委員會或者農村五保供養服務機構對農村五保供養對象提供的供養服務不符合要求的,由鄉、民族鄉、鎮人民政府責令限期改正;逾期不改正的,鄉、民族鄉、鎮人民政府有權終止供養服務協議;造成損失的,依法承擔賠償責任。     社會事務辦公室    
    12 對以虛報、隱瞞、偽造等手段騙取享受特困人員供養待遇,不再符合條件不告知管理機關而繼續享受特困人員供養待遇的依法處理 《社會救助暫行辦法》第十四條國家對無勞動能力、無生活來源且無法定贍養、撫養、扶養義務人,或者其法定贍養、撫養、扶養義務人無贍養、撫養、扶養能力的老年人、殘疾人以及未滿16周歲的未成年人,給予特困人員供養。

      《四川省〈農村五保供養工作條例〉實施辦法》第三十三條 享受農村五保供養待遇的農村居民,有下列行為之一的,由鄉、鎮人民政府(街道辦事處)給予批評教育,追回其領取的農村五保供養資金和物資:

     ?。ㄒ唬┮蕴搱?、隱瞞、偽造等手段,騙取享受農村五保供養待遇的;

     ?。ǘ┰谙硎苻r村五保供養待遇期間家庭狀況發生變化,不再符合本辦法規定條件,不告知管理機關,繼續享受農村五保供養待遇的。
        社會事務辦公室    
    13 對民間糾紛的處理 《中華人民共和國人民調解法》第三十四條 鄉鎮、街道以及社會團體或者其他組織根據需要可以參照本法有關規定設立人民調解委員會,調解民間糾紛。

      《民間糾紛處理辦法》第七條 當事人提請處理的民間糾紛,由當事人戶籍所在地或者居住地的基層人民政府受理??绲貐^的民間糾紛,由當事人雙方戶籍所在地或者居所地的基層人民政府協商受理。

      《四川省糾紛多元化解條例》第十六條鄉鎮人民政府、街道辦事處應當組織、協調轄區內綜治中心、公安派出所、司法所、人民法庭、村(居)民委員會和人民調解組織等糾紛化解力量,開展糾紛預防、排查和化解。第二十六條第二款  縣(市、區)人民政府、鄉(鎮)人民政府和街道辦事處、村(居)民委員會應當定期開展糾紛排查并逐級報告情況,健全糾紛源頭發現和預警機制。
        社會治理辦公室    
    14 對征用土地補償費使用的批準 《四川省<中華人民共和國土地管理法>實施辦法》第四十二條第一款第一項土地補償費支付給被征地單位,用于發展生產和安排因土地被征用而造成的多余勞動力的就業和不能就業人員的生活補助。其使用由村民會議或者村民代表會議決定,報鄉(鎮)人民政府批準后執行。     規劃建設辦公室    
    15 對鄉(鎮)村公共設施、公益事業建設用地的審核 《中華人民共和國土地管理法》第六十一條鄉(鎮)村公共設施、公益事業建設,需要使用土地的,經鄉(鎮)人民政府審核,向縣級以上地方人民政府自然資源主管部門提出申請,按照省、自治區、直轄市規定的批準權限,由縣級以上地方人民政府批準;其中,涉及占用農用地的,依照本法第四十四條的規定辦理審批手續。 《中華人民共和國城鄉規劃法》第四十一條在鄉、村莊規劃區內進行鄉鎮企業、鄉村公共設施和公益事業建設的,建設單位或者個人應當向鄉、鎮人民政府提出申請,由鄉、鎮人民政府報城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門核發鄉村建設規劃許可證。

      《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第二十條鄉(鎮)村公共設施、公益事業建設,須經鄉級人民政府審核、縣級人民政府建設行政主管部門審查同意并出具選址意見書后,建設單位方可依法向縣級人民政府土地管理部門申請用地,經縣級以上人民政府批準后,由土地管理部門劃撥土地。
      規劃建設辦公室    
    16 對在村莊、集鎮規劃區內,未按規劃審批程序批準而取得建設用地批準文件的,責令退回占用的土地 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第三十六條在村莊、集鎮規劃區內,未按規劃審批程序批準而取得建設用地批準文件,占用土地的,批準文件無效,占用的土地由鄉級以上人民政府責令退回。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第四十二條在村莊、集鎮規劃區內,未按規劃審批程序批準而取得建設用地批準文件,占用土地的,批準文件無效,占用的土地由鄉級以上人民政府責令退回。
      規劃建設辦公室    
    17 對村民住宅建設開工的審查 《四川省村鎮規劃建設管理條例》第二十五條集鎮建設項目和鄉(鎮)村企業、鄉(鎮)村公共設施、公益事業等建設,在開工前,建設單位和個人應當向縣級以上人民政府建設行政主管部門提出開工申請,經縣級以上人民政府建設行政主管部門對設計、施工條件予以審查批準后,方可開工。村民住宅建設在開工前,應向鄉級人民政府提出開工申請,經審查同意后,方可開工。     規劃建設辦公室、便民服務中心    
    18 對村民在村鎮區域內進行住宅建設需占用耕地的審核 《四川省村鎮規劃建設管理條例》第十九條 村民在村鎮區域內進行住宅建設的,應當先向村集體經濟組織或者村民委員會提出建房申請,按下列審批程序辦理:(一)需要使用耕地的,經鄉級人民政府審核、縣級人民政府建設行政主管部門審查同意,并出具選址建設意見書后,方可依法向縣級人民政府土地管理部門申請用地。(二)使用原有宅基地、村內空閑地的,由鄉級人民政府根據村鎮規劃和土地利用規劃批準。城鎮非農業戶口居民在村鎮需要使用集體所有的土地建住宅的,應當經其所在單位或者居民委員會同意后,依照前款第(一)項規定的審批程序辦理?;卦宕彐偮鋺舻穆毠?、退伍軍人和離休、退休干部以及回鄉定居的華僑、港澳臺同胞,在村鎮需要使用集體所有的土地修建住宅的,依照本條第一款第(一)項規定的審批程序辦理。   規劃建設辦公室、便民服務中心    
    19 對經濟適用住房資格申請的審核 《經濟適用住房管理辦法》第二十六條經濟適用住房資格申請采取街道辦事處(鎮人民政府)、市(區)、縣人民政府逐級審核并公示的方式認定。審核單位應當通過入戶調查、鄰里訪問以及信函索證等方式對申請人的家庭收入和住房狀況等情況進行核實。申請人及有關單位、組織或者個人應當予以配合,如實提供有關情況。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    20 對業主大會、業主委員會作出的決定違反法律、法規的處理 《物業管理條例》第十九條第二款業主大會、業主委員會作出的決定違反法律、法規的,物業所在地的區、縣人民政府房地產行政主管部門或者街道辦事處、鄉鎮人民政府,應當責令限期改正或者撤銷其決定,并通告全體業主。   規劃建設辦公室   街道由社區建設辦公室承辦
    21 對本轄區內物業管理糾紛的調解處理 《四川省物業管理條例》第四條街道辦事處(鄉、鎮人民政府)組織、指導、協調本轄區內物業管理區域業主大會的設立和業主委員會的工作,督促業主大會和業主委員會依法履行職責;協調社區建設與物業管理的關系,調解處理物業管理糾紛。居民(村民)委員會協助街道辦事處(鄉、鎮人民政府)開展物業管理有關的工作。     規劃建設辦公室、社會治理辦公室   街道由社區建設辦公室、社會治理辦公室承辦
    22 臨時便民服務攤點設置 《四川省城鄉環境綜合治理條例》第二十四條縣級人民政府應當合理規劃布局集貿市場,完善配套設施,引導農產品、日用小商品經營者進入經營場所從事經營。根據需要,市(州)、縣(市、區)、鄉(鎮)人民政府可以設置早市、夜市、攤區、臨時農副產品市場等。攤點經營者應當按照規定的地點、時限有序經營。   綜合行政執法辦公室    
    23 對業主委員會的備案 《物業管理條例》(國務院令第504號)第十六條業主委員會應當自選舉產生之日起30日內,向物業所在地的區、縣人民政府房地產行政主管部門和街道辦事處、鄉鎮人民政府備案。

      《四川省物業管理條例》第二十八條 業主委員會應當自選舉產生之日起30日內,持下列材料到物業管理區域所在地的街道辦事處(鄉、鎮人民政府)備案,街道辦事處(鄉、鎮人民政府)應當在收到備案材料后抄送縣級人民政府房地產行政主管部門:(一)業主大會成立和業主委員會選舉的情況;(二)管理規約、業主大會議事規則;(三)業主大會決定的其他重大事項。業主委員會辦理備案手續后,可持備案證明向所在地公安機關申請刻制業主委員會印章。業主委員會應當將成立情況在物業管理區域內公告。
      規劃建設辦公室   街道由社區建設辦公室承辦
    24 對渡口設置、遷移或者撤銷的審查 《四川省渡口管理辦法》第十二條 申請設置渡口,申請人應當提交可行性研究報告和渡口選址意見書,經渡口所在地鄉(鎮)人民政府同意后,報縣級人民政府審批??h級人民政府審批前,應當征求航務海事管理機構和有關部門的意見,進行實地核查,符合條件的予以批準,并明確渡口區域界線;不符合條件的,不予批準并書面說明理由??缈h級行政區域設置渡口,應當經相關縣級人民政府協商一致、分別審批后,報上一級交通運輸主管部門備案。遷移或者撤銷渡口,申請人應當按照前款規定的程序辦理,及時拆除影響安全的設施,妥善處置渡船。   經濟發展辦公室    
    25 在鄉道、村道的出入口規范設置必要的限高、限寬設施 《公路安全保護條例》第三十四條縣級人民政府交通運輸主管部門或者鄉級人民政府可以根據保護鄉道、村道的需要,在鄉道、村道的出入口設置必要的限高、限寬設施,但是不得影響消防和衛生急救等應急通行需要,不得向通行車輛收費。

      《四川省農村公路條例》第三十三條縣(市、區)人民政府交通運輸主管部門公路管理機構或者鄉(鎮)人民政府根據農村公路保護需要,可以在鄉道、村道的出入口規范設置必要的限高、限寬設施,但不得影響搶險救災、消防和衛生急救等應急通行。限高、限寬設施應當有明顯標志和夜間反光標志。
      規劃建設辦公室    
    26 鄉道、村道規劃及其項目庫編制和村道大中修養護工程年度計劃的參與 《四川省農村公路條例》第十二條第二款鄉道、村道規劃及其項目庫由縣(市、區)人民政府交通運輸主管部門協助鄉(鎮)人民政府編制,報縣(市、區)人民政府批準。

      《四川省農村公路條例》第三十六條縣道、鄉道大中修養護工程年度計劃由縣(市、區)人民政府交通運輸主管部門會同有關部門或者鄉(鎮)人民政府編制,經縣(市、區)人民政府批準后實施;村道大中修養護工程年度計劃的編制參照執行。
      規劃建設辦公室    
    27 對農村土地承包經營權流轉合同的備案 《農村土地承包經營權流轉管理辦法》第二十一條承包方流轉農村土地承包經營權,應當與受讓方在協商一致的基礎上簽訂書面流轉合同。農村土地承包經營權流轉合同一式四份,流轉雙方各執一份,發包方和鄉(鎮)人民政府農村土地承包管理部門各備案一份。承包方將土地交由他人代耕不超過一年的,可以不簽訂書面合同。第二十五條發包方對承包方提出的轉包、出租、互換或者其他方式流轉承包土地的要求,應當及時辦理備案,并報告鄉(鎮)人民政府農村土地承包管理部門。承包方轉讓承包土地,發包方同意轉讓的,應當及時向鄉(鎮)人民政府農村土地承包管理部門報告,并配合辦理有關變更手續;發包方不同意轉讓的,應當于七日內向承包方書面說明理由。     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    28 對農業機械作業質量爭議的調解 《四川省農業機械管理條例》第二十三條第二款從事農業機械作業服務,必須嚴格執行國家和省制定的作業質量標準。尚未制定作業質量標準的,按當事人雙方約定的作業質量標準作業。農業機械作業質量發生爭議,由當事人協商解決,或者由鄉(鎮)農業機械管理服務站組織當事人協商解決;協商不成的,由鄉(鎮)人民政府或者縣級人民政府農業機械主管部門調解。當事人也可直接向人民法院提起民事訴訟。   農業綜合服務中心    
    29 對承包期內,因自然災害嚴重毀損承包地等特殊情形對個別農戶之間承包的耕地和草地適當調整的批準 《中華人民共和國農村土地承包法》第二十八條第二款承包期內,因自然災害嚴重毀損承包地等特殊情形對個別農戶之間承包的耕地和草地需要適當調整的,必須經本集體經濟組織成員的村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表的同意,并報鄉(鎮)人民政府和縣級人民政府農業農村、林業和草原等主管部門批準。承包合同中約定不得調整的,按照其約定。   經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    30 對農村土地承包經營權頒證、換發、補發的初審 《中華人民共和國農村土地承包經營權證管理辦法》第七條 實行家庭承包的,按下列程序頒發農村土地承包經營權證:(一)土地承包合同生效后,發包方應在30個工作日內,將土地承包方案、承包方及承包土地的詳細情況、土地承包合同等材料一式兩份報鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門。(二)鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門對發包方報送的材料予以初審。材料符合規定的,及時登記造冊,由鄉(鎮)人民政府向縣級以上地方人民政府提出頒發農村土地承包經營權證的書面申請;材料不符合規定的,應在15個工作日內補正。(三)縣級以上地方人民政府農業行政主管部門對鄉(鎮)人民政府報送的申請材料予以審核。申請材料符合規定的,編制農村土地承包經營權證登記簿,報同級人民政府頒發農村土地承包經營權證;申請材料不符合規定的,書面通知鄉(鎮)人民政府補正。第八條實行招標、拍賣、公開協商等方式承包農村土地的,按下列程序辦理農村土地承包經營權證:(一)土地承包合同生效后,承包方填寫農村土地承包經營權證登記申請書,報承包土地所在鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門。(二)鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門對發包方和承包方的資格、發包程序、承包期限、承包地用途等予以初審,并在農村土地承包經營權證登記申請書上簽署初審意見。 (三)承包方持鄉(鎮)人民政府初審通過的農村土地承包經營權登記申請書,向縣級以上地方人民政府申請農村土地承包經營權證登記。 (四)縣級以上地方人民政府農業行政主管部門對登記申請予以審核。申請材料符合規定的,編制農村土地承包經營權證登記簿,報請同級人民政府頒發農村土地承包經營權證;申請材料不符合規定的,書面通知申請人補正。第十七條農村土地承包經營權證嚴重污損、毀壞、遺失的,承包方應向鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門申請換發、補發。經鄉(鎮)人民政府農村經營管理部門審核后,報請原發證機關辦理換發、補發手續     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    31 對土地承包經營糾紛的調解 《中華人民共和國農村土地承包法》第五十五條 因土地承包經營發生糾紛的,雙方當事人可以通過協商解決,也可以請求村民委員會、鄉(鎮)人民政府等調解解決。當事人不愿協商、調解或者協商、調解不成的,可以向農村土地承包仲裁機構申請仲裁,也可以直接向人民法院起訴。

      《中華人民共和國農村土地承包經營糾紛調解仲裁法》第三條 發生農村土地承包經營糾紛的,當事人可以自行和解,也可以請求村民委員會、鄉(鎮)人民政府等調解。

      《農村土地承包經營權流轉管理辦法》(農業部令第47號)第三十三條農村土地承包經營權流轉發生爭議或者糾紛,當事人應當依法協商解決。當事人協商不成的,可以請求村民委員會、鄉(鎮)人民政府調解。

      當事人不愿協商或者調解不成的,可以向農村土地承包仲裁機構申請仲裁,也可以直接向人民法院起訴。
      經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    32 對強迫農民以資代勞的責令改正 《中華人民共和國農業法》第七十三條第二款農村集體經濟組織或者村民委員會為發展生產或者興辦公益事業,需要向其成員(村民)籌資籌勞的,應當經成員(村民)會議或者成員(村民)代表會議過半數通過后,方可進行。農村集體經濟組織和村民委員會對涉及農民利益的重要事項,應當向農民公開,并定期公布財務賬目,接受農民的監督。第九十五條違反本法第七十三條第二款規定,強迫農民以資代勞的,由鄉(鎮)人民政府責令改正,并退還違法收取的資金。     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    33 對動物強制免疫的實施 《中華人民共和國動物防疫法》第六條 鄉級人民政府、城市街道辦事處應當組織群眾協助做好本管轄區域內的動物疫病預防與控制工作。第十四條縣級以上地方人民政府獸醫主管部門組織實施動物疫病強制免疫計劃。鄉級人民政府、城市街道辦事處應當組織本管轄區域內飼養動物的單位和個人做好強制免疫工作。   農業綜合服務中心    
    34 發生三類動物疫病時組織防治和凈化 《中華人民共和國動物防疫法》第三十四條發生三類動物疫病時,當地縣級、鄉級人民政府應當按照國務院獸醫主管部門的規定組織防治和凈化。   農業綜合服務中心    
    35 對流動人口未依照《流動人口計劃生育工作條例》規定辦理婚育證明的處理 《流動人口計劃生育工作條例》第二十三條流動人口未依照本條例規定辦理婚育證明的,現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當通知其在3個月內補辦;逾期仍不補辦或者拒不提交婚育證明的,由流動人口現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處予以批評教育。     社會事務辦公室    
    36 對新生兒在醫療衛生機構以外地點死亡的核查 《禁止非醫學需要的胎兒性別鑒定和選擇性別的人工終止妊娠的規定》第十三條第二款 新生兒在醫療衛生機構以外地點死亡的,監護人應當及時向當地鄉(鎮)人民政府、街道辦事處衛生計生工作機構報告;鄉(鎮)人民政府、街道辦事處衛生計生工作機構應當予以核查,并向鄉鎮衛生院或社區衛生服務中心通報有關信息。     社會事務辦公室    
    37 對房屋租賃中介機構、房屋的出租(借)人和物業服務企業等有關組織或者個人未按照《流動人口計劃生育工作條例》如實提供流動人口信息的處理 《流動人口計劃生育工作條例》第二十四條第二款房屋租賃中介機構、房屋的出租(借)人和物業服務企業等有關組織或者個人未依照本條例規定如實提供流動人口信息的,由所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處責令改正,予以批評教育。     社會事務辦公室    
    38 對再生育申請的受理 《四川省人口與計劃生育條例》第十三條第二款 已有兩個子女的夫妻,符合下列條件之一的,可以申請再生育一個子女:(一)有子女為病殘兒,不能成長為正常勞動力,但醫學上認為可再生育的;(二)夫妻一方為五級以上傷殘的。第十六條符合本條例第十三條第二款第(一)項規定,要求再生育一個子女的,必須由設區的市級以上計劃生育技術指導組組織進行病殘兒醫學鑒定。其他任何單位、個人出具的鑒定不能作為依據。第十七條符合本條例第十三條第二款規定申請再生育的夫妻,由一方戶籍所在地或者居住地的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處受理申請,縣級計劃生育行政部門在20個工作日內完成審批。逾期視為批準。   社會事務辦公室    
    39 對申請病殘兒醫學鑒定者情況的審核 《病殘兒醫學鑒定管理辦法》第十三條鄉(鎮、街道)計劃生育管理部門應對申請病殘兒醫學鑒定者的情況進行再次核實并進行必要的社會和家系調查后,在病殘兒醫學鑒定申請表上簽署意見,加蓋公章,并在接到申報材料之日起20個工作日內報縣級計劃生育行政部門。   社會事務辦公室    
    40 對不履行協助計劃生育管理義務的處理 《中華人民共和國人口與計劃生育法》第四十條違反本法規定,不履行協助計劃生育管理義務的,由有關地方人民政府責令改正,并給予通報批評;對直接負責的主管人員和其他直接責任人員依法給予行政處分。   社會事務辦公室    
    41 對違反《四川省安全生產條例》規定的責令限期改正 《四川省安全生產條例》第十一條鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當配備必要的人員具體從事安全生產監督管理工作,并根據本條例分級管理的原則對本行政區域內的鄉鎮、街道企業和個體工商戶的安全生產實施監督檢查:(一)宣傳、貫徹國家安全生產法律、法規和方針、政策;(二)執行和督促落實上級政府和有關部門作出的安全生產決定;(三)對行政區域內的公共設施安全隱患組織排查,提出整治意見,并協助落實;(四)對安全生產違法行為進行糾正;緊急情況下,可以責令生產經營單位暫停作業;(五)按本條例規定接受縣級安全生產監督管理部門委托按簡易程序實施行政處罰;(六)對重大安全生產違法行為和重大隱患及時向上級政府及有關部門報告;(七)協助上級政府和安全生產監督管理部門處置發生在本行政區域內的生產安全事故。第八十條第二款 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處依照本條例規定,可以行使責令限期改正和縣級安全生產監督管理部門委托的實施簡易程序的行政處罰權。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    42 緊急情況下,對生產經營單位的責令暫停作業 《四川省安全生產條例》第十一條 鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當配備必要的人員具體從事安全生產監督管理工作,并根據本條例分級管理的原則對本行政區域內的鄉鎮、街道企業和個體工商戶的安全生產實施監督檢查:(一)宣傳、貫徹國家安全生產法律、法規和方針、政策;(二)執行和督促落實上級政府和有關部門作出的安全生產決定;(三)對行政區域內的公共設施安全隱患組織排查,提出整治意見,并協助落實;(四)對安全生產違法行為進行糾正;緊急情況下,可以責令生產經營單位暫停作業;(五)按本條例規定接受縣級安全生產監督管理部門委托按簡易程序實施行政處罰;(六)對重大安全生產違法行為和重大隱患及時向上級政府及有關部門報告;(七)協助上級政府和安全生產監督管理部門處置發生在本行政區域內的生產安全事故。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    43 對因自然災害受損的居民住房恢復重建補助對象的審核 《自然災害救助條例》第二十條 居民住房恢復重建補助對象由受災人員本人申請或者由村民小組、居民小組提名。經村民委員會、居民委員會民主評議,符合救助條件的,在自然村、社區范圍內公示;無異議或者經村民委員會、居民委員會民主評議異議不成立的,由村民委員會、居民委員會將評議意見和有關材料提交鄉鎮人民政府、街道辦事處審核,報縣級人民政府民政等部門審批。   社會事務辦公室    
    44 對食品攤販經營區域和時段的確定 《四川省食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》第二十三條鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當根據實際需要,按照方便群眾、合理布局的原則,征求社會公眾意見,確定食品攤販經營區域和時段,并向社會公布,鼓勵食品攤販進入區域經營。在確定區域外,鄉(鎮)人民政府、街道辦事處可以根據群眾需求,在不影響安全、交通、市容環保等情況下,臨時確定區域和時段供食品攤販經營。幼兒園、中小學校周邊不得確定為食品攤販經營活動區域。食品攤販經營區域和臨時區域可以設定期限。對進入確定區域從事食品攤販經營的,鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當根據申請人數和確定區域的攤位實際可容納數量,按照公開、公平、公正的原則予以確定,及時向社會公布取得攤位的人員名單。     綜合行政執法辦公室    
    45 對鄉村集體所有制企業設立的審核 《中華人民共和國鄉村集體所有制企業條例》第十四條設立企業必須依照法律、法規,經鄉級人民政府審核后,報請縣級人民政府鄉鎮企業主管部門以及法律、法規規定的有關部門批準,持有關批準文件向企業所在地工商行政管理機關辦理登記,經核準領取《企業法人營業執照》或者《營業執照》后始得營業,并向稅務機關辦理稅務登記。企業應當在核準登記的經營范圍內從事生產經營活動。   經濟發展辦公室、便民服務中心    
    46 對設立健身氣功站點的審核 《健身氣功管理辦法》第十七條設立健身氣功站點,應當經當地街道辦事處、鄉鎮級人民政府或企事業單位有關部門審核同意,報當地具有相應管轄權限的體育行政部門審批。   文化綜合服務中心、便民服務中心    
    47 對貧困戶、貧困村的審查 《四川省農村扶貧開發條例》第十條貧困戶由農戶申請或者由村組推薦,經村民代表大會評議、村民委員會審查、鄉(鎮)人民政府審核公示,公示時間不少于十五天,并由縣級人民政府審定??h級人民政府應當將審定結果在貧困戶所在鄉(鎮)、村公告,公告時間不少于十五天,并逐級報省人民政府農村扶貧開發行政主管部門備案。貧困村由村民委員會申請,經鄉(鎮)人民政府審查、縣級人民政府審核后,由縣級人民政府逐級報省人民政府農村扶貧開發行政主管部門審定。審定結果由縣級人民政府在貧困村所在鄉(鎮)公告,公告時間不少于十五天。   經濟發展辦公室    
    48 對移民安置區的移民生產生活的幫助及矛盾糾紛的調處 《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》第五十三條第三款移民安置區鄉(鎮)人民政府、村(居)民委員會應當采取有效措施幫助移民適應當地的生產、生活,及時調處矛盾糾紛。     社會事務辦公室、社會治理辦公室    
    49 對侵害婦女及其配偶、子女在農村集體經濟組織中享有權益的調解 《中華人民共和國婦女權益保障法》第五十五條違反本法規定,以婦女未婚、結婚、離婚、喪偶等為由,侵害婦女在農村集體經濟組織中的各項權益的,或者因結婚男方到女方住所落戶,侵害男方和子女享有與所在地農村集體經濟組織成員平等權益的,由鄉鎮人民政府依法調解;受害人也可以依法向農村土地承包仲裁機構申請仲裁,或者向人民法院起訴,人民法院應當依法受理。   社會治理辦公室    
    50 捕殺狂犬、野犬 《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》第二十九條第三項鄉(鎮)政府負責轄區內養犬的管理,捕殺狂犬、野犬。     社會事務辦公室、農業綜合服務中心    
    51 對社區戒毒人員、社區康復人員的監督 《中華人民共和國禁毒法》第三十四條第一款 城市街道辦事處、鄉鎮人民政府負責社區戒毒工作。城市街道辦事處、鄉鎮人民政府可以指定有關基層組織,根據戒毒人員本人和家庭情況,與戒毒人員簽訂社區戒毒協議,落實有針對性的社區戒毒措施。公安機關和司法行政、衛生行政、民政等部門應當對社區戒毒工作提供指導和協助。第三十九條 懷孕或者正在哺乳自己不滿一周歲嬰兒的婦女吸毒成癮的,不適用強制隔離戒毒。不滿十六周歲的未成年人吸毒成癮的,可以不適用強制隔離戒毒。對依照前款規定不適用強制隔離戒毒的吸毒成癮人員,依照本法規定進行社區戒毒,由負責社區戒毒工作的城市街道辦事處、鄉鎮人民政府加強幫助、教育和監督,督促落實社區戒毒措施。     社會治理辦公室    
    52 對可能引發社會安全事件的矛盾糾紛的調解處理 《中華人民共和國突發事件應對法》第二十一條縣級人民政府及其有關部門、鄉級人民政府、街道辦事處、居民委員會、村民委員會應當及時調解處理可能引發社會安全事件的矛盾糾紛。   社會治理辦公室    
    53 對畜禽養殖環境污染行為的制止 《畜禽規模養殖污染防治條例》第二十三條縣級以上人民政府環境保護主管部門應當依據職責對畜禽養殖污染防治情況進行監督檢查,并加強對畜禽養殖環境污染的監測。鄉鎮人民政府、基層群眾自治組織發現畜禽養殖環境污染行為的,應當及時制止和報告。

      《四川省環境保護條例》第七十條第三款鄉(鎮)人民政府應當加強對非規?;笄蒺B殖的監督管理,發現畜禽養殖環境污染行為的,應當及時制止和報告。
      生態環境辦公室、農業綜合服務中心    
    54 對拖欠農民工工資矛盾的排查和調處 《保障農民工工資支付條例》第四條第二款鄉鎮人民政府、街道辦事處應當加強對拖欠農民工工資矛盾的排查和調處工作,防范和化解矛盾,及時調解糾紛。     社會治理辦公室、便民服務中心(農民工服務中心)    
    55 對不滿16周歲的未成年人的父母或者其他監護人允許其被用人單位非法招用的處理 《禁止使用童工規定》第三條不滿16周歲的未成年人的父母或者其他監護人應當保護其身心健康,保障其接受義務教育的權利,不得允許其被用人單位非法招用。不滿16周歲的未成年人的父母或者其他監護人允許其被用人單位非法招用的,所在地的鄉(鎮)人民政府、城市街道辦事處以及村民委員會、居民委員會應當給予批評教育。     社會事務辦公室    
    56 對發現違法焚燒秸稈的制止 《四川省環境保護條例》第五十一條鄉(鎮)人民政府和街道辦事處應當在依法劃定的秸稈禁燒區開展秸稈焚燒現場檢查。發現違法焚燒秸稈的,應當及時制止,并報告縣級以上環境保護主管部門及有關部門。   綜合行政執法辦公室、生態環境辦公室   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    57 對已登記應征公民的體格檢查和相關審查 《征兵工作條例》第十三條機關、團體、企業事業單位和鄉、民族鄉、鎮的人民政府以及街道辦事處,按照縣、市兵役機關的安排和要求,對本單位和該地區的應征公民,進行體格目測、病史調查和政治、文化初步審查,選定政治思想好、身體好、文化程度高的應征公民為當年預定征集的對象,并通知本人。第二十一條機關、團體、企業事業單位、村民(居民)委員會和鄉、民族鄉、鎮的人民政府以及街道辦事處和公安派出所,應當按照征兵政治審查工作的有關規定,根據縣、市征兵辦公室的安排和要求,對體格檢查合格的應征公民認真進行政治審查,重點查清他們的現實表現。     社會事務辦公室    
    58 鄉村規劃區建設項目規劃核實 《四川省城鄉規劃條例》第五十八條建設工程竣工后,建設單位或者個人應當向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門提交竣工圖和竣工測繪報告等資料,申請規劃核實。

      城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門受理申請后,應當通過圖件核驗、現場勘查等方式對建設工程是否符合規劃條件和規劃許可內容進行核實。經審核,符合規劃條件和規劃許可內容的,應當自受理申請之日起二十日內,出具建設工程規劃核實合格證;不符合規劃條件和規劃許可內容的,不予通過核實并書面告知理由和整改意見。城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門可以委托鎮、鄉人民政府依照前款規定辦理鄉村規劃區建設項目規劃核實。村民自建住宅除外。
      規劃建設辦公室   可委托

      事項
    59 村鎮總體規劃、集鎮建設規劃和村建設規劃批準 《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第十四條村莊、集鎮總體規劃和集鎮建設規劃,須經鄉級人民代表大會審查同意,由鄉級人民政府報縣級人民政府批準。村莊建設規劃,須經村民會議討論同意,由鄉級人民政府報縣級人民政府批準。第十五條根據社會經濟發展需要,依照本條例第十四條的規定,經鄉級人民代表大會或者村民會議同意,鄉級人民政府可以對村莊、集鎮規劃進行局部調整,并報縣級人民政府備案。涉及村莊、集鎮的性質、規模、發展方向和總體布局重大變更的,依照本條例第十四條規定的程序辦理。

      《四川省村鎮規劃建設管理條例》第十五條村鎮總體規劃和集鎮建設規劃,須經鄉級人民代表大會審議同意,由鄉級人民政府報縣級人民政府批準;村建設規劃,經村民會議或村民委員會討論同意,由鄉級人民政府批準報縣級人民政府備案。第十六條經批準的村鎮規劃,由鄉級人民政府公布,并組織實施;任何單位和個人必須嚴格執行,不得擅自修改或者變更。因經濟、社會發展,鄉級人民政府可以對村鎮規劃進行局部調整,分別經鄉級人民代表大會和村民會議或村民委員會同意,并報縣級人民政府備案。但涉及集鎮、村的性質、規模、發展方向和總體布局重大變更的,依照本條例第十五條規定的程序重新報批。
      規劃建設辦公室    
    60 村鎮規劃區內或道路、河道兩旁臨時建設審批 《四川省村鎮規劃建設管理條例》第二十一條單位或個人在村鎮規劃區內和道路、河道兩旁進行臨時建設,應經鄉級人民政府同意,并依法申請辦理臨時用地手續后,方可進行臨時建設。     規劃建設辦公室、便民服務中心    
    61 公益事業、基礎設施以及實施城鄉規劃臨時工程建設用地規劃批準 《四川省城鄉規劃條例》第六十條在城市、鎮和鄉、村規劃區內因公益事業、基礎設施以及實施城鄉規劃的需要進行臨時建設的,建設單位或者個人應當持土地使用權人同意臨時用地的書面意見以及臨時工程建設方案,向城市、縣人民政府城鄉規劃主管部門或者城市、縣人民政府確定的鎮、鄉人民政府提出申請,經審查同意后核發臨時建設工程規劃批準文件。需辦理臨時用地的,依法申請臨時用地審批。   規劃建設辦公室、便民服務中心    
    62 農村住房工程質量監督 《四川省農村住房建設管理辦法》第十八條村民新建、改建住宅達到下列條件之一的,應當委托建筑施工企業、勞務分包企業承擔施工,并向鄉(鎮)人民政府申報,納入工程質量監督:(一)3層及以上的;(二)建筑面積300平方米及以上的;(三)6米跨度及以上的。     規劃建設辦公室    
    63 對農村住房建設過程中違規違法行為的處理 《四川省農村住房建設管理辦法》第四十條農村住房建設承攬人有下列行為之一的,由縣(市、區)住房城鄉建設主管部門或者鄉(鎮)人民政府依法責令限期整改;情節嚴重的,縣(市、區)住房城鄉建設主管部門可以對主要責任人處以2000元以上5000元以下的罰款;造成損失的,依法賠償損失;構成犯罪的,依法移送司法機關處理:(一)無圖施工、不按設計圖紙施工或者擅自變更設計圖紙的;(二)不按有關技術規定施工或者使用不符合工程質量要求的建筑材料和建筑構件的;(三)不按規定提供施工記錄或者施工資料的;(四)不接受監督管理或者發現安全隱患不及時整改,造成質量安全事故的;(五)農村住房竣工后,未依照本辦法規定參加竣工驗收的。承攬人為建筑施工企業的,依照建筑業管理法律、法規處罰。   綜合行政執法辦公室、規劃建設辦公室    
    64 農村集體經濟組織成員之間變更土地承包協議備案 《四川省農村集體資產管理辦法》第十一條第三款農村集體經濟組織成員之間變更土地承包協議的,須經本農村集體經濟組織審查同意,并報鄉(鎮)農村經營管理機構備案。     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    65 征用土地后農村集體經濟組織內部調整承包土地批準 《四川省〈中華人民共和國土地管理法〉實施辦法》第四十四條征用土地后,被征地的農村集體經濟組織經村民會議三分之二以上成員或者三分之二以上村民代表同意,并報鄉(鎮)人民政府和縣級人民政府農業行政主管部門批準,可在農村集體經濟組織內部調整承包土地;不能調整的,可按下列規定優先安置被征地農戶的生產和生活:

     ?。ㄒ唬┕膭钷r民從事開發經營,興辦企業。

     ?。ǘ┌凑帐∪嗣裾幎ǖ娜丝谂c耕地的比例,按規定程序報經批準后,將被征用土地農民的農業戶口轉為非農業戶口。農村集體經濟組織的耕地被全部征用的,依法撤銷該農村集體經濟組織的建制,原有農業戶口全部轉為非農業戶口。

     ?。ㄈδ隄M六十周歲(含六十周歲)以上的男性農民和年滿五十周歲(含五十周歲)以上的女性農民,屬于安置范圍的,可以按規定實施養老保險。

     ?。ㄋ模ξ礉M十八周歲的農民,屬于安置范圍的,可以一次或者分次發給生活補助費。生活補助費標準,由市、州人民政府和地區行政公署制定。

     ?。ㄎ澹κ酥軞q至六十周歲的男性農民、十八周歲至五十周歲的女性農民,可以實行單位安置、自謀職業等辦法。
      經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    66 “四荒”資源使用權轉讓批準 《治理開發農村“四荒”資源管理辦法》第九條“四荒”資源使用權轉讓前,農村集體經濟組織要廣泛征求群眾意見,組織成立由村民代表參加的轉讓機構。經鄉(鎮)人民政府批準后,由轉讓機構擬定實施方案,并經村民代表大會充分討論。實施方案應包括“四荒”轉讓范圍、轉讓價格、治理開發標準與內容、使用期限和有關政策,尤其要明確做好水土保持的具體要求。     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    67 村民委員會、村民小組的設立、撤銷或調整范圍批準 《中華人民共和國村民委員會組織法》第三條村民委員會的設立、撤銷、范圍調整審核,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府提出,經村民會議討論同意,報縣級人民政府批準。 《四川省〈中華人民共和國村民委員會組織法〉實施辦法》第六條村民委員會的設立、撤銷或范圍調整,由鄉、民族鄉、鎮人民政府提出,經村民會議討論同意后,由鄉、民族鄉、鎮人民政府報縣級人民政府批準。

      村民委員會分設若干村民小組。村民小組的設立、撤銷或范圍調整,由村民委員會提出,經村民小組討論同意后,報鄉、民族鄉、鎮人民政府批準,并報縣級人民政府備案。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    68 換屆后村(居)民委員會工作移交的檢查監督 《中華人民共和國村民委員會組織法》第二十條村民委員會應當自新一屆村民委員會產生之日起十日內完成工作移交。工作移交由村民選舉委員會主持,由鄉、民族鄉、鎮的人民政府監督。     社會事務辦公室    
    69 孤兒基本生活費審核及動態管理 《民政部財政部關于發放孤兒基本生活費的通知》(民發〔2010〕161號)第四條孤兒基本生活費的管理既要嚴格規范,又要考慮到孤兒養育的特點和城鄉實際,因地制宜,采取合理可行的辦法和程序。

     ?。ㄒ唬┥暾?、審核和審批。社會散居孤兒申請孤兒基本生活費,由孤兒監護人向孤兒戶籍所在地的街道辦事處或鄉(鎮)人民政府提出申請,申請時應出具孤兒父母死亡證明或人民法院宣告孤兒父母死亡或失蹤的證明。街道辦事處或鄉(鎮)人民政府對申請人和孤兒情況進行核實并提出初步意見,上報縣級人民政府民政部門審批??h級人民政府民政部門要認真審核申請材料,提出核定、審批意見。為保護孤兒的隱私,應避免以公示的方式核實了解情況。(三)動態管理。街道辦事處、鄉(鎮)人民政府和縣級人民政府民政部門要采取多種形式,深入調查了解孤兒保障情況,及時按照程序和規定辦理增發或停發孤兒基本生活費的手續。要將審批、發放工作與兒童福利信息系統建設結合起來,借助信息化手段實現對發放工作的動態管理,規范程序,提高效率。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    70 事實無人撫養兒童審核及保障資格終止 《民政部最高人民法院最高人民檢察院發展改革委教育部公安部司法部財政部國家醫保局共青團中央全國婦聯中國殘聯關于進一步加強事實無人撫養兒童保障工作的意見》(民發〔2019〕62號)第二點規范認定流程(一)申請。事實無人撫養兒童監護人或受監護人委托的近親屬填寫《事實無人撫養兒童基本生活補貼申請表》(見附件),向兒童戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出申請。情況特殊的,可由兒童所在村(居)民委員會提出申請。(二)查驗。鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理申請后,應當對事實無人撫養兒童父母重殘、重病、服刑在押、強制隔離戒毒、被執行其他限制人身自由的措施、失聯以及死亡、失蹤等情況進行查驗。查驗一般采取部門信息比對的方式進行。因檔案管理、數據缺失等原因不能通過部門信息比對核實的,可以請事實無人撫養兒童本人或其監護人、親屬協助提供必要補充材料。鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當在自收到申請之日起15個工作日內作出查驗結論。對符合條件的,連同申報材料一并報縣級民政部門。對有異議的,可根據工作需要采取入戶調查、鄰里訪問、信函索證、群眾評議等方式再次進行核實。為保護兒童隱私,不宜設置公示環節。(三)確認??h級民政部門應當在自收到申報材料及查驗結論之日起15個工作日內作出確認。符合條件的,從確認的次月起納入保障范圍,同時將有關信息錄入“全國兒童福利信息管理系統”。不符合保障條件的,應當書面說明理由。(四)終止。規定保障情形發生變化的,事實無人撫養兒童監護人或受委托的親屬、村(居)民委員會應當及時告知鄉鎮人民政府(街道辦事處)。鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級民政部門要加強動態管理,對不再符合規定保障情形的,應當及時終止其保障資格。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    71 最低生活保障對象審批及最低生活保障家庭人口狀況、收入狀況、財產狀況定期核查 《社會救助暫行辦法》(國務院令第649號)第十一條申請最低生活保障,按照下列程序辦理:(一)由共同生活的家庭成員向戶籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出書面申請;家庭成員申請有困難的,可以委托村民委員會、居民委員會代為提出申請。(二)鄉鎮人民政府、街道辦事處應當通過入戶調查、鄰里訪問、信函索證、群眾評議、信息核查等方式,對申請人的家庭收入狀況、財產狀況進行調查核實,提出初審意見,在申請人所在村、社區公示后報縣級人民政府民政部門審批。(三)縣級人民政府民政部門經審查,對符合條件的申請予以批準,并在申請人所在村、社區公布;對不符合條件的申請不予批準,并書面向申請人說明理由。第十三條最低生活保障家庭的人口狀況、收入狀況、財產狀況發生變化的,應當及時告知鄉鎮人民政府、街道辦事處??h級人民政府民政部門以及鄉鎮人民政府、街道辦事處應當對獲得最低生活保障家庭的人口狀況、收入狀況、財產狀況定期核查。最低生活保障家庭的人口狀況、收入狀況、財產狀況發生變化的,縣級人民政府民政部門應當及時決定增發、減發或者停發最低生活保障金;決定停發最低生活保障金的,應當書面說明理由。

      《城市居民最低生活保障條例》(國務院令第271號)第七條申請享受城市居民最低生活保障待遇,由戶主向戶籍所在地的街道辦事處或者鎮人民政府提出書面申請,并出具有關證明材料,填寫《城市居民最低生活保障待遇審批表》。城市居民最低生活保障待遇,由其所在地的街道辦事處或者鎮人民政府初審,并將有關材料和初審意見報送縣級人民政府民政部門審批。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    72 特困人員供養審批及終止供養審核 《社會救助暫行辦法》(國務院令第649號)第十六條申請特困人員供養,由本人向戶籍所在地的鄉鎮人民政府、街道辦事處提出書面申請;本人申請有困難的,可以委托村民委員會、居民委員會代為提出申請。特困人員供養的審批程序適用本辦法第十一條規定。第十八條特困供養人員不再符合供養條件的,村民委員會、居民委員會或者供養服務機構應當告知鄉鎮人民政府、街道辦事處,由鄉鎮人民政府、街道辦事處審核并報縣級人民政府民政部門核準后,終止供養并予以公示。第十九條特困供養人員可以在當地的供養服務機構集中供養,也可以在家分散供養。特困供養人員可以自行選擇供養形式。

      《四川省特困人員救助供養工作規程》第十二條特困人員救助供養辦理程序按照本人申請,鄉鎮人民政府(街道辦事處)受理、審核,縣級人民政府民政部門審批的程序實施。第十三條申請特困人員救助供養,應當由本人向戶籍所在地鄉鎮人民政府(街道辦事處)提出書面申請。本人申請有困難的,可以委托村(居)民委員會或者他人代為提出申請。(一)持有非農業戶口的居民,申請城市特困人員;持有農業戶口的居民,申請農村特困人員。取消農業和非農業戶口劃分的地區,戶籍所在地為城鎮行政區域且實際居住滿1年、無承包土地、不參加農村
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    72 特困人員供養審批及終止供養審核 集體經濟收益分配的人員,可申請城市特困人員。其他適用申請農村特困人員。(二)申請材料主要包括:申請書,本人有效身份證明,勞動能力、生活來源、財產狀況以及贍養、撫養、扶養情況的書面聲明,承諾所提供信息真實、完整的承諾書,履行授權核查家庭經濟狀況的相關手續,殘疾人還應當提供第二代《中華人民共和國殘疾證》。(三)鄉鎮人民政府(街道辦事處)、村(居)民委員會應當及時了解掌握轄區內居民的生活情況,發現符合特困人員救助供養條件的,應當告知其救助供養政策。對無法自主申請的,應當主動幫助其申請。四)鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當對申請人或者其代理人提交的材料進行審查,材料齊備的,予以受理;材料不齊備的,應當一次性告知申請人或其代理人補齊所有規定材料。第十四條鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當自受理申請之日起20個工作日內,通過信息核對、入戶調查、鄰里訪問、信函索證等方式,對申請人的經濟狀況、實際生活狀況以及贍養、撫養、扶養狀況等進行調查核實,并組織開展民主評議,提出審核意見。調查核實、民主評議參照《四川省最低生活保障工作規程》進行。第十五條對民主評議爭議較大的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當重新組織家庭經濟狀況調查或信息核對。對于收入、財產等狀況符合特困人員救助供養條件,但民主評議未獲通過的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當重新組織調查核實,在20個工作日內提出審核意見,并重新公示。必要時,鄉鎮人民政府(街道辦事處)可以會同縣級民政部門直接入戶調查,并根據相關規定作出認定。第十六條鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當將審核意見及時在申請人所在村(社區)公示。公示期為7天。公示期滿無異議的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當將審核意見連同申請、調查核實、民主評議等相關材料報送縣級人民政府民政部門審批。第十七條縣級人民政府民政部門應當全面審查鄉鎮人民政府(街道辦事處)上報的申請材料、調查材料和審核意見,根據審核意見和公示情況,按照不低于30%的比例隨機抽查核實,并在20個工作日內作出審批決定。(一)對符合救助供養條件的申請,縣級人民政府民政部門應當及時予以批準,經局領導簽字加蓋單位公章后一人一卷宗建立救助供養檔案,從批準之日下月起給予救助供養待遇,并通過鄉鎮人民政府(街道辦事處)在申請人所在村(社區)公布。審批通過后當月發放《特困人員救助供養證》。(二)對不符合救助供養條件的申請,縣級人民政府民政部門不予批準,并通過鄉鎮人民政府(街道辦事處)書面告知申請人或者其代理人并說明理由。第四十條特困人員不再符合救助供養條件的,本人、村(居)民委員會或者供養服務機構應當及時告知鄉鎮人民政府(街道辦事處),由鄉鎮人民政府(街道辦事處)審核并報縣級人民政府民政部門核準。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    73 對農村特困供養服務機構監督檢查 《農村五保供養工作條例》第二十一條農村五保供養服務機構應當遵守治安、消防、衛生、財務會計等方面的法律、法規和國家有關規定,向農村五保供養對象提供符合要求的供養服務,并接受地方人民政府及其有關部門的監督管理。   社會事務辦公室    
    74 臨時救助對象認定和救助金額審核 《社會救助暫行辦法》(國務院令第649號)第四十八條申請臨時救助的,應當向鄉鎮人民政府、街道辦事處提出,經審核、公示后,由縣級人民政府民政部門審批;救助金額較小的,縣級人民政府民政部門可以委托鄉鎮人民政府、街道辦事處審批。情況緊急的,可以按照規定簡化審批手續。

      《國務院關于全面建立臨時救助制度的通知》(國發〔2014〕47號)第三大點(三)審核審批。一般程序。鄉鎮人民政府(街道辦事處)應當在村(居)民委員會協助下,對臨時救助申請人的家庭經濟狀況、人口狀況、遭遇困難類型等逐一調查,視情組織民主評議,提出審核意見,并在申請人所居住的村(居)民委員會張榜公示后,報縣級人民政府民政部門審批。對申請臨時救助的非本地戶籍居民,戶籍所在地縣級人民政府民政部門應配合做好有關審核工作??h級人民政府民政部門根據鄉鎮人民政府(街道辦事處)提交的審核意見作出審批決定。救助金額較小的,縣級人民政府民政部門可以委托鄉鎮人民政府(街道辦事處)審批,但應報縣級人民政府民政部門備案。對符合條件的,應及時予以批準;不符合條件不予批準,并書面向申請人說明理由。申請人以同一事由重復申請臨時救助,無正當理由的,不予救助。對于不持有當地居住證的非本地戶籍人員,縣級人民政府民政部門、救助管理機構可以按生活無著人員救助管理有關規定審核審批,提供救助。緊急程序。對于情況緊急、需立即采取措施以防止造成無法挽回的損失或無法改變的嚴重后果的,鄉鎮人民政府(街道辦事處)、縣級人民政府民政部門應先行救助。緊急情況解除之后,應按規定補齊審核審批手續
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    75 對困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼審核 《國務院關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》(國發〔2015〕52號)第三點申領程序和管理辦法(一)自愿申請。殘疾人兩項補貼由殘疾人向戶籍所在地街道辦事處或鄉鎮政府受理窗口提交書面申請。殘疾人的法定監護人,法定贍養、撫養、扶養義務人,所在村民(居民)委員會或其他委托人可以代為辦理申請事宜。申請殘疾人兩項補貼應持有第二代中華人民共和國殘疾人證,并提交相關證明材料。(二)逐級審核。街道辦事處或鄉鎮政府依托社會救助、社會服務“一門受理、協同辦理”機制,受理殘疾人兩項補貼申請并進行初審。初審合格材料報送縣級殘聯進行相關審核。審核合格材料轉送縣級人民政府民政部門審定,殘疾人家庭經濟狀況依托居民家庭經濟狀況核對機制審核。審定合格材料由縣級人民政府民政部門會同縣級殘聯報同級財政部門申請撥付資金。(三)補貼發放。補貼資格審定合格的殘疾人自遞交申請當月計發補貼。殘疾人兩項補貼采取社會化形式發放,通過金融機構轉賬存入殘疾人賬戶。特殊情況下需要直接發放現金的,要制定專門的監管辦法,防止和杜絕冒領、重復領取、克扣現象。(四)定期復核。采取殘疾人主動申報和發放部門定期抽查相結合的方式,建立殘疾人兩項補貼定期復核制度,實行殘疾人兩項補貼應補盡補、應退則退的動態管理。定期復核內容包括申請人資格條件是否發生變化、補貼是否及時足額發放到位等。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    76 高齡津貼的審核、管理和給付 《中華人民共和國老年人權益保障法》第三十三條國家建立和完善老年人福利制度,根據經濟社會發展水平和老年人的實際需要,增加老年人的社會福利。國家鼓勵地方建立八十周歲以上低收入老年人高齡津貼制度。國家建立和完善計劃生育家庭老年人扶助制度。農村可以將未承包的集體所有的部分土地、山林、水面、灘涂等作為養老基地,收益供老年人養老。

      《四川省老年人權益保障條例》第二十八條本省實行八十周歲以上老年人高齡津貼制度。高齡津貼按年齡段分檔發放,并根據經濟社會發展狀況適時調整津貼標準。對生活不能自理、經濟困難的老年人,地方各級人民政府應當根據其失能程度等情況給予護理補貼。對經濟困難的高齡、失能等老年人,地方各級人民政府應當逐步給予養老服務補貼。

      《關于建立80周歲以上老年人高齡津貼制度的通知》(川老齡辦〔2017〕45號)高齡津貼的申請按照自愿申請原則。對本人及代理人提出的高齡津貼申請,嚴格按照鄉鎮(街道)接受申請、核實情況,縣(市、區)審批的方式,對符合條件的申請對象審批同意納入高齡津貼發放范圍,對不符合條件的告知申請人并說明理由。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    77 責令給付贍養費 《四川省老年人合法權益保護條例》第八條老年人有受贍養扶助的權利,依法負有贍養義務的子女或孫子女,外孫子女等,必須贍養扶助父母或者祖父母、外祖父母: (一)、贍養人必須保證老年人的基本生活不低于贍養人家庭的平均水平;與老年人同地生活的贍養人應承擔老年人力不能及的家務勞動;與老年人異地生活的贍養人應對老年人的生活給以妥善安排,使其生活得到保障。

     ?。ǘ?、農村中與缺乏或者喪失勞動能力的老年人分居的贍養人,應幫助或負責耕種老年人的承包地、自留地、收益歸老年人,不得強行索要或扣留。

     ?。ㄈ?、當老年人患病時,贍養人應及時給予治療;老年人喪失生活自理能力的,贍養人應負責照料。

     ?。ㄋ模?、贍養人不得強迫老年人去做力不能及的勞動。

      家庭的其他成員或者親屬應當支持、幫助贍養人履行贍養扶助的義務。

      贍養人不得以放棄繼承權或其它任何理由,拒絕履行贍養老年人的義務。贍養人不履行贍養義務時,無勞動能力或者生活困難的老年人,有要求贍養人給付贍養費的權利。贍養人拒不付給贍養費的,老年人有權要求贍養人所在單位負責扣付;是農民或者城鎮居民的,由所在鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處責令其付給,村民委員會(居民委員會)應予協助。
        社會事務辦公室    
    78 對申請考試發證的船員信息審核 《內河漁業船舶船員考試發證規則》第八條申請考試發證的船員,經所在單位或鄉、鎮人民政府部門審核,填寫《漁業船舶船員考試發證申請表》,以及考試發證機關指定醫院一年以內的體格檢查證明,報送考試發證機關審查。審查合格者,發給準考證,并按準考證指定的時間、地點參加考試??荚嚭细窈蟀l給內河漁船船員職務證書。     便民服務中心    
    79 環衛設施建設工程項目檔案備案 《城市生活垃圾管理辦法》第十二條城市生活垃圾收集、處置設施工程竣工后,建設單位應當依法組織竣工驗收,并在竣工驗收后三個月內,依法向當地人民政府建設主管部門和環境衛生主管部門報送建設工程項目檔案。未經驗收或者驗收不合格的,不得交付使用。   規劃建設辦公室    
    80 注銷食品攤販經營者登記卡 《四川省食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》第二十六條食品攤販從事食品經營,應當符合食品安全要求,具有相應的工具、容器、工作臺面和防雨、防塵、防蠅等設施。第二十七條禁止食品攤販經營下列食品:(一)嬰幼兒配方食品、特殊醫學用途配方食品;(二)裱花蛋糕、生食水產品;(三)現制乳制品;(四)國家和省食品監督行政部門規定的禁止經營的其他食品。第四十四條第二款違反本條例規定,食品攤販不符合本條例第二十六條規定條件的,由縣級食品監督行政部門責令限期整改,予以警告;逾期不改正的,處二百元以上一千元以下罰款;整改后仍達不到規定條件的,責令停業;情節嚴重的,由原發證部門注銷登記卡。第四十五條違反本條例規定,有下列情形之一的,由縣級食品監督行政部門沒收違法生產經營的食品,予以警告,對食品小作坊并處一萬元以上五萬元以下罰款,對食品小經營店并處二千元以上一萬元以下罰款,對食品攤販并處三百元以上二千元以下罰款;情節嚴重的,由縣級食品監督行政部門注銷備案證或者由原發證部門注銷登記卡,食品生產經營者、直接負責的主管人員和直接責任人員五年內不得從事食品生產經營工作:(一)食品小作坊違反本條例第十七條規定的;(二)食品小經營店違反本條例第二十一條規定的;(三)食品攤販違反本條例第二十七條規定的。     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    
    81 農村自辦宴席專業加工服務者備案、審查 《四川省農村自辦群體性宴席食品安全管理辦法》第十八條對農村自辦宴席專業加工服務者實行備案管理制度。從事農村自辦宴席加工服務的隊伍、鄉村廚師等應當向鄉鎮政府(街道辦事處)食安辦備案。

      第二十條第二款鄉鎮政府(街道辦事處)在接收備案后,按照《四川省農村自辦群體性宴席專業加工服務者備案現場檢查要點》,對備案資料進行審查,對設施設備進行核查,并將符合規定要求的農村自辦宴席專業加工服務者名單在轄區內予以公布。
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、便民服務中心   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)、便民服務中心承辦
    82 動物及動物產品檢疫合格證核發 《中華人民共和國動物防疫法》第四十二條屠宰、出售或者運輸動物以及出售或者運輸動物產品前,貨主應當按照國務院獸醫主管部門的規定向當地動物衛生監督機構申報檢疫。

      動物衛生監督機構接到檢疫申報后,應當及時指派官方獸醫對動物、動物產品實施現場檢疫;檢疫合格的,出具檢疫證明、加施檢疫標志。實施現場檢疫的官方獸醫應當在檢疫證明、檢疫標志上簽字或者蓋章,并對檢疫結論負責。
      農業綜合服務中心    
    83 對在疫點飼養犬只,或在疫區、狂犬病防護帶未經批準飼養犬只,或未按規定拴養或圈養犬只,或非法帶犬進入公共場所的處理 《四川省預防控制狂犬病條例》第十八條第一款在疫點飼養犬只,或在疫區、狂犬病防護帶未經批準飼養犬只,或未按規定拴養或圈養犬只,或非法帶犬進入公共場所,在城市(城鎮)、工礦區、港口、碼頭、車站和機場由縣級以上公安機關組織捕殺,并對責任人處以每只犬100元以上1000元以下罰款;在其它地方由當地鄉(鎮)人民政府組織捕殺犬只,并由縣級以上畜牧獸醫行政部門對責任人處以每只犬40元以上500元以下罰款。   農業綜合服務中心、社會事務辦公室    
    84 在緊急防汛期組織動員抗洪搶險,采取防汛抗洪非常緊急措施 《中華人民共和國防洪法》第四十五條在緊急防汛期,防汛指揮機構根據防汛抗洪的需要,有權在其管轄范圍內調用物資、設備、交通運輸工具和人力,決定采取取土占地、砍伐林木、清除阻水障礙物和其他必要的緊急措施;必要時,公安、交通等有關部門按照防汛指揮機構的決定,依法實施陸地和水面交通管制。

      依照前款規定調用的物資、設備、交通運輸工具等,在汛期結束后應當及時歸還;造成損壞或者無法歸還的,按照國務院有關規定給予適當補償或者作其他處理。取土占地、砍伐林木的,在汛期結束后依法向有關部門補辦手續;有關地方人民政府對取土后的土地組織復墾,對砍伐的林木組織補種。

      《中華人民共和國防汛條例》第三十條在緊急防汛期,地方人民政府防汛指揮部必須由人民政府負責人主持工作,組織動員本地區各有關單位和個人投入抗洪搶險。所有單位和個人必須聽從指揮,承擔人民政府防汛指揮部分配的抗洪搶險任務。第三十三條當河道水位或者流量達到規定的分洪、滯洪標準時,有管轄權的人民政府防汛指揮部有權根據經批準的分洪、滯洪方案,采取分洪、滯洪措施。采取上述措施對毗鄰地區有危害的,須經有管轄權的上級防汛指揮機構批準,并事先通知有關地區。
      綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)    

    附件2
      
    內江市鎮級公共服務事項清單指導目錄(2021年本)
      
    序號 項目名稱 設定依據 行使層級 承辦機構 監督電話 備注
    縣級承辦機構 鎮級承辦機構
    1 生育登記服務 《流動人口計劃生育條例》 第十六條 育齡夫妻生育第一個子女的,可以在現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處辦理生育服務登記。辦理生育服務登記,應當提供下列證明材料:(一)夫妻雙方的居民身份證;(二)結婚證;(三)女方的婚育證明和男方戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處出具的婚育情況證明材料。育齡夫妻現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當自收到女方的婚育證明和男方的婚育情況證明材料之日起7個工作日內,向育齡夫妻戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處核實有關情況。育齡夫妻戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當自接到核實要求之日起15個工作日內予以反饋。核查無誤的,育齡夫妻現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當在接到情況反饋后即時辦理生育服務登記;情況有誤、不予辦理的,應當書面說明理由?,F居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當自辦理生育服務登記之日起15個工作日內向育齡夫妻戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處通報辦理結果。

      《四川省生育登記服務辦法》(川衛辦發〔2019〕7號)第四條辦理生育登記的情形:1.夫妻生育第一個子女的; 2.夫妻生育第二個子女的。 本條所稱夫妻包括再婚夫妻。 符合《四川省人口與計劃生育條例》規定的特殊情形申請再生育的,不適用生育登記。第五條生育登記的內容包括夫妻雙方基本信息、婚姻信息、居住信息、現子女信息等。 第六條生育登記實行全程網上登記辦理。 公民可登錄四川省計劃生育便民服務網站、四川政務服務網、四川政務服務移動APP或者關注“四川政務服務”“健康四川官微”政務微信公眾號進行登記;也可憑夫妻一方身份證明,在全省任一鄉鎮(街道)衛生健康工作機構辦理登記。公民完成生育登記后,如需《生育服務證》,可直接在線打印。
        社會事務辦公室、便民服務中心    
    2 傷殘撫恤對象殘疾等級評定的審核 《傷殘撫恤管理辦法》第六條 申請人(精神病患者由其利害關系人幫助申請,下同)申請評定殘疾等級,應當向所在單位提出書面申請。申請人所在單位應及時審查評定殘疾等級申請,出具書面意見并加蓋單位公章,連同相關材料一并報送戶籍地縣級人民政府退役軍人事務部門審查。   社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)    
    3 城市低收入住房困難家庭廉租住房保障核準 《廉租住房保障辦法》(建設部國家發改委監察部民政部財政部國土資源部中國人民銀行國家稅務總局國家統計局令第162號)第十七條 申請廉租住房保障,按照下列程序辦理:(一)申請廉租住房保障的家庭,應當由戶主向戶口所在地街道辦事處或者鎮人民政府提出書面申請;(二)街道辦事處或者鎮人民政府應當自受理申請之日起30日內,就申請人的家庭收入、家庭住房狀況是否符合規定條件進行審核,提出初審意見并張榜公布,將初審意見和申請材料一并報送市(區)、縣人民政府 建設(住房保障)主管部門;(三)建設(住房保障)主管部門應當自收到申請材料之日起15日內,就申請人的家庭住房狀況是否符合規定條件提出審核意見,并將符合條件的申請人的申請材料轉同級民政部門;(四)民政部門應當自收到申請材料之日起15日內,就申請人的家庭收入是否符合規定條件提出審核意見,并反饋同級建設(住房保障)主管部門;(五)經審核,家庭收入、家庭住房狀況符合規定條件的,由建設(住房保障)主管部門予以公示,公示期限為15日;對經公示無異議或者異議不成立的,作為廉租住房保障對象予以登記,書面通知申請人,并向社會公開登記結果。經審核,不符合規定條件的, 建設(住房保障)主管部門應當書面通知申請人,說明理由。申請人對審核結果有異議的,可以向建設(住房保障)主管部門申訴。 第十八條 建設(住房保障)主管部門、民政等有關部門以及街道辦事處、鎮人民政府,可以通過入戶調查、鄰里訪問以及信函索證等方式對申請人的家庭收入和住房狀況等進行核實。申請人及有關單位和個人應當予以配合,如實提供有關情況。第二十四條已領取租賃住房補貼或者配租廉租住房的城市低收入住房困難家庭,應當按年度向所在地街道辦事處或者鎮人民政府如實申報家庭人口、收入及住房等變動情況。街道辦事處或者鎮人民政府可以對申報情況進行核實、張榜公布,并將申報情況及核實結果報建設(住房保障)主管部門。   社會事務辦公室、規劃建設辦公室、便民服務中心    
    4 教育資助(教育扶貧救助基金) 《四川省教育扶貧救助基金使用管理辦法》的通知(川財辦[2017]22號)第二條教育基金是政府主導、社會參與的公益性、救助性專項資金,用于農村貧困家庭子女在享受現有普惠性教育資助政策之后,仍面臨的與就學直接相關的特殊困難救助,避免貧困家庭子女因經濟原因輟學。第四章救助程序第十一條申領程序遵循“個人申請→村級初審→鄉鎮復審→縣級教育部門審定→村上公示→撥付發放”的基本管理程序。(一)個人申請:由學生本人或家長填寫基金申請表,并提交戶籍所在地村(居)委會。(二)村級初審:學生(或監護人)將申請表和身份證、戶口簿交由戶籍所在地村(居)委會初審,重點核實學生的家庭實際困難情況。(三)鄉鎮復審:村(居)委會初審后,將申請表交由所在鄉鎮人民政府核查審批。鄉鎮人民政府將審核結果匯總上報縣教育部門。(四)縣級教育部門審定:縣級教育部門應核實學生就讀信息是否真實,并根據基金支付能力和救助申請情況審定。(五)公示:村委會將救助情況在村上進行公示,公示內容包括:救助對象姓名、家庭住址、就讀學校、救助金額等信息。   文化綜合服務中心、便民服務中心    
    5 勞動爭議調解 《中華人民共和國勞動爭議調節仲裁法》第十條發生勞動爭議,當事人可以到下列調解組織申請調解:(一)企業勞動爭議調解委員會;(二)依法設立的基層人民調解組織;(三)在鄉鎮、街道設立的具有勞動爭議調解職能的組織。

      《企業勞動爭議協商調解規定》(人力資源和社會保障部令第17號)第十二條發生勞動爭議,當事人不愿協商、協商不成或者達成和解協議后,一方當事人在約定的期限內不履行和解協議的,可以依法向調解委員會或者鄉鎮、街道勞動就業社會保障服務所(中心)等其他依法設立的調解組織申請調解,也可以依法向勞動人事爭議仲裁委員會(以下簡稱仲裁委員會)申請仲裁。
      社會事務辦公室    
    6 補領結婚證 《民政部關于印發〈婚姻登記工作規范〉的通知》(民發〔2015〕230號)第四條婚姻登記機關履行下列職責:(一)辦理婚姻登記;(二)補發婚姻登記證;第六條(一)縣、不設區的市、市轄區人民政府民政部門辦理雙方或者一方常住戶口在本行政區域內的內地居民之間的婚姻登記。省級人民政府可以根據實際情況,規定鄉(鎮)人民政府辦理雙方或者一方常住戶口在本鄉(鎮)的內地居民之間的婚姻登記。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    7 律師及律所業務(信息查詢、業務咨詢) 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    8 公證服務(公證機構及公證員信息查詢、公證業務預約辦理) 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    9 司法鑒定服務(司法鑒定機構及司法鑒定人信息查詢、司法鑒定咨詢、司法鑒定投訴指引) 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    10 基層法律服務所及基層法律服務工作者信息查詢 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    11 人民調解業務信息查詢 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    12 法治宣傳(推動落實“誰執法、誰普法”普法責任制、推進“法律七進”工作) 《司法部關于推進公共法律服務平臺建設的意見》(司發〔2017〕9號)第二點 認真貫徹黨中央關于推進公共法律服務體系建設的決策部署,緊緊圍繞經濟社會發展和人民群眾實際需要,立足“法律事務咨詢、矛盾糾紛化解、困難群眾維權、法律服務指引和提供的平臺建設功能定位,統籌整合公共法律服務資源,堅持服務場所設施建設和服務質量效果提升并重,堅持線上與線下服務資源相結合,在縣(市、區)和鄉鎮(街道)普遍建成公共法律服務實體平臺,建成全國統一、互聯互通、協同服務的電話熱線和網絡平臺,推進公共法律服務資源科學布局、均衡配置和優化整合,到2018年底前在全國范圍內基本實現村(居)法律顧問全覆蓋,到2020年總體形成覆蓋城鄉、功能完備、便捷高效的公共法律服務網絡體系,實現公共法律服務的標準化、精準化、便捷化,努力為人民群眾提供普惠性、公益性、可選擇的公共法律服務。   社會治理辦公室    
    13 城鎮失業人員靈活就業社會保險審核 《四川省就業困難人員靈活就業社會保險補貼申領管理暫行辦法》(川人社發〔2012〕20號)第五條申報、審核、支付程序:(一)申請享受社保補貼的靈活就業人員本人向戶籍所在地社區勞動就業和社會保障服務站提出申請。未建社區服務站的,直接向街道(鄉鎮)勞動就業和社會保障服務中心直接申請;(二)社區勞動就業和社會保障服務中心(站)應對申報情況逐一核查,并在本社區進行公示,公示時間不少于7天,公示內容應包括申報者靈活就業形式、地點、起止時間等基本情況。公示無異議后上報街道(鄉鎮)就業和社會保障服務中心;(三)街道(鄉鎮)勞動就業和社會保障服務中心復核后,上報縣級就業服務管理機構;(四)縣級就業服務管理機構審核并報當地人力資源和社會保障部門復核后,按規定將補貼資金支付給申請者本人,并將其就業和享受就業扶持政策情況錄入就業信息系統,記入就業失業登記證。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    14 社會保險登記(城鄉居民養老保險參保登記、靈活就業人員企業職工基本養老保險參保登記) 《中華人民共和國社會保險法》第五十八條用人單位應當自用工之日起三十日內為其職工向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記。未辦理社會保險登記的,由社會保險經辦機構核定其應當繳納的社會保險費。自愿參加社會保險的無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,應當向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記。第七十二條統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    15 社會保險參保信息維護(養老保險待遇發放賬戶維護申請) 《中華人民共和國社會保險法》第五十八條用人單位應當自用工之日起三十日內為其職工向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記。未辦理社會保險登記的,由社會保險經辦機構核定其應當繳納的社會保險費。自愿參加社會保險的無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,應當向社會保險經辦機構申請辦理社會保險登記。第七十二條統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    16 社會保險繳費申報(申報與變更) 《中華人民共和國社會保險法》第六十條用人單位應當自行申報、按時足額繳納社會保險費,非因不可抗力等法定事由不得緩繳、減免。職工應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳,用人單位應當按月將繳納社會保險費的明細情況告知本人。無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,可以直接向社會保險費征收機構繳納社會保險費。第七十二條統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    17 社會保險費繳納 《中華人民共和國社會保險法》第六十條用人單位應當自行申報、按時足額繳納社會保險費,非因不可抗力等法定事由不得緩繳、減免。職工應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳,用人單位應當按月將繳納社會保險費的明細情況告知本人。無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,可以直接向社會保險費征收機構繳納社會保險費。第七十二條統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    18 養老保險服務(城鄉居民養老保險待遇申領、暫停養老保險待遇申請、恢復養老保險待遇申請、居民養老保險注銷登記) 《中華人民共和國社會保險法》第七十二條統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。

      《人力資源社會保障部關于印發〈機關事業單位工作人員基本養老保險經辦規程〉的通知》(人社部發〔2015〕32號)第十條 參保單位因發生撤銷、解散、合并、改制、成建制轉出等情形,依法終止社會保險繳費義務的,應自有關部門批準之日起30日內,向社保經辦機構申請辦理注銷社會保險登記,填報《機關事業單位基本養老保險參保單位信息變更申報表》,并提供以下證件和資料:(一)注銷社會保險登記申請;(二)《社會保險登記證》;(三)批準撤銷、解散、合并、改制的法律文書或文件或有關職能部門批準成建制轉出的文件;(四)省級社保經辦機構規定的其他證件、資料。第三十七條參保人員符合退休條件的,參保單位向社保經辦機構申報辦理退休人員待遇核定,填報《機關事業單位基本養老保險參保人員養老保險待遇申領表》(附件9),并提供以下證件和資料:(一)參保人員有效身份證件或社會保障卡;(二)按現行人事管理權限審批的退休相關材料;(三)省級社保經辦機構規定的其他證件、資料。社保經辦機構應及時對申報資料進行審核,對符合條件的,根據退休審批認定的參保人員出生時間、參加工作時間、視同繳費年限、退休類別以及實際繳費情況等計算退休人員的基本養老金,在過渡期內, 應按《通知》的規定進行新老待遇計發辦法對比,確定養老保險待遇水平,及時記錄退休人員信息,打印《機關事業單位基本養老保險參保人員基本養老金計發表》(附件10),交參保單位。對資料不全或不符合規定的,應一次告性知參保單位需要補充和更正的資料或不予受理的理由。參保單位應當將核定結果告知參保人員。第四十九條社保經辦機構應通過資格認證工作,不斷完善退休人員信息管理,對發生變更的及時予以調整并根據資格認證結果進行如下處理:(一)退休人員在規定期限內通過資格認證且符合養老保險待遇領取資格的,繼續發放養老保險待遇。(二)退休人員在規定期限內未認證的,社保經辦機構應暫停發放基本養老金。退休人員重新通過資格認證后,從次月恢復發放并補發暫停發放月份的基本養老金。(三)退休人員失蹤、被判刑、死亡等不符合領取資格的,社保經辦機構應暫?;蚪K止發放基本養老金,對多發的養老金應予以追回。

      《國務院關于建立統一的城鄉居民基本養老保險制度的意見》(國發〔2014〕8號)第三點 年滿16周歲(不含在校學生),非國家機關和事業單位工作人員及不屬于職工基本養老保險制度覆蓋范圍的城鄉居民,可以在戶籍地參加城鄉居民養老保險。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    19 社會保障卡服務(社會保障卡應用狀態查詢、社會保障卡非關鍵信息變更、社會保障卡歸屬地轉移、社會保障卡掛失與解掛和電子社??ㄐ畔⒆稍兣c業務指導) 《人力資源社會保障部關于加快推進社會保障卡應用的意見》(人社部發〔2014〕52號)第四點第三條(三)自助查詢功能。部署聯接后臺有關信息系統的自助服務一體機或其他服務設備,方便持卡人通過社??ú樵內松缯呒皞€人信息。通過社會保障卡在自助服務一體機或其他服務渠道連接后臺系統,方便持卡人查詢個人的人力資源和社會保障權益信息及辦理相關業務。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    20 城鄉居民養老保險業務檔案資料備案 《中華人民共和國社會保險法》第七十四條社會保險經辦機構通過業務經辦、統計、調查獲取社會保險工作所需的數據,有關單位和個人應當及時、如實提供。社會保險經辦機構應當及時為用人單位建立檔案,完整、準確地記錄參加社會保險的人員、繳費等社會保險數據,妥善保管登記、申報的原始憑證和支付結算的會計憑證。

      《四川省城鄉居民基本養老保險經辦規程》第一條第三點 (三)加強個人賬戶管理。各級社保機構應將個人賬戶建賬、記賬、實賬管理、信息查詢等內容作為經辦管理服務工作的重點,加強社保個人權益記錄及財務基礎管理,做好業務與財務、社保機構與財政部門和金融機構之間的對賬工作,切實解決個人賬戶記賬不規范、對賬不及時、實賬管理不落實、財務基礎管理薄弱等問題,切實提升經辦服務水平,增強政策公信力。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    21 企業職工基本養老保險待遇領取資格認證 《四川省企業職工基本養老保險經辦規程(試行)》(川社險〔2020〕3號)第九十八條社保機構可委托街道(鄉鎮)、社區等基層公共服務機構為待遇領取人員提供社會保險政策咨詢、社會保險信息查詢和信息修改申報、企業職工養老保險待遇資格核實確認、死亡人員遺屬待遇的申領、待遇領取人員終止企業職工養老保險關系后個人賬戶清退等服務。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    22 農村60歲以上老年人養老金領取資格認定 《中華人民共和國社會保險法》第七十三條社會保險經辦機構應當建立健全業務、財務、安全和風險管理制度。社會保險經辦機構應當按時足額支付社會保險待遇。

      《四川省城鄉居民基本養老保險經辦規程》第二點 各地應按照經辦服務方便快捷、管理運行順暢高效、信息資源充分共享及精簡效能的原則,建立健全統一、協調、順暢的經辦工作機制。在現有社保機構和勞動保障工作平臺的基礎上,通過整合經辦資源、適時調整補充人員、明確城鄉居民基本養老保險協辦員工作職責等措施,保證城鄉居民基本養老保險經辦管理服務工作的正常開展。積極爭取有關部門的支持,落實城鄉居民基本養老保險經辦管理服務必要的工作條件,做到機構、人員、經費、辦公場地設施“四到位”,努力實現參保登記、保費繳納、待遇領取和權益查詢等手續的就近辦理。
        社會事務辦公室、便民服務中心    
    23 出具參保退休人員死亡時間和親屬關系證明 《中華人民共和國社會保險法》第七十四條社會保險經辦機構通過業務經辦、統計、調查獲取社會保險工作所需的數據,有關單位和個人應當及時、如實提供。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    24 社會保險參保繳費記錄查詢(養老保險個體新參保,參保繳費、個人權益記錄查詢打?。?/td> 《中華人民共和國社會保險法》第六十條用人單位應當自行申報、按時足額繳納社會保險費,非因不可抗力等法定事由不得緩繳、減免。職工應當繳納的社會保險費由用人單位代扣代繳,用人單位應當按月將繳納社會保險費的明細情況告知本人。無雇工的個體工商戶、未在用人單位參加社會保險的非全日制從業人員以及其他靈活就業人員,可以直接向社會保險費征收機構繳納社會保險費。第七十二條 統籌地區設立社會保險經辦機構。社會保險經辦機構根據工作需要,經所在地的社會保險行政部門和機構編制管理機關批準,可以在本統籌地區設立分支機構和服務網點。   社會事務辦公室、便民服務中心   不包括機關事業單位人員查詢。市級下放“個人權益記錄查詢打印”
    25 對失業人員參加就業培訓的,按照有關規定享受政府培訓補貼 《中華人民共和國就業促進法》第四十九條 地方各級人民政府鼓勵和支持開展就業培訓,幫助失業人員提高職業技能,增強其就業能力和創業能力。失業人員參加就業培訓的,按照有關規定享受政府培訓補貼。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    26 對就業困難人員進行補貼 《中華人民共和國就業促進法》第五十二條各級人民政府建立健全就業援助制度,采取稅費減免、貸款貼息、社會保險補貼、崗位補貼等辦法,通過公益性崗位安置等途徑,對就業困難人員實行優先扶持和重點幫助。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    27 就業失業登記(就業登記、失業登記) 《四川省人力資源和社會保障廳關于印發〈四川省就業和失業登記辦法〉和〈四川省就業失業登記證管理辦法〉的通知》(川人社發〔2014〕30號):《四川省就業和失業登記辦法》第五條 就業登記和失業登記實行屬地管理。街道(鄉鎮)、社區公共就業服務機構具體承辦就業登記和失業登記事務。

      《四川省人民政府關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(川府發〔2015〕38號)(二十二)完善就業失業登記制度。將企業、機關事業單位、社會團體、民辦非企業單位的從業人員,個體工商戶及其雇工,以及靈活就業勞動者納入就業登記范圍。在法定勞動年齡內、有勞動能力、有就業要求,處于無業狀態的城鎮戶籍人口、土地(林地)被依法征用或流轉的農村勞動者、高校畢業生和居住6個月以上的城鎮常住人口,可到公共就業服務機構進行失業登記。各地公共就業服務機構要及時準確記錄勞動者就業和失業變動情況,主動為登記失業人員提供政策咨詢、職業指導、職業介紹等公共就業服務,落實普惠性就業政策。探索社會保障卡在就業領域的應用,建立就業與社會保險的業務協同和信息共享機制。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    28 創業服務(《就業創業證》申領、創業補貼申領、創業擔保貸款申請、創業專家咨詢、創業項目查詢、在校大學生創業擔保貸款貼息申請) 《人力資源社會保障部財政部關于進一步加大就業扶貧政策支持力度著力提高勞務組織化程度的通知》(人社部發〔2018〕46號)第二點 積極支持創業帶動就業。各地要積極支持貧困勞動力創業和農民工等人員返鄉下鄉創業,帶動更多貧困勞動力就業。對有創業意愿并有一定創業條件的貧困勞動力,及時開展創業培訓,落實稅費減免、資金補貼、場地安排、創業擔保貸款及貼息等政策。對首次創業且正常經營1年以上的返鄉下鄉創業農民工,首次創辦小微企業或從事個體經營且正常經營1年以上的就業困難人員,可給予一次性創業補貼。落實創業孵化基地獎補政策,對入駐實體數量多、孵化效果好的貧困縣創業孵化載體,可適當提高獎補標準。

      《財政廳 人力資源社會保障廳關于印發中央和省級就業創業補助資金管理辦法的通知》(川財社〔2019〕38號)

      《四川省人民政府關于做好當前和今后一個時期促進就業工作的實施意見》(川府發〔2018〕47號)
      社會事務辦公室、便民服務中心   市級下放“創業補貼申領、創業擔保貸款申請、創業專家咨詢、創業項目查詢、在校大學生創業擔保貸款貼息申請”
    29 職業培訓(就業技能培訓報名、創業培訓報名) 《四川省就業服務管理局關于進一步加強就業創業培訓管理工作有關問題的通知》(川就局辦〔2013〕20號)一、定點培訓機構、基層公共就業服務平臺發布培訓信息并接受報名。在培訓報名人數達到一定規模后(就業技能培訓每班原則上不超過60人,創業培訓每班不超過30人),定點培訓機構向當地就業創業培訓管理部門提出書面開班申請,并提供《四川省就業創業培訓開班申請表》(附后)、《四川省就業創業培訓人員登記花名冊》(附后)、培訓教學計劃及課程安排、教材選定清單、培訓學員《就業失業登記證》(尚未取得《登記證》的農村勞動者、高校畢業生、初高中畢業生,可不提供此證)或《畢業證》原件(查驗后退回)及復印件、《身份證》復印件等資料。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    30 職業介紹、職業指導和創業開業指導(職業介紹) 《就業服務與就業管理規定》(勞動社會保障部令第28號,2014年、2015年、2018年分別修訂)第二十四條縣級以上勞動保障行政部門統籌管理本行政區域內的公共就業服務工作根據政府制定的發展計劃建立健全覆蓋城鄉的公共就業服務體系。公共就業服務機構根據政府確定的就業工作目標任務制定就業服務計劃推動落實就業扶持政策組織實施就業服務項目為勞動者和用人單位提供就業服務開展人力資源市場調查分析并受勞動保障行政部門委托經辦促進就業的相關事務。第二十五條公共就業服務機構應當免費為勞動者提供以下服務:(一)就業政策法規咨詢;(二)職業供求信息、市場工資指導價位信息和職業培訓信息發布;(三)職業指導和職業介紹;(四)對就業困難人員實施就業援助;(五)辦理就業登記、失業登記等事務;(六)其他公共就業服務。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    31 公共就業服務專項活動 《就業服務與就業管理規定》(勞動社會保障部令第28號,2014年、2015年、2018年分別修訂)第二十四條縣級以上勞動保障行政部門統籌管理本行政區域內的公共就業服務工作根據政府制定的發展計劃建立健全覆蓋城鄉的公共就業服務體系。公共就業服務機構根據政府確定的就業工作目標任務制定就業服務計劃推動落實就業扶持政策組織實施就業服務項目為勞動者和用人單位提供就業服務開展人力資源市場調查分析并受勞動保障行政部門委托經辦促進就業的相關事務。第二十五條公共就業服務機構應當免費為勞動者提供以下服務:(一)就業政策法規咨詢;(二)職業供求信息、市場工資指導價位信息和職業培訓信息發布;(三)職業指導和職業介紹;(四)對就業困難人員實施就業援助;(五)辦理就業登記、失業登記等事務;(六)其他公共就業服務。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    32 高校畢業生就業服務(高等學校等畢業生接收手續辦理、就業見習補貼申領、高校畢業生社保補貼申領) 《人力資源市場暫行條例》(國務院令第700號)第十五條 公共人力資源服務機構提供下列服務,不得收費:(一)人力資源供求、市場工資指導價位、職業培訓等信息發布;(二)職業介紹、職業指導和創業開業指導;(三)就業創業和人才政策法規咨詢;(四)對就業困難人員實施就業援助;(五)辦理就業登記、失業登記等事務;(六)辦理高等學校、中等職業學校、技工學校畢業生接收手續;(七)流動人員人事檔案管理;(八)縣級以上人民政府確定的其他服務。

      《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發〔2015〕23號)第十三點鼓勵高校畢業生多渠道就業。把高校畢業生就業擺在就業工作首位。完善工資待遇進一步向基層傾斜的辦法,健全高校畢業生到基層工作的服務保障機制,鼓勵畢業生到鄉鎮特別是困難鄉鎮機關事業單位工作。對高校畢業生到中西部地區、艱苦邊遠地區和老工業基地縣以下基層單位就業、履行一定服務期限的,按規定給予學費補償和國家助學貸款代償。結合政府購買服務工作的推進,在基層特別是街道(鄉鎮)、社區(村)購買一批公共管理和社會服務崗位,優先用于吸納高校畢業生就業。對小微企業新招用畢業年度高校畢業生,簽訂1年以上勞動合同并繳納社會保險費的,給予1年社會保險補貼。落實完善見習補貼政策,對見習期滿留用率達到50%以上的見習單位,適當提高見習補貼標準。將求職補貼調整為求職創業補貼,對象范圍擴展到已獲得國家助學貸款的畢業年度高校畢業生。深入實施大學生創業引領計劃、離校未就業高校畢業生就業促進計劃,整合發展高校畢業生就業創業基金,完善管理體制和市場化運行機制,實現基金滾動使用,為高校畢業生就業創業提供支持。積極支持和鼓勵高校畢業生投身現代農業建設。對高校畢業生申報從事靈活就業的,按規定納入各項社會保險,各級公共就業人才服務機構要提供人事、勞動保障代理服務。技師學院高級工班、預備技師班和特殊教育院校職業教育類畢業生可參照高校畢業生享受相關就業補貼政策。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    33 對就業困難人員(含建檔立卡貧困勞動力)實施就業援助(就業困難人員認定、就業困難人員社會保險補貼申領、公益性崗位補貼申領、吸納貧困勞動力就業獎補申領、零就業家庭認定申請) 《就業服務與就業管理規定》(勞動和社會保障部令第28號)第四十一條就業困難人員和零就業家庭可以向所在地街道、社區公共就業服務機構申請就業援助。經街道、社區公共就業服務機構確認屬實的,納入就業援助范圍。

      《四川省人力資源和社會保障廳關于印發〈四川省就業困難人員申請認定辦法〉的通知》(川人社辦發〔2015〕184號)第三條 符合就業困難人員條件的,可持本人身份證、失業登記憑證、如實填寫的《四川省就業困難人員申請認定表》(以下簡稱《申請認定表》,見附件),向戶籍所在地或常住地社區(行政村)公共就業服務平臺提出申請,社區(行政村)未設立公共就業服務平臺的,向街道(鄉鎮)公共就業服務平臺提出申請。

      《人力資源社會保障部 財政部關于進一步加大就業扶貧政策支持力度著力提高勞務組織化程度的通知》(人社部發〔2018〕46號)第一點、第二點一、大力促進就地就近就業。各地要積極開發就業崗位,鼓勵當地企業、農民專業合作社等吸納貧困勞動力就業,扶持貧困地區發
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    33 對就業困難人員(含建檔立卡貧困勞動力)實施就業援助(就業困難人員認定、就業困難人員社會保險補貼申領、公益性崗位補貼申領、吸納貧困勞動力就業獎補申領、零就業家庭認定申請) 展一批扶貧車間、社區工廠、衛星工廠、就業驛站等載體,為貧困勞動力創造更多就地就近就業崗位。對企業、農民專業合作社和扶貧車間等各類生產經營主體吸納貧困勞動力就業并開展以工代訓的,根據吸納人數,給予一定期限的職業培訓補貼,最長不超過6個月。對企業吸納貧困勞動力就業的,參照就業困難人員落實社會保險補貼等政策。有條件的地區可對吸納貧困勞動力就業數量多、成效好的就業扶貧基地,按規定通過就業補助資金等給予一次性資金獎補。二、積極支持創業帶動就業。各地要積極支持貧困勞動力創業和農民工等人員返鄉下鄉創業,帶動更多貧困勞動力就業。對有創業意愿并有一定創業條件的貧困勞動力,及時開展創業培訓,落實稅費減免、資金補貼、場地安排、創業擔保貸款及貼息等政策。對首次創辦小微企業或從事個體經營,且所創辦企業或個體工商戶自工商登記注冊之日起正常運營6個月以上的貧困勞動力和農民工等返鄉下鄉創業人員,可給予一次性創業補貼。落實創業孵化基地獎補政策,對入駐實體數量多、孵化效果好的貧困縣創業孵化載體,可適當提高獎補標準。

      《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發〔2015〕23號)第十四點 (十四)加強對困難人員的就業援助。合理確定就業困難人員范圍,規范認定程序,加強實名制動態管理和分類幫扶。堅持市場導向,鼓勵其到企業就業、自主創業或靈活就業。對用人單位招用就業困難人員,簽訂勞動合同并繳納社會保險費的,在一定期限內給予社會保險補貼。對就業困難人員靈活就業并繳納社會保險費的,給予一定比例的社會保險補貼。對通過市場渠道確實難以實現就業的,可通過公益性崗位予以托底安置,并給予社會保險補貼及適當崗位補貼。社會保險補貼和崗位補貼期限最長不超過3年,對初次核定享受補貼政策時距退休年齡不足5年的人員,可延長至退休。規范公益性崗位開發和管理,科學設定公益性崗位總量,適度控制崗位規模,制定崗位申報評估辦法,嚴格按照法律規定安排就業困難人員,不得用于安排非就業困難人員。加強對就業困難人員在崗情況的管理和工作考核,建立定期核查機制,完善就業困難人員享受扶持政策期滿退出辦法,做好退出后的政策銜接和就業服務。依法大力推進殘疾人按比例就業,加大對用人單位安置殘疾人的補貼和獎勵力度,建立用人單位按比例安排殘疾人就業公示制度。加快完善殘疾人集中就業單位扶持政策,推進殘疾人輔助性就業和靈活就業。加大對困難人員就業援助力度,確保零就業家庭、最低生活保障家庭等困難家庭至少有一人就業。對就業困難人員較集中的地區,上級政府要強化幫扶責任,加大產業、項目、資金、人才等支持力度。

      《四川省人民政府關于做好當前和今后一段時期就業創業工作的實施意見》(川府發〔2017〕53號)(十三)健全困難人員就業援助長效機制。完善就業困難人員認定辦法,落實就業困難人員就業援助政策,優化認定和服務流程,加強實名制動態管理,強化分類幫扶,確保就業困難人員得到及時有效的就業援助。加大公益性崗位統籌力度,確保零就業家庭、低保家庭、殘疾人家庭、貧困家庭至少有1人穩定就業。加強社會保障與就業聯動,對實現就業的低保對象,在核算其家庭收入時可扣減必要的就業成本,增強其就業意愿和就業穩定性。加強就業扶貧政策銜接,強化資金保障,抓好“回頭看”“回頭幫”,增強貧困家庭自我發展的內生動力,防止貧困家庭脫貧后返貧,健全穩定脫貧的長效機制。幫扶社區服刑人員、戒毒康復人員、刑滿釋放人員就業。
      社會事務辦公室、便民服務中心    
    34 醫療保險參保登記(城鄉居民醫療保險參保登記、參保人員醫保終止) 《四川省人民政府關于做好城鄉居民基本醫療保險制度整合工作的實施意見》(川府發〔2016〕61號)第二點第一條(一)統一覆蓋范圍。到2016年12月底,各市(州)制定出臺統一的覆蓋城鄉居民的政策措施。城鄉居民基本醫保的參保范圍覆蓋統籌區域內除職工基本醫療保險應參保人員以外的其他所有城鄉居民。農民工和靈活就業人員依法參加職工基本醫療保險,有困難的可按照當地規定參加城鄉居民基本醫保。參保居民不再區分農村和城鎮居民,不受城鄉戶籍限制。各地要完善參保方式,實施全民參保登記,在鄉鎮(街道)、行政村、社區服務中心和學校提供便民參保服務,做到應保盡保。管理體制未歸口統一管理的市(州),城鎮居民醫保、新農合管理部門要加強協調,采取通過參保(合)數據比對等措施避免重復參保。

      《四川省人力資源和社會保障廳關于印發〈四川省城鄉居民基本醫療保險經辦規程〉的通知》(川人社辦發〔2017〕974號)第六條
      社會事務辦公室、便民服務中心   不包括城鎮職工辦理業務。市級權限下放
    35 以個人身份參加城鎮職工基本醫療保險參保登記 《四川省醫療保障局關于印發〈2020年醫療保障經辦管理服務工作要點〉的通知》第五點大力優化醫療保障公共服務,加強經辦體系建設,加快構建全省統一的經辦服務體系,將醫保公共服務事項下沉到鄉(鎮)、村(社區)。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    36 城鄉居民基本醫療保險非聯網醫療費用報銷資料申報 《四川省醫療保障局關于印發〈2020年醫療保障經辦管理服務工作要點〉的通知》第五點大力優化醫療保障公共服務,加強經辦體系建設,加快構建全省統一的經辦服務體系,將醫保公共服務事項下沉到鄉(鎮)、村(社區)。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    37 異地就醫管理(醫療保險參保人員異地就醫登記備案、異地就醫直接結算醫療機構名單查詢) 《人力資源社會保障部 財政部關于做好基本醫療保險跨省異地就醫住院醫療費用直接結算工作的通知》(人社部發〔2016〕120號)(八)實行就醫地統一管理。就醫地經辦機構應將異地就醫人員納入本地統一管理,在定點醫療機構確定、醫療信息記錄、醫療行為監控、醫療費用審核和稽核等方面提供與本地參保人相同的服務和管理,并在與定點醫療機構協議管理中予以明確。探索實行與就醫地付費方式改革相一致的異地就醫費用結算辦法。

      《中華人民共和國社會保險法》第二十九條 參保人員醫療費用中應當由基本醫療保險基金支付的部分,由社會保險經辦機構與醫療機構、藥品經營單位直接結算。社會保險行政部門和衛生行政部門應當建立異地就醫醫療費用結算制度,方便參保人員享受基本醫療保險待遇。
      社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    38 定點醫藥機構管理(定點醫藥機構信息查詢) 《勞動社會保障部關于印發〈城鎮居民基本醫療保險經辦管理服務工作意見〉的通知》(勞社部發〔2007〕34號)統籌地區經辦機構要按照有關規定,與定點醫療機構和定點零售藥店簽訂服務協議,并及時向社會公布名單及其地址,為參保人員選擇定點機構提供便利。要按照有關規定引導參保人員充分利用社區衛生服務和中醫藥服務。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    39 藥品目錄、診療項目和醫療服務設施目錄管理(藥品、診療項目和醫療服務設施目錄查詢) 《中華人民共和國社會保險法》第二十八條 符合基本醫療保險藥品目錄、診療項目、醫療服務設施標準以及急診、搶救的醫療費用,按照國家規定從基本醫療保險基金中支付。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    40 生育保險待遇申報支付(女職工生育津貼、生育醫療費申報、計劃生育醫療費用申報、生育期間并發癥發生的醫療費用申報、參保職工未就業配偶應享受生育醫療費用申報、參保職工生育保險異地生育申報) 《中華人民共和國社會保險法》第五十四條 用人單位已經繳納生育保險費的,其職工享受生育保險待遇;職工未就業配偶按照國家規定享受生育醫療費用待遇。所需資金從生育保險基金中支付。生育保險待遇包括生育醫療費用和生育津貼。   社會事務辦公室、便民服務中心   市級權限下放
    41 社會救助服務管理(醫療救助) 《社會救助暫行辦法》(2019年修訂)第三十條 申請醫療救助的,應當向鄉鎮人民政府、街道辦事處提出,經審核、公示后,由縣級人民政府醫療保障部門審批。最低生活保障家庭成員和特困供養人員的醫療救助,由縣級人民政府醫療保障部門直接辦理。第三十一條 縣級以上人民政府應當建立健全醫療救助與基本醫療保險、大病保險相銜接的醫療費用結算機制,為醫療救助對象提供便捷服務。   社會事務辦公室、便民服務中心   只辦理醫療救助對象手工(零星)報銷。市級權限下放
    42 藥品安全科普宣傳活動 《國務院關于印發“十三五”國家食品安全規劃和“十三五”國家藥品安全規劃的通知》(國發〔2017〕12號)(二)立體化科普宣傳計劃。實施藥品安全科普宣傳項目,依托現有資源加強科普示范基地、宣傳站和科普知識庫建設,充實宣傳力量,推廣“兩微一端”新媒體平臺,深入開展“全國安全用藥月”活動。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   市級權限下放
    43 食品安全科普宣傳活動 《國務院關于印發“十三五”國家食品安全規劃和“十三五”國家藥品安全規劃的通知》(國發〔2017〕12號)(五)實施立體化科普宣傳計劃。整合現有資源,加強科普示范基地建設,建立完善統一的食品安全科普知識庫。充實宣傳力量。推廣“兩微一端”新媒體平臺。深入開展“全國食品安全宣傳周"等科普宣傳活動。將食品安全教育內容融入有關教育教學活動。   綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   市級權限下放
    44 消費糾紛調解 《中華人民共和國消費者權益保護法》第三十九條消費者和經營者發生消費者權益爭議的,可以通過下列途徑解決:(一)與經營者協商和解;(二)請求消費者協會或者依法成立的其他調解組織調解;(三)向有關行政部門投訴;(四)根據與經營者達成的仲裁協議提請仲裁機構仲裁;(五)向人民法院提起訴訟。   社會治理辦公室   市級權限下放
    45 優撫政策咨詢 《軍人撫恤優待條例》(2011年國務院 中央軍委令第602號,2019年國務院令第709號修訂)第五條 國務院退役軍人事務部門主管全國的軍人撫恤優待工作;縣級以上地方人民政府退役軍人事務部門主管本行政區域內的軍人撫恤優待工作。國家機關、社會團體、企業事業單位應當依法履行各自的軍人撫恤優待責任和義務。   社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)   市級權限下放
    46 流動人口婚育證明 《流動人口計劃生育工作條例》第七條 流動人口中的成年育齡婦女(以下稱成年育齡婦女)在離開戶籍所在地前,應當憑本人居民身份證到戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處辦理婚育證明;已婚的,辦理婚育證明還應當出示結婚證?;橛C明應當載明成年育齡婦女的姓名、年齡、公民身份號碼、婚姻狀況、配偶信息、生育狀況、避孕節育情況等內容。流動人口戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當及時出具婚育證明。第八條 成年育齡婦女應當自到達現居住地之日起30日內提交婚育證明。成年育齡婦女可以向現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處提交婚育證明,也可以通過村民委員會、居民委員會向現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處提交婚育證明。流動人口現居住地的鄉(鎮)人民政府、街道辦事處應當查驗婚育證明,督促未辦理婚育證明的成年育齡婦女及時補辦婚育證明;告知流動人口在現居住地可以享受的計劃生育服務和獎勵、優待,以及應當履行的計劃生育相關義務。村民委員會、居民委員會應當協助鄉(鎮)人民政府、街道辦事處開展本條第二款規定的工作,做好流動人口婚育情況登記。     社會事務辦公室、便民服務中心    
    47 流動人口避孕節育情況的證明 《流動人口計劃生育工作條例》 第十三條流動人口現居住地從事計劃生育技術服務的機構應當按照所在地省、自治區、直轄市或者較大的市的規定,為已婚育齡婦女出具避孕節育情況證明。流動人口現居住地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處應當根據已婚育齡婦女的避孕節育情況證明,及時向其戶籍所在地的鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處通報流動人口避孕節育情況。流動人口戶籍所在地的縣級人民政府人口和計劃生育部門、鄉(鎮)人民政府或者街道辦事處不得要求已婚育齡婦女返回戶籍所在地進行避孕節育情況檢查。     社會事務辦公室、便民服務中心    
    48 計劃生育家庭特別扶助 《中華人民共和國人口與計劃生育法》第十條第三款鄉、民族鄉、鎮的人民政府和城市街道辦事處負責本管轄區域內的人口與計劃生育工作,貫徹落實人口與計劃生育實施方案。第二十七條第四款 獲得《獨生子女父母光榮證》的夫妻,獨生子女發生意外傷殘、死亡的,按照規定獲得扶助。第二十八條地方各級人民政府對農村實行計劃生育的家庭發展經濟,給予資金、技術、培訓等方面的支持、優惠;對實行計劃生育的貧困家庭,在扶貧貸款、以工代賑、扶貧項目和社會救濟等方面給予優先照顧。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    49 農村部分計劃生育家庭獎勵扶助 《中華人民共和國人口與計劃生育法》第十條第三款鄉、民族鄉、鎮的人民政府和城市街道辦事處負責本管轄區域內的人口與計劃生育工作,貫徹落實人口與計劃生育實施方案。第二十七條第五款在國家提倡一對夫妻生育一個子女期間,按照規定應當享受計劃生育家庭老年人獎勵扶助的,繼續享受相關獎勵扶助。第二十八條地方各級人民政府對農村實行計劃生育的家庭發展經濟,給予資金、技術、培訓等方面的支持、優惠;對實行計劃生育的貧困家庭,在扶貧貸款、以工代賑、扶貧項目和社會救濟等方面給予優先照顧。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    50 辦理群眾自配民間單、秘、驗方需用毒性中藥購買時的證明 《醫療用毒性藥品管理辦法》第十條第二款群眾自配民間單、秘、驗方需用毒性中藥,購買時要持有本單位或者城市街道辦事處、鄉(鎮)人民政府的證明信,供應部門方可發售。每次購用量不得超過2日極量。     社會事務辦公室、便民服務中心    
    51 組織實施無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人老年人給付 《中華人民共和國老年人權益保障法》第三十一條國家對經濟困難的老年人給予基本生活、醫療、居住或者其他救助。老年人無勞動能力、無生活來源、無贍養人和扶養人,或者其贍養人和扶養人確無贍養能力或者扶養能力的,由地方各級人民政府依照有關規定給予供養或者救助。對流浪乞討、遭受遺棄等生活無著的老年人,由地方各級人民政府依照有關規定給予救助。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    52 基本養老服務補貼 《中華人民共和國老年人權益保障法》第三十七條地方各級人民政府和有關部門應當采取措施,發展城鄉社區養老服務,鼓勵、扶持專業服務機構及其他組織和個人,為居家的老年人提供生活照料、緊急救援、醫療護理、精神慰藉、心理咨詢等多種形式的服務。對經濟困難的老年人,地方各級人民政府應當逐步給予養老服務補貼。   社會事務辦公室、便民服務中心    
    53 在撲救火災及參加應急救援受傷、致殘或者死亡的人員給予補助 《四川省群眾義務消防條例》第十七條 在撲救火災中受傷、致殘或者犧牲的非國家職工,由起火單位按照國務院有關主管部門的規定給予醫療、撫恤;起火單位對起火沒有責任的,或者確實無力負擔的,以及火災由住戶引起的,由當地人民政府給予醫療、撫恤。   社會事務辦公室    
    54 對家庭經濟困難的適齡兒童、少年免費提供教科書并補助寄宿生生活費 《中華人民共和國義務教育法》第四十四條第二款各級人民政府對家庭經濟困難的適齡兒童、少年免費提供教科書并補助寄宿生生活費。   社會事務辦公室、文化綜合服務中心    
    55 符合條件的撫恤優待對象的優待辦理 《軍人撫恤優待條例》第三十三條 義務兵服現役期間,其家庭由當地人民政府發給優待金或者給予其他優待,優待標準不低于當地平均生活水平。第四十條 殘疾軍人、復員軍人、帶病回鄉退伍軍人、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬承租、購買住房依照有關規定享受優先、優惠待遇。居住農村的撫恤優待對象住房有困難的,由地方人民政府幫助解決。具體辦法由省、自治區、直轄市人民政府規定。

      《四川省軍人撫恤優待辦法》第二十條殘疾軍人、享受定期撫恤金的烈士遺屬、因公犧牲軍人遺屬、病故軍人遺屬和享受定期補助金的復員軍人、帶病回鄉退伍軍人、在部隊服役期間的立功受獎者,由戶籍所在地縣(市、區)人民政府或者鄉(鎮)人民政府給予優待。具體優待辦法由縣(市、區)人民政府規定。
      社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)    
    56 對籌備設立宗教活動場所的意見 《宗教活動場所設立審批和登記辦法》第六條縣級人民政府宗教事務部門在受理籌備設立宗教活動場所的申請后,對擬同意的,應當征求擬設立地鄉鎮人民政府、街道辦事處的意見。     黨群辦公室、便民服務中心    

     
    附件3

      內江市鎮級屬地事項責任清單指導目錄(2021年本)
      
    序號 對應市級部門

     ?。▎挝唬?/td>
    項目名稱 設定依據 主體

      責任
    配合

      責任
    承辦機構 監督電話 備注
    縣級承辦

      機構
    鎮級承辦

      機構
    A00001 市委辦公室 黨務公開 1.《中國共產黨黨務公開條例(試行)》第三條、第十一條

      2.《四川省貫徹〈中國共產黨黨務公開條例(試行)〉實施細則》第二條、第三條、第十條
        黨群辦公室    
    A01002 市人大常委會辦公室 鄉鎮人大工作 《中華人民共和國地方各級人民代表大會和地方各級人民政府組織法》第九條     黨群辦公室   僅鄉鎮事項
    A00003 市政府辦公室 政務公開 1.《中華人民共和國政府信息公開條例》第十條、第二十條、第二十一條2.《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于全面推進政務公開工作的意見〉的通知》(中辦發〔2016〕8號)3.《國務院辦公廳印發〈關于全面推進政務公開工作的意見〉實施細則的通知》(國辦發〔2016〕80號)

      4.《國務院辦公廳關于全面推進基層政務公開標準化規范化工作的指導意見》(國辦發〔2019〕54號)
        黨政辦公室    
    A00004 市紀委監委 黨風廉政建設 1.《中國共產黨黨內監督條例》第十五條

      2.《鄉鎮黨委工作運行規則》第十三條

      3.《中共中央國務院關于印發〈關于實行黨風廉政建設責任制的規定〉的通知》(中發〔2010〕19 號)

      4.《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》

      5.《中共四川省委辦公廳關于印發〈關于落實黨風廉政建設黨委主體責任和紀委監督責任的意見(試行)〉的通知》(川委辦〔2014〕20號)
        黨群辦公室    
    A00005 市委組織部 基層黨的建設 1.《中國共產黨農村基層組織工作條例》第九、十二、十三、十四、十五、十六、十七、十八、十九、二十、二十一、二十二、二十三、三十三、三十四、三十五、三十六、三十七、三十八、三十九、四十條

      2.《中國共產黨問責條例》第四條

      3.《中共中央辦公廳印發〈關于加強和改進城市基層黨的建設工作的意見〉的通知》(中辦發〔2019〕30號)

      4.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于完善以城鎮社區黨組織為核心的新型社區治理和服務體系的意見》(川委辦〔2016〕44號)
        黨群辦公室    
    A00006 市委宣傳部 宣傳思想工作       黨群辦公室   依據涉密
    A00007 市委宣傳部 “掃黃打非”網格化管理       社會治理

      辦公室
      依據涉密
    A00008 市委宣傳部 意識形態工作       黨群辦公室   依據涉密
    A00009 市委統戰部 統一戰線工作 1.《中國共產黨統一戰線工作條例》第十條2.《四川省《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)〉實施細則》第五條     黨群辦公室    
    A00010 市委政法委 社會治安綜合治理暨平安建設 1.《中國共產黨政法工作條例》第十一條

      2.《四川省社會治安綜合治理條例》第三條

      3.《四川省糾紛多元化解條例》第十六條

      4.《中共中央辦公廳國務院辦公廳轉發〈中央政法委員會、中央社會治安綜合治理委員會關于深入開展平安建設的意見〉的通知》(中辦發〔2005〕25號)

      5.《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于印發〈健全落實社會治安綜合治理領導責任制規定〉的通知》(廳字〔2016〕8號)

      6.《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于加強和改進鄉村治理的指導意見〉的通知》(中辦發〔2019〕41號)

      7.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于在全省開展平安創建活動的意見》(川委辦〔2005〕17號)

      8.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于印發〈四川省健全落實社會治安綜合治理領導責任制實施辦法〉的通知》(川委辦〔2016 〕52號)

      9.《中共四川省委關于印發<四川省貫徹《中國共產黨政法工作條例》實施細則>的通知》(川委辦〔2020〕5號)
        社會治理

      辦公室
      含矛盾糾紛多元化解、肇事肇禍等嚴重精神障礙患者救治救助、網格化服務管理等內容(另有依據涉密)
    A00011 市委保密機要局 保密工作 1.《中華人民共和國保守國家秘密法》第六條

      2.《中華人民共和國保守國家秘密法實施條例》第六條
        黨政辦公室    
    A00012 市教育局 義務教育階段控輟保學 1.《中華人民共和國義務教育法》第五、十二、十三、五十八條

      2.《中華人民共和國婦女權益保障法》第十八條

      3.《教育行政處罰暫行實施辦法》第十一條

      4.《國務院辦公廳關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》(國辦發〔2017 〕72號)

      5.《四川省人民政府辦公廳關于進一步加強控輟保學提高義務教育鞏固水平的通知》(川辦發〔2018〕3號)
        文化綜合

      服務中心
       
    A00013 市政府民宗局 宗教和民族事務管理 1.《中國共產黨統一戰線工作條例》第二十四、二十六條

      2.《宗教事務條例》第六條

      3.《四川省《中國共產黨統一戰線工作條例(試行)〉實施細則》第三十二條

      4.《四川省宗教事務條例》第九條第三款、四十六條
        黨群辦公室    
    A00014 市公安局、市司法局等 禁毒宣傳教育和社區戒毒、社區康復 1.《中華人民共和國禁毒法》第十二、三十三、三十四條

      2.《戒毒條例》第五、三十七、三十八條

      3.《四川省禁毒條例》第七條
        社會治理

      辦公室
       
    A00015 市民政局 城鄉特困人員供養管理 1.《農村五保供養工作條例》第七、八、二十四條

      2.《農村五保供養服務機構管理辦法》笫三條

      3.《社會救助暫行辦法》第十六、十七、十八條

      4.《四川省〈農村五保供養工作條例〉實施辦法》總則、第三十一條

      5.《四川省特困人員救助供養工作規程》第三、十二、五十、六十二條
        社會事務

      辦公室
       
    A00016 市民政局 老年人權益保障 1.《四川省老年人權益保障條例》第四、二十八、四十五、四十七條

      2.《國務院辦公廳關于推進養老服務發展的意見》(國辦發〔2019 〕5號)

      3.《四川省人民政府關于四川省“十三五”老齡事業發展和養老體系建設現劃的通知》(川府發〔2017〕55號)
        社會事務

      辦公室
       
    A01017 市民政局 農村留守兒童關愛保護 1.《國務院關于加強農村留守兒童關愛保護工作的意見》(國發〔2016〕13號)

      2.《四川省人民政府關于進一步加強農村留守兒童關愛保護工作的實施意見》(川府發〔2016〕56號)
        社會事務

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A00018 市民政局 困境兒童關愛保障 1.《國務院關于加強困境兒童保障工作的意見》(國發〔2016〕36號)

      2.《四川省人民政府關于加強困境兒童保障工作的實施意見》(川府發〔2016〕60號)
        社會事務

      辦公室
       
    A00019 市民政局 指導村(居)民委員會工作 1.《中華人民共和國村民委員會組織法》第五條

      2.《中華人民共和國城市居民委員會組織法》第二條

      3.《四川省〈中華人民共和國城市居民委員會組織法〉實施辦法》第三、四、十九、二十一條

      4.《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于加強和改進村民委員會選舉工作的通知》(中辦發〔2009〕20號)
        社會事務

      辦公室
       
    A00020 市民政局 組織城鄉社區協商 1.《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于加強城鄉社區協商的意見〉的通知》(中辦發〔2015〕41號)

      2.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于進一步加強城鄉社區協商工作的通知》(川委廳〔2016〕1號)
        社會事務

      辦公室
       
    A00021 市民政局 出具死亡證明(死者生前無固定單位) 《四川省殯葬管理條例》笫十二條     社會事務

      辦公室
       
    A00022 市民政局 對達不到登記條件的社區社會組織的管理 《中共中央辦公廳國務院辦公廳關于印發〈關于改革社會組織管理制度促進社會組織健康有序發展的意見〉的通知》(中辦發〔2016〕46號)     社會事務

      辦公室
       
    A01023 市財政局 預決算管理 《中華人民共和國預算法》第二十一條、二十四條     財政管理

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A01024 市財政局 鄉鎮政府性債務管理 《四川省政府性債務管理辦法》第四條     財政管理

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A00025 市人力資源社會保障局 農民工服務工作 1.《保障農民工工資支付條例》第四條第二款

      2.《四川人民政府關于進一步做好為農民工服務工作的實施意見》(川府發〔2015〕21號)
        便民服務中心(農民工服務中心)   街道為配合責任
    A01026 市自然資源規劃局 土地權屬調處 1.《中華人民共和國土地管理法》第十四條

      2.《土地權屬爭議調查處理辦法》第五條
        規劃建設

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A01027 市自然資源

      規劃局
    國土空間規劃編制及管理 1.《中華人民共和國土地管理法》第十五條第一款、第十六條、第十九條第二款、第四十二條

      2.《中華人民共和國土地管理法實施條例》第八條第四款、第十八條

      3.《中華人民共和國城鄉規劃法》第十六、二十、三十四、四十一、六十五條

      4.《四川省城鄉規劃條例》第五十三條

      5.《中共中央 國務院關于建立國土空間規劃體系并監督實施的若干意見》(中發〔2019〕18號)
        規劃建設

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A01028 市自然資源規劃局 地質災害防治 1.《國務院關于加強地質災害防治工作的決定》(國發〔2011〕20號)

      2.《四川省人民政府關于加強地質災害防治工作的實施意見》(川府發〔2011〕43號)

      3.《四川省人民政府辦公廳關于印發〈四川省加強地質災害防治重點工作分工方案〉的通知》(川辦函〔2012〕121號)
        規劃建設

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A01029 市自然資源規劃局、市農業農村局 永久基本農田管理 1.《中華人民共和國土地管理法》第三十四條

      2.《基本農田保護條例》第六條第三款
        規劃建設辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A01030 市委組織部 鄉村治理 《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于加強和改進鄉村治理的指導意見〉的通知》(中辦發〔2019〕41號)     黨群辦公室   僅鄉鎮事項
    A01031 市生態環境局 飲用水水源保護及污染事故應急 1.《四川省飲用水水源保護管理條例》第五條第二款、第三十三條

      2.《四川省人民政府關于印發四川省打贏藍天保衛戰等九個實施方案的通知》(川府發〔2019〕4號)
        生態環境

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    A00032 市生態環境局 網格化環境監管排查、發現、制止、上報 1.《四川省環境保護條例》第三、二十七條

      2.《國務院辦公廳關于加強環境監管執法的通知》(國辦發〔2014〕56號)

      3.《四川省人民政府辦公廳關于加強環境監管執法工作的通知》(川辦發〔2015〕47號)

      4.《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省網格化環境監管指導意見(試行)的通知》(川辦函〔2015〕178號)
        生態環境辦公室    
    A00033 市生態環境局 固體廢物污染環境防治 《四川省固體廢物污染環境防治條例》第五條第三款、第十八條     生態環境辦公室    
    A00034 市生態環境局 環境保護法制宣傳和隱患排查 《四川省環境保護條例》第三條第四款     生態環境辦公室    
    A01035 市生態環境局 土壤污染防治和安全利用 《土壤污染防治法》第五條、第六條、第二十五條第三款、第三十一條第二、三款、第四十五條第二款、第五十四條第二款     生態環境辦公室   僅鄉鎮事項
    A00036 市住房城鄉建設局 組織、指導、協調轄區內物業管理活動 1.《物業管理條例》第十條

      2.《四川省物業管理條例》第四條
        規劃建設辦公室   街道由社區建設辦公室承辦
    A01037 市住房城鄉建設局 農村住房建設管理 《四川省農村住房建設管理辦法》第四條第三款     規劃建設辦公室   僅鄉鎮事項
    A01038 市住房城鄉建設局 村鎮建設管理 1.《村莊和集鎮規劃建設管理條例》第六條第三款

      2.《四川省村鎮規劃建設管理條例》笫六條第三款
        規劃建設辦公室   僅鄉鎮事項
    A00039 市城管執法局 城鄉環境綜合治理 《四川省城鄉環境綜合治理條例》第六、九、十六條     綜合行政執法辦公室、生態環境辦公室    
    A00040 市交通運輸局 農村公路運輸及客運站安全監管 1.《四川省農村條例》第四十五條

      2.《四川省道路旅客運輸管理辦法》第二十七條第二款
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A00041 市交通運輸局 內河安全管理(水上交通安全管理及渡口管理) 1.《中華人民共和國內河交通安全管理條例》第五條第二款

      2.《四川省渡口管理辦法》第四條、第六條

      3.《四川省水上交通安全管理條例》第五條第三款、第八條、第三十條第二款
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道僅承擔渡口管理的主體責任,由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A01042 市農業農村局 農村土地承包經營及承包經菅合同管理 1.《中華人民共和國農村土地承包法》第十二、二十八、五十五條

      2.《中華人民共和國農村土地承包經營糾紛調解仲栽法》第三、七、八條

      3.《中華人民共和國農村土地承包經營權證管理辦法》第七條第二款、第八條第二款、第十二、十三、十六條

      4.《農村土地承包經營權流轉管理辦法》第二十四、二十六、二十七、二十八、三十一、三十二條

      5.《四川省〈中華人民共和國農村土地承包法〉實施辦法》第三、十、二十四條

      6.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳印發〈關于完善農村土地所有權承包權經營權分置辦法的實施意見〉的通知》(川委辦〔2017〕41號)
        經濟發展辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A01043 市農業農村局 農村村民住宅用地審核批準 《中華人民共和國土地管理法》第六十二條     規劃建設辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A00044 市農業農村局 動物防疫 1.《中華人民共和國動物防疫法》第六、十四、六十三條

      2.《重大動物疫情應急條例》第三十七條

      2.《四川省〈中華人民共和國動物防疫法〉實施辦法》第六條
        農業綜合服務中心   畜牧獸醫站已下沉,由鄉鎮(街道)承擔主體責任
    A00045 市衛生健康委 衛生健康管理工作 1.《中華人民共和國人口與計劃生育法》第十條

      2.《四川省人口與計劃生育條例》第八條

      3.《四川省人民政府辦公廳關于改革完善醫療衛生行業綜合監管制度的實施意見》(川辦發〔2019〕41號)
        社會事務辦公室   包含計劃生育工作
    A00046 市退役軍人局 退役軍人管理服務保障       社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)   依據涉密
    A00047 市自然資源規劃局(市林業局)、市應急局 森林(草原)防火工作 1.《中華人民共和國森林法》第十二、三十三、三十四、四十一條

      2.《森林防火條例》第七、十、十六、二十一、二十三、三十一、三十九條

      3.《草原防火條例》笫四、八、二十四、二十六、二十七、二十九、三十二條

      4.《四川省黨政領導干部生態環境損害責任追究實施細則(試行)》第三、四、九、十三、十四、十五條

      5.《四川省森林防火條例》第四、六、十七、十九、二十一、二十七、三十五、三十七條

      6.《四川省林區野外火源管理辦法》第六、七、八、九、十、十一、十六條
        綜合行政執法辦公室、農業綜合服務中心    
    A00048 市應急局、市消防救援支隊 消防安全責任 1.《中華人民共和國消防法》第三、六、八、三十、三十一、三十二、三十五、三十六、四十五、五十二條 2.《四川省消防條例》第四、九、十四、二十一、二十二、四十七、四十八、五十一、五十三、五十四、六十一條

      3.《國務院辦公廳關于印發〈消防安全責任制實施辦法〉的通知》(國辦發〔2017〕87號)

      4.《四川省人民政府辦公廳關于印發〈四川省消防安全責任制實施辦法〉的通知》(川辦發〔2019〕71號)
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A00049 市應急局 安全生產 1.《中華人民共和國安全生產法》第八條第三款

      2.《安全生產違法行為行政處罰辦法》第十二條

      3.《四川省安全生產條例》笫六條第三款、第十一條、第二十六、第五十二條第一款、第八十條第二款

      4.《四川省人民政府辦公廳〈關于同意委托鄉鎮人民政府安全生產辦公室(安委會)行使部分安全生產綜合監管行政執法權的復函〉》(川辦函〔2005〕160號)
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   另需協助上級人民政府有關部門依法履行安全生產監督管理職責。街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A00050 市應急局 地震、地質災害應急救援 1.《中華人民共和國防震減災法》第四十四、四十六、五十一、六十三、六十八、七十三、七十八條

      2.《四川省防震減災條例》第八、二十一、四十三、五十五、五十八條

      3.《地質災害防治條例》第二十八條

      4.《國務院關于加強地質災害防治工作的決定》第十八、十九、二十六條
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A00051 市應急局、市衛生健康委 突發事件的應急處理和報告 1.《中華人民共和國突發事件應對法》第三、二十一、二十九條

      2.《四川省突發事件應對辦法》第四、十三、三十三、三十七條

      3.《四川省〈公共衛生事件應急條例〉實施辦法》第八條第二款、第二十四條第三款
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、社會事務辦公室   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)、社會事務辦公室承辦
    A00052 市市場監管局、市農業農村局 食品藥品安全黨政同責 1.《中華人民共和國農產品質量安全法》第十、四十條

      2.《中華人民共和國食品安全法實施細則》第四條第三款

      3.《地方黨政領導干部食品安全責任制規定》第二、二十條

      4.《中共中央國務院關于深化改革加強食品安全工作的意見》(中發(2019〕17號)

      5.《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發<關于改革和完善疫苗管理體制的意見>的通知》(中發(2018〕70號)

      6.《四川省<中華人民共和國農產品質量安全法>實施辦法》第三、六條

      7.《四川省人民政府辦公廳關于加強農產品質量安全監管工作的意見》(川辦發(2014〕28號)
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   包含食用農產品質量安全。街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    A00053 市體育局 全民健身工作 1.《中華人民共和國體育法》第四十四條

      2.《四川省全民健身條例》笫五、十九、二十六條
        文化綜合

      服務中心
       
    A00054 市統計局 統計工作 1.《中華人民共和國統計法》第二條

      2.《中華人民共和國統計法實施條例》第四條

      3.《全國經濟普查條例》第十六條

      4.《全國人口普查條例》第三條

      5.《全國農業普查條例》第三、十七條

      6.《四川省統計管理條例》第十條

      7.《四川省基本單位名錄庫管理辦法》第九條
        經濟發展

      辦公室
       
    A01055 市扶貧開發局 農村扶貧開發工作 《四川省農村扶貧開發條例》第二、四、六、十、十二、十三、十四、十六、十八、二十三條     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A00056 市信訪局 信訪工作 1.《信訪條例》第三、四、五、六、七、九、十條

      2.《中共中央 國務院關于進一步加強新時期信訪工作的意見》(中發〔2007〕5號)

      3.《中共中央辦公廳 國務院辦公廳印發<關于進一步加強信訪干部隊伍建設的意見>的通知》(中辦發〔2012〕21號)

      4.《信訪工作責任制實施辦法》第四、五、六、七、八條

      5.《四川省信訪工作責任制實施細則》第二、四條
        社會治理

      辦公室
       
    A01057 市自然資源規劃局(市林業局) 鄉村公路綠化和植樹造林 1.《四川省綠化條例》第十七條

      2.《中華人民共和國森林法》第十條
        農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A01058 市自然資源規劃局(市林業局) 林業草原承包、流轉及糾紛調處 1.《中華人民共和國草原法》第十三、十六、四十五條

      2.《中華人民共和國森林法》第二十二條

      3.《四川省〈中華人民共和國草原法〉實施辦法》笫五、八、十、十三條
        社會治理辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A01059 市自然資源規劃局(市林業局) 防沙治沙 1.《中華人民共和國防沙治沙法》第四、九、十三、十九、二十三、二十五、三十一、三十二條

      2.《四川省〈中華人民共和國防沙治沙法〉實施辦法》第四條
        規劃建設辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    A01060 市自然資源規劃局(市林業局) 森林防護 1.《中華人民共和國森林法》第四、九、十二、三十三條

      2.《林業工作站管理辦法》第四條

      3.《四川省天然林保護條例》第四、五、十五、二十、二十一條

      4.《中共中央辦公廳國務院辦公廳〈天然林保護修復制度方案〉》(廳字〔2019〕39號)
        農業綜合

      服務中心
      僅鄉鎮事項
    A00061 市婦聯 家庭暴力預防 《中華人民共和國反家庭暴力法》第八條     社會事務

      辦公室
       
    A00062 市殘聯 殘疾人保障 1.《中華人民共和國殘疾人保障法》笫五、六、十三條等

      2.《四川省〈中華人民共和國殘疾人保障法〉實施辦法》第三條

      3.《國務院關于全面建立困難殘疾人生活補貼和重度殘疾人護理補貼制度的意見》(國發〔2015〕52號)

      4.《中共四川省委四川省人民政府決于促進殘疾人事業發展的實施意見》(川委發〔2009〕14號)

      5.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于印發〈省殘聯關于深化改革推進“量體裁衣”式殘疾人服務健全殘疾人“兩個體系”的實施方案〉的通知》(川委廳〔2015〕7號)
        社會事務

      辦公室
       
    A00063 市總工會

      團市委

      市婦聯

      市殘聯等
    基層群團工作 《中共四川省委關于加強和改進黨的群團工作的實施意見》(川委發〔2015〕11號)     黨群辦公室    
    B00064 市委網信辦 網絡綜合治理體系建設       黨群辦公室   依據涉密
    B00065 市教育局 幼兒園安全監管 《中共中央國務院關于學前教育深化改革規范發展的若干意見》(中發〔2018〕39號)     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)、文化綜合服務中心   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)、文化綜合服務中心承辦
    B00066 市教育局 校外培訓機構辦學行為日常監管 《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省規范校外培訓機構發展實施方案的通知》(川辦發〔2018〕95號)     文化綜合

      服務中心
       
    B01067 市民政局 村務監督 1.《中共中央辦公廳國務院辦公廳印發〈關于建立健全村務監督委員會的指導意見〉的通知》(中辦發〔2017〕67號)

      2.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳印發〈關于建立健全村務監督委員會的實施意見〉的通知》(川委辦〔2018〕45號)
        社會事務

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    B00068 市民政局 社區建設與社區治理 1.《中共四川省委 四川省人民政府關于進一步加強和完善城鄉社區治理的實施意見》(川委發〔2018〕11號)

      2.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于加強城鄉社區建設和創新管理服務的意見》(川委辦〔2013〕22號)

      3.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于全面深化改革加強基層群眾自治和創新社區治理的通知》(川委辦〔2014〕27號)
        社會事務辦公室、社會治理辦公室   街道由社區建設辦公室和社會治理辦公室承辦
    B01069 市民政局 村務公開的監督指導 《四川省村務公開條例》第六、二十五條     社會事務

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    B00070 市民政局 社會救助 1.《社會救助暫行辦法》第四、十一、十三、十六、十七、十八、四十八條

      2.《四川省社會救助實施辦法》第五、十三條

      3.《國務院關于進一步健全特困人員救助供養制度的意見》(國發〔2016〕14號)
        社會事務

      辦公室
       
    B01071 市民政局 農村公益性墓地管理 《殯葬管理條例》第八條第三款     社會事務

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    B00072 市民政局 法治宣傳教育和法治鄉村建設 1.《中共中央國務院轉發〈中央宣傳部、司法部關于在公民中升展法治宣傳教育的第七個五年規劃(2016-2020年)〉的通知》(中發〔2016〕11號)

      2.《中共中央國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》(中發〔2018〕1號)

      3.《中共四川省委四川省人民政府關于印發〈四川省法治宣傳教育第七個五年規劃(2016-2020年)〉的通知》(川委發〔2016〕31號)

      4.《中共四川省委四川省人民政府關于實施鄉村振興戰略開創新時代“三農”全面發展新局面的意見》(川委發〔2018〕1號)
        社會治理

      辦公室
       
    B00073 市司法局 人民調解 《中華人民共和國人民調解法》第三十四條     社會治理

      辦公室
       
    B00074 市司法局 安置幫教工作 《中共中央辦公廳 國務院辦公廳轉發〈中央社會治安綜合治理委員會關于進一步加強刑滿釋放釋放解除勞教人員安置幫教工作的意見〉的通知》(中辦發〔2010〕5號)     社會治理

      辦公室
       
    B01075 市司法局 社區矯正工作 《中華人民共和國社區矯正法》笫八條第三款     社會治理

      辦公室
      僅鄉鎮事項
    B00076 市人力資源社會保障局 養老保險經辦服務 1.《中華人民共和國社會保險法》第四、十六、二十、二十一、五十七、五十八條

      2.《國務院關于建立統一的城鄉居民養老保險制度的意見》(國發〔2014〕8號)
        社會事務辦公室、便民服務中心    
    B00077 市人力資源社會保障局 就業創業工作 1.《中華人民共和國就業促進法》第三十五、五十二條

      2.《人力資源市場暫行條例》第十五條

      3.《國務院關于進一步做好新形勢下就業創業工作的意見》(國發〔2015〕23號)

      4.《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省公共服務事項基本目錄(2019年版)的通知》(川辦發〔2019〕30號)
        社會事務辦公室、便民服務中心    
    B00078 市生態環境局 大氣污染防治 1.《四川省環境保護條例》第五十一條

      2.《四川省〈中華人民共和國大氣污染防治法〉實施辦法》第三條第三款
        生態環境

      辦公室
       
    B00079 市生態環境局 污染源普查 《全國污染源普查條例》第十五條第三款     生態環境

      辦公室
       
    B01080 市生態環境局、市農業農村局 農業農村污染治理 1.《中華人民共和國環境保護法》笫三十三條

      2.《中華人民共和國水污染防治法》第五十六條笫三款

      3.《畜禽規模養殖污染防治條例》第五條第五款

      4.《四川省環境保護條例》第六十八條第一款、第七十條第三款

      5.《四川省人民政府關于印發四川省打贏藍天保衛戰等九個實施方案的通知》(川府發〔2019〕4號)
        生態環境辦公室、農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項,包含秸稈焚燒、畜禽養殖
    B00081 市住房城鄉建設局 公共租賃住房保障管理 《廉租住房保障辦法》第十七條     規劃建設辦公室    
    B01082 市交通運輸局 農村公路建設管理養護及高速公路沿線相關事項管理 1.《中華人民共和國公路法》第八、三十八、四十三條

      2.《公路安全保護條例》第三十四條

      3.《四川省農村公路條例》第四條笫三款、笫二十五條第二款、第三十五條第二款

      4.《四川省人民政府辦公廳關于同意建立四川省高速公路管理聯席會議制度的復函》(川辦函〔2015〕98號)
        規劃建設辦公室、綜合行政執法辦公室   僅鄉鎮事項
    B01083 市水利局 河道管理 《中華人民共和國河道管理條例》第十八條     農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B00084 市水利局 河道采砂管理 《四川省河道采砂管理條例》第五條     農業綜合服務中心    
    B01085 市水利局 水利工程管理 1.《農田水利條例》第四、十二條

      2.《水庫大壩安全管理條例》第四條

      3.《四川省水利工程管理條例》第四條

      4.《四川省〈中華人民共和國抗早條例〉實施辦法》第十六條
        農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01086 市水利局 水土保持 《中華人民共和國水土保持法》第六、十六、三十五條     農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01087 市水利局 水資源的開發、利用、節約、保護和管理 《中華人民共和國水法》第八、五十四、五十六條     農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01088 市水利局、市應急局 防洪搶險 《中華人民共和國防洪法》第七、三十、三十一、三十八條

      
        綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   僅鄉鎮事項
    B00089 市水利局 抗旱救災 1.《中華人民共和國抗旱條例》第十、二十一、三十、四十二、五十、五十二條

      2.《四川省〈中華人民共和國抗旱條例〉實施辦法》第四條
        農業綜合服務中心    
    B01090 市水利局 村鎮供水管理 《四川省村鎮供水條例》第五條第三款     農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01091 市農業農村局 漁船和漁港水域安全監管 《四川省漁船漁港管理辦法》第五條     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   僅鄉鎮事項
    B01092 市農業農村局 農村能源開發利用節約工作 《四川省農村能源條例》第五條第三款     農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01093 市農業農村局 農業技術推廣 1.《中華人民共和國農業技術推廣法》第七、二十九、三十、三十二條

      2.《四川省〈中華人民共和國農業技術推廣法〉實施辦法》第九、二十八、二十九、三十條

      3.《中共四川省委辦公廳四川省人民政府辦公廳關于轉發農業廳等部門〈關于進一步健全鄉鎮或區域公益性農技推廣體系的意見〉的通知》(川委辦〔2011〕29號)
        農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01094 市農業農村局 農作物種子管理和農藥使用指導、服務 1.《四川省農作物種子管理條例》第三條第二款

      2.《農藥管理條例》第三十二條
        農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B00095 市文化廣電和旅游局 基層公共文化設施監督管理 1.《中華人民共和國公共文化服務保障法》第十八條

      2.《鄉鎮綜合文化站管理辦法》第二、三條
        文化綜合服務中心    
    B00096 市衛生健康委 傳染病防治 1.《中華人民共和國傳染病防治法》第五、十三、六十一、六十五條

      2.《艾滋病防治條例》第七、十、十一條

      3.《四川省人民政府關于全面加強艾滋病防治工作的意見》(川府發〔2018〕25號)
        社會事務辦公室    
    B00097 市衛生健康委 精神衛生工作 《中華人民共和國精神衛生法》第七條     社會事務辦公室    
    B00098 市衛生健康委 病殘兒醫學鑒定 1.《計劃生育技術服務管理條例》第十二條

      2.《病殘兒醫學鑒定管理辦法》第十二、十三條
        社會事務辦公室    
    B01099 市衛生健康委 建設和改造公共衛生設施 1.《中華人民共和國傳染病防治法》笫十四條

      2.《中華人民共和國傳染病防治法實施辦法》第十條
        社會事務辦公室、規劃建設辦公室   僅鄉鎮事項
    B00100 市市場監管局 食品“三小”的監督管理 《四川省食品小作坊、小經營店及攤販管理條例》第六、二十三、二十四條     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦
    B00101 市扶貧開發局 大中型水利水電工程移民工作 1.《四川省大中型水利水電工程移民工作條例》第四、三十一條

      2.《大中型水利水電工程建設征地補償和移民安置條例》第三十五、四十一、四十五、四十六、五十三條
        社會事務辦公室、農業綜合服務中心    
    B01102 市自然資源規劃局(市林業局) 退耕還林還草工程管理 1.《退耕還林條例》第二十四、四十二、四十六條

      2.《四川省人民政府辦公廳關于實施新一輪退耕還林還草的意見》(川辦發〔2015〕4號)
        農業綜合服務中心   僅鄉鎮事項
    B01103 市自然資源規劃局(市林業局) 草原、濕地保護 1.《中華人民共和國草原法》第四、八條

      2.《四川省濕地保護條例》第五條

      3.《四川?。ㄖ腥A人民共和國草原法》實施辦法》第三條

      4.《四川省人民政府辦公廳關于印發四川省濕地保護修復制度實施方案的通知》(川辦發〔2017〕98號)
        農業綜合

      服務中心
      僅鄉鎮事項
    B01104 市自然資源規劃局(市林業局) 森林病蟲害防治和植物緊急防疫 1.《森林病蟲害防治條例》第四、十九條

      2.《四川省森林病蟲害防治實施辦法》第六、十一、十九、二十一、二十三條

      3.《四川省植物檢疫條例》第十二條

      4.《國務院辦公廳關于進一歩加強林業有害生物防治工作的意見》(國辦發〔2014〕26號)

      5.《四川省人民政府辦公廳關于進一步加強林業有害生物防治工作的實施意見》(川辦發〔2015〕43號)
        農業綜合

      服務中心
      僅鄉鎮事項
    B01105 市自然資源規劃局(市林業局) 野生動物保護 《中華人民共和國野生動物保護法》第八、十五、十八、十九條     農業綜合

      服務中心
      僅鄉鎮事項
    B00106 市醫保局 醫療保障經辦服務 1.《中共中央國務院關于深化醫療保障制度改革的意見》(中發〔2020〕5號)

      2.《國務院辦公廳轉發衛生部等部門關于進一步做好新型農村合作醫療試點工作指導意見的通知》(國辦發〔2004〕3號)

      3.《社會救助暫行辦法》第四、三十條
        社會事務辦公室、便民服務中心    
    B00107 市文化廣電和旅游局 文物安全監管 《國務院辦公廳關于進一歩加強文物安全工作的實施意見》(國辦發〔2017〕81號)     文化綜合服務中心    
    B00108 市人力資源社會保障局 勞動爭議調解 《中華人民共和國勞動爭議調解仲栽法》第十條第一款第(三)項     社會事務

      辦公室
       
    B00109 市兵役主管機構、市退役軍人局 兵役和民兵工作 1.《中華人民共和國兵役法》第十條

      2.《征共工作條例》第十二條

      3.《民兵工作條例》第五條

      4.《四川省征兵工作條例》第十四條
        社會事務辦公室、便民服務中心(退役軍人服務站)    
    A00110 市農業農村局 農民負擔監督管理 《農民承擔費用和勞務管理條例》(國務院令第92號)第三條     經濟發展辦公室、農業綜合服務中心    
    A00111 市財政局 鄉鎮財政資金監督管理 《財政部關于印發切實加強鄉鎮財政資金監管工作的指導意見的通知》(財預〔2010〕33號)     財政管理

      辦公室
       
    A00112 市農業農村局 安置補助費使用情況監督 《中華人民共和國土地管理法實施條例》第二十六條     經濟發展辦公室、規劃建設辦公室    
    A00113 市水利局 對蓄滯洪區的補償或者救助 《中華人民共和國防洪法》 第七條      社會事務

      辦公室
       
    A00114 市應急局 安全監督和特大事故防范 《國務院關于特大安全事故行政責任追究的規定》(國務院令第302號)第四條     綜合行政執法辦公室(安全生產監督管理辦公室)   街道由綜合行政執法辦公室(城市管理辦公室)承辦

      說明:《內江市鎮級屬地事項責任清單指導目錄(2021年本)》序號編碼第一位為字母,其中A表示主體責任,B表示配合責任;第二、三位為事項類別代碼,其中00為鄉鎮、街道共有事項,01為鄉鎮事項,02為街道事項;第四、五、六位為序號。
    尔康一起干令妃,只穿一件外套里面光着坐地铁,高H肉辣文公交车系列,一女二三男事的小说
    试探母亲成功 两个男用舌头到我的蕊花 抵在 洗手台 挺进 撞击bl 亚洲日韩中文字幕A∨ 小罗莉极品一线天在线 小舞好紧好爽再搔一点 晚秋电影未删减完整版 人与禽交videosgratisdo网址 男女真人国产牲交a做片野外 接了一个外国客人太大 盗摄偷拍偷窥hd 日本熟妇中文字幕三级 女主放荡高干np公交车 开心久久婷婷综合中文字幕 国产精品va在线观看老妇女 紫黑粗大狠狠律动H 伊人色综合视频一区二区三区 小豪孟卉钰慧三P上79章 男男腐啪gv肉真人视频 无码专区人妻系列日韩精品 年轻的小峓子 3中文 老版本榴莲视频app下载方法 中文一国产一无码一日韩 男男灌牛奶play 衡水二中女生抖音奶片在线观看 公么的粗大满足了我小莹 与子乱亲生子小说33章 学生小嫩嫩11p 我们三个人一起搞你 日本在线看片免费人成视频播放 妺妺坐在我腿上下面好湿漫画 教授太大了吞不下了 国内熟妇人妻色在线视频 日韩高清无在码在线电影 国产老大太grαnnychinese 欧美日韩国产精品自在自线 接了一个外国客人太大 国产高清精品福利私拍国产写真 涨精装满肚子上学体育课 韩国无遮挡三级伦在线观看 午国产午夜激无码av毛片不卡 欧美黑人性暴力猛交 免费古装a级毛片无码 走一步故意深深地撞楼梯 小东西我的手指在里边 神马影院我不卡 免费无码观看的av在线播放 黑人巨茎美女高潮视频 第一次摘花疼痛哭叫视频 玉蒲团夜宵魂免费观看 污情头真人按胸情侣头像 日本公与熄乱理在线西瓜 女主性瘾放荡的np文 快添捏我奶头我快受不了了 国产六月婷婷爱在线观看 第一章 邻居的乳 性欧美video另类HD 适合晚上一个人看的亏亏视频 饥渴难耐的浪荡艳妇在线观看 坐着震动器写作业 秀婷好紧好舒服 生殖腔被两根进入abo 男女肉粗暴进来120秒动态图 紧急自动转跳在线视频2021 俄罗斯FreeXXXX性16 我是sao货快cao我 日本人作爰试看120秒 刘倩把双腿打开给老杨看 国产精品中文原创av巨作首播 一个上面吃一个面吸 榴莲视频(2).apk 高冷总裁被cao成sao浪贱女攻 小泽玛丽av无码完整版久久 六十路の高齢熟女が 国产成人高清亚洲明星一区 一个人被3个人同时c了 凌晨三点完整版在线观看 跪趴着被抖S受狠调教的抖m攻 幸福宝草莓榴莲深夜释放自己 日本人妻中文字幕乱码系列 免费黄色电影 一本久道久久综合狠狠老 国产精品热门jizz 亚洲熟妇av综合网五月丁香 女同事醉酒被迷奷系列在线 激烈耸动小秘书h 中国熟妇牲交视频 公交车欲仙欲死呻吟 五个闺蜜的疯狂互换 欧美熟少妇videos 大叔太长了我吃不下 爽到喷水(H) 奶头好大揉着好爽动态图 国产精品爽爽va在线观看无码 亚洲av日韩av高潮潮喷无码 清纯女高中生沦陷H 韩国青草无码自慰直播 亚洲中文字幕精品久久 葡萄一粒粒的往里放惩罚 狠狠躁夜夜躁人人爽天天天天 亚洲欧美另类日本人人澡 欧美熟少妇videos 国产美女久久精品香蕉 亚洲高清一区二区三区不卡 全黄性性激高免费视频 久久国产欧美国日产综合 中国大陆女rapper18岁麻豆 日韩高清无在码在线电影 娇妻被领导粗又大又硬 又色又爽又黄的视频免费网站 日本真人啪啪免费动态图 快穿之H啪取液系统 欧美牲交vido 国产成人无码免费视频在线观看 我想用我的乌龟蹭你的扇贝小说 秘密教学第11话仔细看我怎么做的 丁香五月天综合缴情网 亲子乱子伦视频播放 国产麻豆一卡二卡三卡四卡 午夜dj免费完整在线看网 乱高H辣黄文Np 与金毛做了四年都没事 视频 骑蛇难下(双)金银花露 俄罗斯性BBBBBXXXXX 人妻斩り56歳沼井多佳子 黑人巨茎美女高潮视频s 为什么离婚女人容易日 乱子伦XXXXvideos 永久在线观看免费视频 黑人粗大啪啪A片 沈阳45老熟女高潮叫声没谁了 黄频视频大全免费的国产 校花陈若雪被校长抱到办公室 母亲的桃花源早已 中文不卡一卡二卡 小东西才几天没做水这么多 美女爽到高潮喷出尿来的网站 真空挤地铁有反应了 骑蛇难下(双)takira免费阅读 高冷总裁自慰被攻看见 乐彩网福彩17500 体育生Gay一chineseXVIDEOS 精品一区二区国产在线观看 亚洲高清成人aⅴ片 免费的一进一出bgm菠萝蜜 真人做爰视频高级黄45分钟 女人与公拘交的视频a片 在线看国产一区二区三区 免费a级作爱片免费观看美国 伊人狠狠色丁香婷婷综合尤物 男主舌头在女主腿间律动 挺进男人菊宿舍男男小说 韩国男男腐啪gv肉视频 天龙八部之开局日了王夫人 皇上撞着太子妃的 晚上十大禁用黄台视频 和尚下种怀孕 他把舌头伸进我两腿之间 皇家共享小公主安心公主 往尿眼塞十根筷子作文 久久精品国产清自在天天线 翁与小莹凌晨欢爱 高H肉辣文激情吃奶 求饶哭泣抬高双腿bl 风流的小峓子4在线观看 求饶哭泣抬高双腿bl 捣得又深又狠H快穿 欧美老妇大p毛茸茸 撞的白沫乱溅出来h 男女猛烈XX00动态图 校花喂奶门卫老头 久久婷婷五月综合国产激情 脱了她的内裤让我添 韩国三级中国三级人妇 少妇下面好紧好多水真爽播放 最新TuBeZooskooVideos 欧美军人gay巨大 俄罗斯女人毛多p又大 丝瓜视频鸭脖视频app下载 合租品尝朋友娇妻 小学生机机对机机免费 国产精品久久亚洲不卡 欧美性稚交6-12 野战好大好紧好爽快点老头 塞酒的长颈一点点的没入 稚嫩的小身子破瓜小说 么公要了我一晚上好大 小14萝裸体无码so视频 机机对机机的30分钟免费网站 色偷偷色偷偷色偷偷在线视频 丁字裤校花在公交车上 男女真实无遮挡XX00动态图 全文都是肉高H 银集赛鸽中心秋棚 精品无码综合一区二区三区 少妇被粗大的猛进出 最新俄罗斯女人z0oozo 免费无码不卡中文字幕在线 无码动漫性爽xo视频在线 国产孩交videos 女神被啪到深处受不了视频 亚洲处破女a片出血 黑人无套内谢中国少妇杂交 欧美人与动牲交片免费播放 徐教授和她的顶流前夫 韩国三级人妻互换 欧美熟妇牲交另类zozo 艳星alettaocean乱叫 极品少妇被猛得白浆直流草莓 茄子视频懂你更多 亚洲深深色噜噜狠狠爱网站 贺朝谢俞c到哭车文 欧美人zozo另类特级 亚洲va中文字幕不卡无码 韩国三级l中文字幕无码 男高中生Gay XNXX 沈阳45老熟女激烈的高潮 中国老太丰满毛耸耸 健身教练76话我们练点别的部位吧 女神被啪到深处受不了视频 小妖精太湿太紧了拔不出 公车好紧好爽再浪一点 免费爽爽看片在线看片 三上悠亚办公室未删减版 印度幻女free性zozo交 和我家金毛一晚上4次 啦啦啦视频在线手机播放 清纯唯美经典一区二区 亚洲av福利无码无一区二区 国产又黄又大又粗视频 男人j桶进女人p无遮挡 舌头伸进我下面好爽动态图 伊墨沈清轩人蛇肉车第二次 荷兰小妓女bbw 女士ironmic和大狗 特种兵好大好硬好硬 真人强奷112分钟 娇妻粗大高潮白浆 免费人成网ww555在线无码 日本丰满熟妇videos 香港aa三级久久三级 段誉干梅兰竹菊 娇妻裸体交换舞会 免费无码国产完整版av 日日摸夜夜添aa夜夜添高潮出水 小苹果WWW在线观看免费 高H肉爽文校园play 九九线精品视频在线观看 孽徒我不能再生了txt下载 硕大疯狂冲刺哭泣求饶bl 双腿打开放在刑架受辱女小说 亚洲成av人片不卡无码可缓存 丁字裤校花在公交车上 和我家金毛一晚上4次 美女扒开尿口给男生摸 人牛交vide欧美XXXX 玩弄丝袜高跟麻麻 亚洲av片不卡无码久久潘金莲 中老年妇女的性色视频 国产真人无码作爱视频免费 精品一卡二卡三卡四卡兔 麻麻侧睡让我滑进去 欧美性稚交6-12 日本特黄高清免费大片 头埋入双腿之间被吸到高潮 一对一视频做受 豆奶短视频appiphone下载 晚上睡不着想看点片2021免费 一女二三男事的小说 大炕上开嫩苞小说 国产精品户露av在线 野外玩弄大乳孕妇 第七十三章 钰慧破而后立 高H猛烈失禁1v1校园 韩国三级《热情的邻居》 两个人一前一后地动着快给我 免费A∨中文高清乱码专区 欧美色视频日本片免费 肉肉高H爽文bl 特大巨黑吊av在线播放 小sao货叫大声点奶真大 一代女皇则天a级艳片 东京热人妻中文无码av 国产高清乱码爆乳女大生av 国产午夜免费视频秋霞影院 国内真实愉拍系列在线视频 浪荡女主睡遍男人h 毛茸茸的老人bbwwbbww 内裤上有一排珠子是干嘛的 轻轻挺进新婚少妇身体里 日本免费aⅴ欧美在线观看 善良搜子的高潮中字在线观看 深田えいみ中字在线牙科诊所 我把你c哭好不好 同桌抱着我在教室做小黄文 偷窥熟女大屁股对白视频 天海翼激烈高潮到腰振不止 翁熄高潮怀孕陈梅 太平公主作爱a级毛片 同桌罚我夹震蛋器憋尿(漫画) 我想听你叫更大声视频 性欧美videofree高清hd 伊人狠狠色丁香婷婷综合尤物 一进一出一爽又粗又大视频 亚洲国产成人字幕久久 双乳被老汉揉搓玩弄小说 善良的女朋友的闺蜜4 肥胖老熟妇乱子伦视频 各种肉黄浪荡故事集 沟厕欣赏女尿高清 肉色透明丝袜老师麻麻 色欲日日拍夜夜嗷嗷叫 少妇太爽了在线观看视频 肉肉合集高H男男 日本熟妇色一本在线观看 日本熟日本熟妇中文在线观看 日韩揉捏奶头高潮不断视频 欧美成人熟妇激情视频 男友室友个个如狼似虎 妺妺的下面好舒服 今晚一定要让你怀上 和四个妺妺一起洗澡h文章 国产乱子伦视频大全 疯狂做受XXXX 俄罗斯6一12泑女精品 大炕上翁公吸乳 真人XO无遮挡gif动态图无码 亚洲人成人伊人成综合网无码 向日葵视频在线观看 日本人妻出轨中文字幕 女人与公拘交的视频a片 六十路の高齢熟女が 久久综合五月丁香久久激情 极品少妇被猛得白浆直流草莓 国产精品国产三级国产专不? 最近中文字幕2019免费 一路向西在线观看 小东西我的手指在里边 熟睡中被义子侵犯中字 日韩高清无在码在线电影 两个人一前一后好胀 国产作爱激烈叫床视频 放荡国王(双性) 一个人看的视频全免费观看高清 我和姝姝裸睡把我整硬了 日本老肥婆bbbwbbbwzr 欧美激情一区二区三区在线 两个小学生开车有疼痛声视频 国产精品户露av在线 最近新免费韩国电影 亚洲国产精品自在在线观看 女主放荡高干np公交车s 么公在浴室征服肖艳 两个人日本免费完整版动漫 欧美性白人极品1819HD 女主和五个男主在一起的小说 男神插曲女生的完整视频4399 日本19禁啪啪无遮挡免费 太多了肚子太满了装不下了 丝袜娇妻被瑜伽教练练调教 日本成年片在线观看 久久国产亚洲精品赲碰热 最新精品国偷自产在线美女足 无码无套少妇毛多18p 日本人浓密bbw 美味人妻 缓慢而坚定地深入公主内部 丁香五月亚洲综合深深爱 学长~给我嘛~我想 日韩精品一卡二卡三卡四卡2 免费人成乱码一卡二卡三卡 国产成人免费高清av 杨幂脱了内裤让男生桶视频 熟女乱2 伦 欧美另类极品videosbestfree 极品美女扒开粉嫩小泬 最新日韩精品中文字幕 我疯狂的挺进老师的身体 欧美同性男男gv大尺度免费 亏亏插曲叫疼的免费的视频 高贵美妇spa按摩啪啪 亚洲熟妇av综合网五月丁香 色翁浪妇陆婷婷 麻豆无限制破解ios2021 国产sm性奴虐实拍在线视频 深夜特黄a级毛片免费看 客人吃了药干了两小时 真人实拍女处被破的视频 日韩免费特黄一区二区三区 老熟妇bbwbbw 大叔适渴而止未删减版下载 晚上睡不着看点害羞事 免费黄色网址 丰满大屁股熟女啪播放 我滑进了麻麻身体 男生晚上睡不着想看点片 各种姿势高潮小说 温州台风网台风路径图 男女真人国产牲交a做片野外 高中女无套中出17p 我就放在里面睡觉不动能信吗 美美女高清毛片视频免费观看 东北色老太bbxx 善良的小姨子在线 精品久久久久久中文字幕女仆 一女多男群用力呻吟 偏僻农村大乱纶 韩国青草无码自慰直播 免费日产区乱码2021 丝袜jk激烈娇喘视频 啦啦啦高清视频在线播放1 张开腿我想在下面弄你 偏僻农村大乱纶 国产女人与黑人床战视预 翁熄小莹高潮连连第十章 免费无码不卡视频在线观看 肚兜奶水溢出(H) 日本三级韩国三级香港黄 国产精品v欧美精品v日韩精品 我想c到你站不起来 开荤粗肉by牛奶与黄油御宅屋 亚洲日韩精品欧美一区二区 男男浴室吸乳play特殊军种 俄罗斯美女xxz0z0z0 三人一起玩弄娇妻高潮 精品推荐国产麻豆剧传媒 性奴老师裸侍跪趴等主人玩 男女肉大捧一进一出视频 中年熟女乱子正在播放 色欲综合视频天天天在线观看 国产windowschannel国产新剧 麻豆系列 果冻传媒 日本特黄特黄刺激大片 国产69精品久久久久孕妇 双性受在别墅被多男调教 黑人巨鞭大战中国妇女 无处安放电影未删减在线观看 巨大黑人极品video 鸭王在线观看 两女互摸自慰出水 野外亲子乱子伦视频丶 女残疾人bbwbbw 晚安おやすみせっ动漫第三集 艳妇交换群宴 免费人成乱码一卡二卡三卡 岳一夜被你要了六次 做得你三天起不来 女人张开腿让男人桶视频全黄 浙江乱子伦对白 儿子别着急又不是不给你 日本黑人按摩强伦姧 哥布林洞窟cave腐剧网 人人爱天天做夜夜爽2020 天天躁夜夜躁狠狠综合2020 国产极品美女高潮无套 人妻少妇邻居少妇好多水在线 大学同学新婚美人妻系列 你别揉了我下面都出水了 真实偷拍各种走光福利小视频 男女真人后进式猛烈动态图视频 亚洲日韩精品欧美一区二区 两男一女两根茎同时进去爽不 无码av波多野结衣久久 皇上要了孕期的贵妃 沈阳45老熟女激烈的高潮 公不要添了下面流水啦 欧洲精品无码一区二区三区 中文字幕天天躁日日躁狠狠躁 免费人成乱码一卡二卡三卡 亚洲av日韩av女同同性 娇妻系列交换200篇 特大巨黑吊av在线播放 国产亚洲av手机在线观看 人妻被按摩到潮喷中文字幕 正在播放国产多p交换视频 久久亚洲一区二区三区 软萌酱白丝jk自慰喷水导航 状元的小公主(1v1)我爱五花肉 张开腿我想在下面弄你 离异熟女不戴套456 身体连在一起做饭h1v1 撞击成熟美妇老师后臀 女人半夜莲花开是真的吗 欧美成人午夜性视频 亚洲成av人片不卡无码 颈腰挺过那层薄膜 日本肥老太婆BwWXXXX 疫情期间母爱的突破 黄 色 片在线观看 日本强伦50岁熟妇观看 制服丝袜第一页AV天堂 久久久久久精品影院 色爱区综合五月激情 在厨房乱子伦对白 教室超H 高H 污肉1v1 人妻斩熟女倶楽部六十路 悠悠资源av男人免费站 金梅瓶1一5集在线观看 亚洲va中文字幕无码 国产午夜精品美女视频 男男调教师调教室扩张 突围靳东43集全集免费观看 中文无码字幕中文有码字幕 快穿h娇喘搓揉 施主咬的贫僧好疼 裕树先生那个不可以吃哦免费全集 公么的大龟征服了我小小说 客人吃了药干了两小时 日本暴力强奷在线播放视频 伊人久久大香线蕉综合bd高清 国产性自爱拍偷在在线播放 拿嘴往下面喂草莓 撒尿bbwbbw毛 夜玩亲女裸睡的小妍h 国产三级久久精品三级 女高中生强奷系列在线播放 偷玩山村粗壮肥妇女 真人男女猛烈裸交动态图 叫啊你叫的再大声 农村妇女野战BBXXX 丝袜娇妻被瑜伽教练练调教 性开放的交换艳妇小说 久久天天躁狠狠躁夜夜婷 体育生小鲜肉gay自慰白袜 高潮是昂昂昂的 日本XXXX裸体撤尿 黄色视频免费 偷窥中年熟妇的丰满大屁股 黑人巨大进入黑人孕妇 三女炕上交换玩 中国女人FreeXXXX性 三级片在线看 机机对机机的30分钟免费网站 少妇毛茸茸的bbw 公交车上玩弄白嫩少妇 欧美性BBBBBXXXXXHD 性xx×中国妇女国语版 精品推荐国产麻豆剧传媒 萍萍的性荡生活第二部 欲求不満な人妻は毎晩隣人に 精品国产三级大全在线观看 欧美日韩国产精品自在自线 大黄弄得我好爽小说 高H猛烈失禁1v1校园 全部免费a片在线观看 善良的小姨子在线 双男主漫画全集免费 香港绝版无码老a片 有没有在线看片资源 东北色老太bbxx 国产精品原创巨作av女教师 极品呦女Japanese 老少配XX丰满老熟妇 男同videos 外卖引诱 嫖农村40的妇女舒服正在播放 日产1区至六区 他含着她的奶边摸边做 小雨的放荡日记高H 艳妇乳肉豪妇荡乳全文阅读 动漫人物插曲30分钟免费看 幻女free性zozo交体内谢 麻豆剧果冻传媒www 漂亮人妻洗澡被公强 玩弄丝袜高跟老师麻麻 小馒头刚发育在线播放 又黄又刺激的18禁无遮挡动态图 动漫人妻无码精品专区综合网 国产乱子伦XXXX 继攵女h伦 葫芦娃看片app 极品jk黑色丝袜自慰喷水 激情伊人五月天久久综合 精精国产xxxx视频在线 撅高贱屁股求主人调教 毛都没有就被开了苞在线电影 免费无码h肉动漫在线观看 强壮公的侵犯让我高潮不断 台湾GayXXXXGay2 他把舌头伸进我两腿之间 晚安おやすみせっ动漫第三集 五月开心婷婷六月丁香婷 午夜理论片2021理论中字 下身红肿哭泣求饶bl 做得你三天起不来 真实的单亲乱子自拍对白 真人抽搐一进一出60分钟 英语课代表的奶好软在线阅读 大胸校花莹莹被老头糟蹋 电动木棒动得好快 中国老少配videos 紫黑粗大噗呲h 俄罗斯第一次处破女 印度肥婆丰满bbw 小小的日本在线观看 脱了老师的裙子猛然进入 晚上进了女小娟的身体 生殖腔被两根进入abo 日本A级作爱片一 强开小娟嫩苞又嫩又紧 女人18毛片水真多 欧美Zoofilia杂交videos 男的能不能感受到是不是处 免费一卡二卡三卡四卡 年轻漂亮的继坶少妇 绿帽娇妻出轨系列小说 教官好长又粗又硬h 极品呦女Japanese 国产精品无码一区二区三区在线 抖音无限次短视频老司机 低喘贯穿顶弄学长H 越来越欠c了 小芳的性生乱生活 腿张大点就不疼了 色老头调教新婚娇妻 日本japanese醉酒人妻 女生越疼男生越有劲的漫画 欧美、另类亚洲日本一区二区 护士爽到疯狂潮喷好爽 丰满大屁股熟女啪播放 一个人看的视频www 午夜福利视频 如狼似虎少妇疯狂作爱 偏僻农村大乱纶 美女扒开尿口给男生摸 扶着美妇的臀从后沉入 中国护士18XXXXHD 小洞饿了想吃大香肠怎么办 少妇夹得很紧10P 国产孩交videos 中文字幕久精品免费视频 尿在里面.没有允许不能流出来 可以触碰你的深处吗滑动 高黄多汁太多双性np 涨精装满肚子公交车 小荡货撅起屁股噗嗤噗嗤 所有人都想睡我(穿书) 日本AV毛片免费中文 中国女人熟毛茸茸a毛片 日韩制服国产精品一区 欧美另类极品videosbestfree 健身房被疯狂双龙bl 在线看亚洲十八禁网站 我和乡下妽妽的性故事小说 欧美xvideosexo另类 久久精品成人无码观看 多久没做了 叫出来 性亚洲videofree高清 手工活日结300一天 强行挺进岳身体40 啦啦啦完整版免费视频中文 国产成人无线视频不卡二 引诱我的爆乳丰满老师 我想用我的乌龟蹭你的扇贝小说 欧美bbbb性视频 开尔爱心公棚大棚 放荡娇妻互换小说 亚欧美日韩香蕉在线播放视频 日本动漫人物插曲30分钟漫画 美女的小泬泬流爱液视频 国产国产成年年人免费看片 又重又深到底了 撕开奶罩揉吮奶头好爽 免费无码h肉动漫在线观看 抓紧床单跪趴白浊bl文库 爽到喷水(H) 拿嘴往下面喂草莓 高H黄文辣文腿张开点 亚洲熟妇自偷自拍另欧美 日本不卡免费一区更新二区3a 凌晨三点在线观看完整版 调教扒开屁股抽打花蒂 小兔子乖乖der全文免费阅读 欧美videos另类粗暴 国产乱子伦XXXX 性亚洲videofree高清 日本老肥婆bbbwbbbwzr 精品一卡二卡三卡四卡分类 中文字幕在线永久资源 他含着她的奶边摸边做 美女扒开尿口给男生摸 高H喷水荡肉爽文NP 性中国熟妇xxxb 千仞雪 金色液体 家里没人半夜就把姐给睡了 欧美人zozo另类特级 温暖叶非墨做肉段阳台图片 国产高清一国产av 系统集精系统笔趣阁 男女肉大捧进出全过程gif 发廊嫖妓真实视频偷拍 天津天立赛鸽公棚(小棚) 久久中文字幕无码一区二区 折腰蓬莱客肉肉喝奶柳 人妻办公室内上司侵犯 和我家金毛一晚上4次 系统宿主被guan满的日常全文下载 麻豆画精品传媒2021一二三区 只穿一件外套里面光着坐地铁 日本JapaneseXXXX24Video 果冻传媒精选麻豆 亚洲多毛女人厕所小便 男女全肉啊无遮挡h漫 总受np 巨肉bl 少妇被粗大的猛烈进出动态图片 国语第一次处破女08俄罗斯 晚上睡不着正能量网站 两口子交换真实刺激过程 严峫把江停肉晕 朋友借种娇妻呻吟声 丰腴饱满的极品熟妇 在夫面前被强奷的人妻 艳鉧动漫1~6樱花动漫 亚洲狠狠婷婷综合久久 野花视频大全免费观看3 亚洲aⅴ综合色区无码一区 正在播放gvg130黑人借宿 一本久道久久综合狠狠老 中国人在线观看高清 又色又爽又黄的视频大片 无遮掩60分钟从头啪到尾 特种兵的大粗吊男男 午夜dj在线观看完整直播 少妇挑战三个黑人惨叫4p国语 男女啪啪第99期动态图 结合处发出滋滋的拍打声音频 总裁大人7夜索爱 亚洲熟妇av一区 亚洲gv网站男男可播放 试看aa片120秒 免费无码观看的av在线播放 精品日产一二三四幻星辰 黄三级高清在线播放 高潮爽到爆的喷水视频 一本久久a久久免费精品不卡 最近更新中文字幕全集免费 两性色午夜视频国产午夜精华 傻子有个大东西全文免费阅读 爹地太勇猛大结局 老师把腿抬高撕开白丝袜 色老久久精品偷偷鲁 越南肥女毛茸茸BBHD 娇嫩同时容纳两根巨物 人与动人物特级毛片 又色又爽又黄又免费的视频 金瓶梅在线观看 日本AV毛片免费中文 一边摸一边添下面动态图 好姑娘中文在线观看视频 欧洲熟妇乱xxxxx 亚洲v欧美v日韩v国产v 国产精品乱码高清在线观看 欧美gif抽搐出入又大又黄 我与大黑狗 丁香五月亚洲综合深深爱 绝伦老人公肉翻波多野结衣3 青青青青久在线视频免费2019 新版潘金莲龚玥菲未删版 疯狂伦交550篇合集小说 老头扒开粉嫩的小缝亲吻 三上悠亚ssni-780无码破解版 有人在旁边的时候做 将军托着公主娇乳撞击 欧美日韩亚洲精品 晚上想看点东西免费的 高潮流白浆潮喷在线播放视频 久久人人97超碰香蕉987 欧美放荡派对videos 桃子视频testflight 岳好紧好紧我要进去了视频 公交车上玩弄白嫩少妇 巨胸的教师野外在线完整版 欧美福利电影a在线播放 少妇无力反抗慢慢张开双腿 亚洲巨大乳bbw 短裙公车被直接高潮完整版 黑人与牛交zozozo 美女裸体高潮喷白乳视频 日本成本人三级在线观看 无码专区久久综合久中文字幕 伊人蕉久中文字幕无码专区 儿子的东西特别大 娇妻公务员被领导玩弄 免费观看黃色a片观看 人妻无码vs中文字幕久久av爆 挺进同学熟妇的身体 一本一道久久综合网 俄罗斯人与动zozo 黑人强伦姧人妻完整版 麻豆画精品传媒2021影视观看 男生压着女生的污污情侣头像 视频一区二区三区sM重味 小舞白丝袜喷水视频不用会员 在御花园皇上进入太子妃 高潮奶水涨喷在线播放 换人妻好紧三p 老板1个月玩我3次 男生晚上睡不着想看点片 破了两个14女的的处小说 十分钟手机免费观看视频韩国 我想c到你站不起来 亚洲线精品一区二区三区 中国女人牲交视频免费 狗狗差我两个多小时视频 好姑娘3中文在线观看 老妇肥熟凸凹丰满刺激 尿在里面.没有允许不能流出来 欧美同性gv可免费播放 人妻少妇征服沉沦 日韩高清在线观看AV片 双性受同时被两个攻失禁 午夜理论片福利在线观看 亚洲 日韩 激情 无码 中出 曰批免费视频播放免费 中文字幕无码日韩欧毛 大狼拘与少妇牲交 最新各种偷拍偷窥 电梯里被强H文 顶着学长的巨大写作业 樱桃视频app 玉米地扒下桂琴的裤衩 在公车上拨开内裤进入毛片 在厨房乱子伦对白 野战好大好紧好爽 亚洲日韩中文字幕A∨ 小婕子的第一次好紧 兄弟懂的拿走不谢2021 亚洲丰满熟妇在线播放 学霸拿着一个遥控器校霸 亚洲av日韩av不卡在线观看 亚洲日韩高清在线亚洲专区 秀婷好紧好舒服 小东西换个姿势自己动白芷 我家金毛下面又大又有力 偷欢的人妻欲仙欲死 双飞女教师的屁股眼 色五月婷婷 漂亮邻居给我做性教育在线观看 男女啪啪嘿咻gif动态图 林天 天阳城 傻子 精品国产三级a∨在线 国产作爱激烈叫床视频 国产成人无码无卡在线观看 俄罗斯女人与动Z0Z0 中国少妇BBwBBwHD 一天能免费看3次的app 香港三级日本三级三级韩级 双性大乳浪受各种play 婆婆和狗玩声音很大 妺妺自愿做我的性玩具 凌晨三点在线观看完整版 金毛弄了我三次全部删除 国产激情久久久久影院老熟女 岳坶好紧好大快点舒服使劲 萧先生每天都在想着怎么*她 善良的少妇中文字幕bd 欧美成人在线视频 两性色午夜免费视频 久久精品国产自清天天线 国产色无码专区在线观看 都市豪门之性奴后宫 引诱我的爆乳丰满老师 我和岳坶一起看A片 美国victory day姑娘 国产又色又爽又黄刺激的视频 亚洲欧美熟妇另类久久久久久 丝袜秘书办公室调教在线观看 邻居新婚少妇 国语第一次处破女08俄罗斯 在人多的地方被c 香肠和扇贝插在一起是什么 秋霞鲁丝片无码av 欧美黄色视频 教室超H 高H 污肉1v1 在线欧美精品一区二区三区 少妇精油按摩高潮 男友室友个个如狼似虎 老师好大乳好紧好深在线播放 儿子的东西特别大 小皇帝跟他皇叔的jq萌芽史 亲爱的妈妈1在线观看完整版 久久精品亚洲热综合色 富二代app官方网站进入 呀灬深一点灬·好爽快给我 秋霞鲁丝片无码av 韩国黄色电影 亚洲中文字幕一区精品自拍 人与动人物啪啪 健身教练63再用点力免费 衣服被扒开强摸双乳高清视频 人妻少妇邻居少妇好多水在线 国产三级视频在线观看视 性欧美videofree护士视频 欧美超碰夜夜澡日日澡久久久 高H小月被几个老头调教 完整的sm调教视频 陌陌动漫网免费观看 最新TuBeZooskooVideos 色偷偷色偷偷色偷偷在线视频 皇家共享小公主安心公主 一个人看的视频免费高清 屁股翘起来浪货大声叫 分手那天我们做了八次视频 色戒完整版2小时38分bt观看 接到一个20厘米的客人 亚洲aⅴ综合色区无码一区 女子自慰喷潮a片免费观看 顶开 肿胀 呻吟声粗喘 社交温度32章补肉 很黄很色60分钟在线观看 我们免费高清视频播放 快穿到肉的世界被c翻 一抽一出bgm免费60有声音 免费观看又污又黄在线观看 中国少妇被黑人XXXXX 你太大了岳你太紧疼了 俄罗斯级品性xxx 欧洲美女粗暴牲交视频免费 风韵丰满熟妇啪啪区 日本十八禁无遮掩视频 黄色视频网 我品尝了妈妈的桃花源 久久精品国产精油按摩 野外强奷淑女在线播放 孽徒为师的腰都快断了落霞 在线观看国产精品日韩av 欧美大胆作爱视频欣赏人体 中文字幕无线在线视频 欧美贵妇XXXXXBBBB 总裁大人7夜索爱 男男NP肉到失禁纯肉 五十路熟女丰满大屁股 老子就是要你怀孕 特大黑人娇小亚洲女 国产重口老太和小伙 双性大乳浪受各种play 姜瓷 她那么软 熟睡人妻被讨厌的公侵犯深田咏美 公交车第一次做 欧美成人免费观看在线看 在线观看片a免费不卡观看 欧美老肥婆牲交videos 大炕上开嫩苞小说 聂相思战廷深第一次做视频 院子里公开惩戒(下)write 久热香蕉av在线爽青青 无码午夜福利院免费200集 激烈的性高湖波多野结衣 少妇毛多放不进去12p 丰满少妇a片免费观看 强行进女小姪女小视频 玉米地扒下桂琴的裤衩 男女做爰猛烈动图高潮gif 熟妇性hqmaturetube 中国大白屁股ass 榴莲视频(2).apk 我和亲妺婷婷在浴室作爱经过 高清撒尿hdtube撒尿 你以为我不敢在车里要你 一本一道久久综合网 叫啊你叫的再大声 强行入侵粗暴完整版在线观看 一本久道久久综合狠狠老 花式调教性奴屈辱道具 欧美性受XXXX88喷潮 一个人看的视频免费高清 极品人妻被浓精喂饱 色老头吮她的花蒂 野外性XXXXfreeXXXXX巨大 后进式疯狂摇乳无遮挡gif 日本16岁rapper 英国贵妇pantyhose 韩国三级hd中文字幕 女人寂寞偷人视频a级 午夜成年奭片视频在线观看 公车好紧好爽再搔一点浪一点 男孩坐在木马的木棒上写作业 我和一个三十少妇 高限h文把腿张开 免费女人高潮流视频在线观看 师生文全肉高H教室 第一次进小姪女的身体小说 美女gif趴跪式动态图 十九岁完整版在线观看 真实处破女刚A片 极端性变态videos 欧美videos另类色hd人妖 亚洲国产成人精品一区 黑人video粗暴亚裔 欧美重变态videos乱 性啪啪chinese东北女人 高跟翘臀老师后进式视频 毛片a级放荡的护士 上课被同桌揉搓到高潮 浴室高潮BD正在播放 国模人体肉肉啪啪大尺度裸体 你这sb时时刻刻都欠c 他强硬的冲破那层阻碍视频 中国人在线观看视频播放 皇上压着孕妇的肚子 女朋友闺蜜奶好大下面好紧 同学叫了好几个人来玩我 中文字幕av无码一区电影dvd 极品美女扒开粉嫩小泬 欧美精品欧美人与动人物牲交 温暖叶非墨做肉段阳台图片 午夜福利试看120秒体验区 诱人的短裙女教师在线观看 扶着黄蓉肥臀播种怀孕小说 娇妻被朋友征服中文字幕 男女嘿咻激烈爱爱动态图 日产欧美国产日韩精品 爷爷引诱小米 公么的粗大满足了我小莹 老妇女性较大毛片 欧美最猛性开放2Ovideos 无限中文字幕2019 中国speakingathome宾馆百度 各种高潮videos2抽搐合集 啦啦啦啦日本电影网 男女裸交无遮挡啪啪激烈试看 求饶哭泣抬高双腿bl 手机看片av免费看大片 校花自慰被看到沦为性奴 中文无码一区二区三区视频 公车好紧好爽再浪一点 巨胸喷奶水视频www网 欧美成人高清视频a在线看 肉欲公车系500章 适合半夜看的不收费软件 午夜dj在线观看免费完整高清 性饥渴的风流退休老妇 中国老太老妇xx对白 动漫人物桶机免费漫画 国产精品国产三级国产av 娇小tube高潮喷水 久久婷婷五月综合国产激情 老师上课自慰突然喷白浆 免费男女性高爱潮高清试看 男妓服务高潮细节口述 欧美精品九九99久久在免费线 亲爱的老师HD中字 塞里面的冰棍化了 肉耽np高H浪受bl男男 玩弄丝袜高跟麻麻 武警Gay男同志69 午夜dj在线观看完整直播 亚洲中文字幕精品久久 又大又黑又硬一进一出动态图 抖音王钟瑶5分37秒视频 粉嫩高中生洗澡偷拍视频 粉嫩虎白女流水自慰 国产sm鞭打折磨调教视频 国产精品久久久久精品三级 国产真实伦对白精彩视频 健身教练你的怎么那么大 加拿大肥女bbwbbw 河南老女人大叫太爽了 黑人的粗物进入小雪小说 韩国无遮挡三级伦在线观看 久久精品久久久久久噜噜 老师好大乳好紧好深在线播放 靠jy才能活下去系统的小说 杂乱小说2第400部 性欧美videofree高清hd 免费听了会湿的声音bilibili 可以触碰你的深处吗滑动 无遮挡十八禁污污网站免费 脱了护士的奶罩吃奶免费观看 东北老妓女叫床脏话对白 最近的2019中文字幕视频 两个人的免费完整版中文字幕 黄频视频大全免费的国产 五十路熟女丰满大屁股 沈阳45东北熟女叫床 大学生囗交口爆吞精在线视频 真人性囗交69视频 男女肉粗暴进来120秒动态图 浪货舒服吗好紧好多水np 三女炕上交换玩 欧美精品视频一区二区三区 激烈耸动小秘书h 高H猛烈失禁1v1校园 在线看国产一区二区三区 爷爷我要吃你几把 亚洲男同playGV片在线观看 亚洲日韩在线中文字幕综合 学长这是学校的卫生间不可以 人与牛交vide欧美 巨大黑人极品video 国产成人亚洲精品另类动态 银行少妇被经理正在播放 我爱老熟妇XXXX 双飞女教师的屁股眼 人妻斩熟女倶楽部六十路 两个人的免费完整版中文字幕 风流的小峓子4在线观看 中国speakingathome宾馆百度 我和亲妺婷婷在浴室作爱经过 日本妇人成熟a片免费观看 两性色午夜免费视频 国语第一次处破女08俄罗斯 大壮你这东西真大 亚洲已满18点击进入在线看片 太子妃和皇上在树干上 日本久久精品一区二区三区 你太大了岳你太紧疼了 啦啦啦啦在线观看播放免费6 寡妇田里有桃花全 俄罗斯人与动zozo 又色又爽又黄又免费的视频 小Sao货撅起屁股扒开 沈阳老熟女高潮抽搐 女生越疼男生越有劲的漫画 凌晨两点半在线观看免费 孩交videos精品第一出血 中文字幕乱码亚洲∧V日本 香港特级三a毛片免费观看 青青青爽在线视频观看 拿嘴往下面喂草莓 国产绿帽男献娇妻视频 正在播放国产多p交换视频 我不卡影院 亲子偷偷交尾中文字幕 楼梯每走一步就用力往上撞 国产gaysexchina男 一代女皇则天a级艳片 沈先生的心头宝 po 年轻的小峓子 3中文 好黄好硬好爽免费视频一 用电动玩具玩自己 玩爽少妇人妻系列 蜜汁肉桃(H) 国产老大太grαnnychinese 五月天激情婷婷婷久久 人和禽牲交小说500篇 精品一久久香蕉国产线看观看 印度大胆少妇bbw 少妇大战黑吊在线观看 么公在果树林征服了小雪 傅先生婚后每天都在吃醋txt 无码毛片视频一区二区本码 女人扒开腿让人桶视频 护士的奶头又大又白又好摸 有多少和儿子那个的 少妇在宾馆高潮不断狂叫床 客人吃了药干了两小时 大山里的性欢生活 山沟夜晚炕上的呻吟 妈妈看我是怎么吃你的水蜜桃 抓紧床单跪趴白浊bl文库 特级欧美牲交a欧美在线 乱臣俯首肉补全 公交车H系列辣文n 脱了在阳台趴着虐臀 女教师巨大乳孔中文字幕 国产麻豆剧传媒一区 亚洲日韩在线中文字幕综合 女主放荡h乱np 国产真实愉拍系列在线视频 性开放按摩AV大片 欧美极度丰满熟妇hd 韩国三级香港三级日本三级l 性奴受虐调教视频国产 女公务员人妻系列 国产v片在线播放免费无码 午夜理论在线观看无码 男女啪啦猛视频免费 丰满少妇a级毛片武则天 晚上想看点东西免费的 免费又黄又猛又爽大片 高潮白浆潮喷正在播放 师兄一前一后一起 极品粉嫩小仙女自慰喷水 亚洲桃色av无码 欧美另类尿眼极限扩张 悠悠资源av男人免费站 欧洲高清视频在线观看 黑人巨大videos Japan 亚洲精品第一国产综合精品99 欧美重变态videos乱 中国厕所偷窥bbb 欧美人zozo另类特级 国内高清久久久久久 校花自慰被看到沦为性奴 男生压着女生的污污情侣头像 小说娇妻拍A片被弄大了肚子 叫啊你叫的再大声 翁熄性放纵交换39章 经典强奷系列小说校花 晚上睡不着网站2021免费 交换闺蜜系列38部分阅读 说着手已经探了下去 军人的粗大h拔不出来 下面带仙女棒一天是什么体验 客人吃了药干了两小时 我今天晚上会弄哭你 精品亚洲av无码1区2区3区 晚上睡不着看点害羞日本 浪妇王丽霞双飞小说 小苹果电影完整版视频在线观看 精品国自产拍天天青青草原 天天摸天天做天天爽天天舒服 又大又粗又硬起来了 和狗玩被婆婆发现拖婆婆下水 情趣用品地下室调教的小说 亚洲视频在线观看 国产精品亚洲一区二区在线播放 女生正能量不良网站 小东西换个姿势自己动白芷 国产日产久久高清欧美一区 快穿军人H H… 嗯啊 名器之共享NP 色欲综合视频天天天在线观看 在办公室挺进市长美妇雪臀 精品国产三级a∨在线 日日摸夜夜添夜夜添无码试看 伊人久久大香线蕉精品 护士办公室裙揉捏喝乳 欧美ZOZO牲交另类 小舞好紧好爽再搔一点 国产精品户露av在线 欧洲男同志Gay片免费 亚洲av片手机在线观看 国产乡下三级全黄三级bd 男的吸到女人出奶水韩国片 婷婷五月综合色中文字幕 董小宛 果冻传媒 麻豆 麻麻穿各种丝袜被调教 日本熟妇乱子a片完整版 一攻多受H嗯啊巨肉 韩国免费a级作爱片在线观看 免费看免费看a级长片 手机永久无码国产av毛片 与子乱刺激对白在线播放 国产精品人视频人人视频 男高中生Gay XNXX 三人交free性欧美 亚洲国内成人精品网 公么的粗大满足了我小莹 久久国产乱子伦精品免费女 女生只穿一根线还小的三个点 偷看娇妻在别人胯下沦陷小说 亚洲色大成网站www 丰满白嫩毛茸茸 娇小tube高潮喷水 男男车车好快的车车流水视频 善良的小姨子在线观看 樱桃视频小蝌蚪视频榴莲视频秋葵视频 撞击 当众 h 国产成人香港三级录像视频 健身教练60话顶到俐雅8866 你懂的网址 挺进同学熟妇的身体 伊人久久综合狼伊人久久 俄罗斯丰满少妇bbwbbw 交换夫妇系列第18部分 马车上的欢乐 侵犯小男生h文公车bl 我和漂亮岳的性关系韩国 中国男同志videos男男 有没有在线看片资源 丰满人妻被快递员侵犯的电影 开局干了娄晓娥秦淮茹 欧美福利电影a在线播放 丝袜娇妻被瑜伽教练练调教 亚洲高清成人aⅴ片 范冰冰高潮喷水在线播放 老老头老太牲交 欧美videos欧美同志day 十分钟免费观看视频下载 野战好大好紧好爽 最近更新中文字幕全集免费 双性人皇上被C到哭 久久精品成人无码观看 久久国产亚洲精品赲碰热 娇艳都市全文阅读下载 凌晨两点半在线观看免费 免费麻豆文化传媒 人妻出轨和黑人疯狂做 岛国av无码一区二区三区 韩国三级香港三级日本三级l 无码人妻丰满熟妇区 真是不经弄的小东西视频 欧美超碰夜夜澡日日澡久久久 桃子视频testflight 精品精品国产高清a毛片 女朋友说太深了mp3酷狗 荡娃系统np总受 好黄好硬好爽免费视频一 日本山田么公与妇在线观看 性国产videofree另类 美女高潮无套内谢 欧美性狂猛XXXXX 一本无码中文字幕在线观 醉花阴po1v2阅读 性奴调教惩罚扒开屁股 无遮掩60分钟从头啪到尾 玩哭男生的小嫩茎 我和小姪女小婷上下耸动 天天射综合网 校草被绑着玩纯肉R18文 徐教授和她的顶流前夫 一抽一出bgm免费60的视频 亚洲日本jlzz大全 亚洲日韩高清在线亚洲专区 亚洲熟妇av综合网五月丁香 在少妇湿润的肉唇里滑动 引诱我的爆乳丰满老师 又色又爽又黄的视频网站 一次比一次更有力的撞击 又黄又爽又色的免费看a板片 亚洲留学生videos黑人 在宿舍强奷两个清纯校花视频 爷爷引诱小米 少妇熟女天堂网av 欧洲vodafone apn 欧美男男FreeGAYvideosXXXX 旅游妈妈给了一次 紧窄撕裂娇嫩哀嚎惨叫 皇上在御花园c了太子妃宁儿 和尚下种怀孕 俄罗斯人与动zozo 第一次处破女18分钟 低喘贯穿顶弄学长H 太平公主每晚都叫美男 老少配XX丰满老熟妇 娇小6一12XXXX小珍 高Hplay肉NP一受多攻 真实处破女刚成年 沈阳45东北熟女叫床 欧美精品少妇videofree720 结合处发出滋滋的拍打声音频 狗狗的东西到了我的身体里 温暖叶非墨做肉段阳台图片 嫖70岁老妇舒服 进了军营就圆了房 高清撒尿hdtube撒尿 小东西你越来越敏感了 撒尿pissingvideos最大BBw 久久综合伊人77777 国产在线无码不卡播放 亚洲欧美另类日本人人澡 双腿扒开调教羞辱惩罚视频 免费人成视在线观看不卡 久热香蕉在线视频免费 扶着黄蓉肥臀播种怀孕小说 又大又粗又长又猛a片 日本熟妇色videos 免费无码a片视频在线观看 分手炮为什么那么卖力 亚洲av无码成h人动漫无遮挡 女高中生边自慰边呻吟 机机对在一起30分钟无遮挡软件 亚洲中国最大av网站 学长在家做了我 双男主车速超快的日剧动漫 免费古装a级毛片无码 中国videosfreeⅹ潮喷tushy 无码人妻一区二区三区免费手机 母亲的桃花源早已 国产精品毛片更新无码浪潮av 天天天天做夜夜夜夜做无码 欧美肥妇bbwbbw 俄罗斯美女xxz0z0z0 日本强伦50岁熟妇观看老师张开腿让我爽了一夜 儿子比老公大更厉害 学长电影院抱我做H 强行破了女闺蜜处在线观看 林清平视频在线观看 精品欧美成人高清在线观看 国产又色又爽又黄刺激的视频 亚洲日韩精品欧美一区二区 丝袜麻麻引诱我进她身子 欧美bbw极品另类 精品国产不卡一区二区三区 高H肉爽文校园play 学霸×学渣车男男车推荐 善良的小姨子在线观看 女高中生换衣洗澡偷拍 虎白女粉嫩尤物福利视频 最爽爱爱高潮免费视频 无码动漫性爽xo视频在线 人妻有码中文字幕在线 久久久一本精品99久久精品66 顶级大胆人休大胆做受 午夜成年奭片视频在线观看 亲胸吻胸添奶头gif动态图 老校长玩弄新婚少妇 高H公车粗暴强j 无码免费v片在线观看 人妻少妇征服沉沦 久久亚洲一区二区三区 俄罗斯13一16泑女 午夜dj免费完整在线看网 人与动人物XXXXX3D 啦啦啦高清视频在线播放1 短篇超级yin荡女高中生h 忘忧草最新中文字幕大全 欧美放荡派对videos 将春药涂在师尊的乳粒上 真人裸交试看120秒免费 少妇泬出白浆18P 两女隔帘按摩被高潮在线观看 怎么样让狗狗搞自己 太快了我有点接受不了视频 媚药侵犯调教放荡在线观看 风韵少妇私密推油呻吟 无码少妇一区二区浪潮av 女生和男生一起差差30分免费看 护士办公室裙揉捏喝乳 雨后小故事gif动态图 少妇被粗大的猛烈进出动态图片 巨大肥婆四川肥婆毛多 真人床震高潮全部视频免费 熟女高潮时候跟疯了一样 男女啪啪第99期动态图 高中女无套中出17p 萧先生每天都在想着怎么cao她 男男车车好快的车车流水视频 丁香五月激情综合激情综合激情 无码aⅴ在线观看 女配娇软绝色军嫂水千澈 韩国三级人妻互换 欧美白人最猛性XXXXX 我和乡下妽妽的性故事小说 黑人与日本XXXXXTV 如狼似虎的熟妇24p 国产成人不卡无码免费视频 欧洲无线乱码2021 动漫人物桶机免费漫画 美丽人妻被按摩中出中文字幕 学渣被学霸做哭试管接水 国产欧美亚洲精品第二区软件 深夜爽爽动态图无遮无挡 中国农村河南妇女bbw 女人被爽到呻吟动态图 五月激情婷婷丁香综合基地 久久婷婷丁香五月综合五 破苞流血疼叫视频视频 短篇强奷H系列小说校园 裸体美女扒开尿口视频 亚洲中文无码亚洲成a人片 国产猛男Gayb0y1069 三个人日的我走不了路 一个在上面一个下面啃 欧美超碰夜夜澡日日澡久久久 所有人都想睡我(穿书) 国产成人香港三级录像视频 美妇翻进翻出 肉唇合不拢 小Sao货撅起屁股扒开 国产色无码专区在线观看 社交温度肉车r 亚洲多毛女人厕所小便 黑人巨大videos Japan 毛片免费看 晚上睡不着想看点刺激的东西 野外强奷淑女在线播放 每天上班都是被顶一路的故事 日本十八禁无遮掩视频 高清vpswindows在线看 尤物网红麻酥酥极品自慰 我把表妺的下面日出水 无遮挡h肉3d动漫在线观看 无遮挡呻吟娇喘的床戏视频 亚洲国产理论片在线播放 影音先锋无码aⅴ男人资源站 亚洲精品熟女国产 最近中文字幕2019免费 公息肉欲28篇小说目录 激烈肉体啪啪撞击很大 美团外卖猛男男同ⅴideos 欧美拍拍视频免费大全 清纯白丝jk校花被调教av 少妇与子乱毛片 桃子视频testflight 小泽マリアav无码观看 亚洲欧洲自自偷拍无码 一进一出一爽又粗又大视频 中文字幕在线永久资源 高H肉爽文校园play 国产人与动牲交 将军托着公主娇乳撞击 裸体美女扒开尿口视频 女人裸体按摩性www 千仞雪 金色液体 肉欲大屁股熟妇 双飞女教师的屁股眼 无码国产精品免费看 学长往下边塞冰棒免费观看 中文字幕dvd波多野结衣专区 大屁股多毛videos 国产精品无码一区二区三区在线 韩国三级hd中文字幕 激情综合五月丁香亚洲 性欧美老妇60 70 80 90 爽看1069gey男男视频 欧美另类videossexo潮喷ZOOM 欧美ZOZO牲交另类 孽徒为师的腰都快断了落霞 农村老女人巨大毛茸茸 美人被教官强伦姧免费看 男女高潮激烈免费观看 两根粗大黑肉来回进出 老熟妇bbwbbw 颈腰挺过那层薄膜 林清平视频在线观看 黒人に犯された人妻 国产午夜福利亚洲第一 傅先生婚后每天都在吃醋txt 中文字乱码在线生成2021 一本一道波多野结衣av电影 学霸把学渣按在墙上做尿 小寡妇高潮喷水了 乡村大乱纶肥水不外流v 日本久久精品一区二区三区 强制把药丸推进她体内H 免费人成视频在线观看视频 妈妈说戴了才可以 韩国免费a级作爱片中文 国产精品久久久久精品三级 岛国av无码一区二区三区 中国老太丰满毛耸耸 写作业时被顶弄 社长人妻上司中文字幕 女同事醉酒被迷奷系列在线 美团外卖猛男男同38分钟 护士巨好爽好大乳 国产日韩一区在线精品 对象给我看他的鸡 真实国产普通话对白乱子子伦视频 性饥渴的漂亮女邻居中文字 乌克兰9一14处XXXXX 日本真人啪啪免费动态图 欧美精品少妇videofree720 撩妻日常1v1青灯 金梅瓶1&